Тесты аккредитации «Стоматология»: вопросы 5551–5575 с ответами

Страница 223 из 279. Пройти пробный тест по «Стоматология»

Вопросы 5551–5575

  1. Вопрос 5551T041581 · 2018

    Для обозначения мышечно-суставной дисфункции височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) применяют термин

    • синдром Костена
    • синдром Робена
    • артроз
    • анкилоз

    Правильный ответ: синдром Костена. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 5552T041582 · 2017

    Микроорганизмы, способствующие появлению галитоза

    • облигатные анаэробы
    • факультативные аэробы
    • грамм-положительные палочки
    • факультативные анаэробы

    Правильный ответ: факультативные анаэробы. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 5553T041582 · 2018

    Микроорганизмами, способствующими появлению галитоза, являются

    • облигатные анаэробы
    • факультативные аэробы
    • грамм-положительные палочки
    • факультативные анаэробы

    Правильный ответ: факультативные анаэробы. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 5554T041583 · 2018

    Неудовлетворительная гигиена полости рта является фактором риска возникновения кариеса

    • экзогенным
    • общим
    • эндогенным
    • местным

    Правильный ответ: местным. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 5555T041584 · 2018

    Наиболее минерализоваными участками эмали в коронке зуба являются

    • фиссуры
    • придесневые области
    • режущие края
    • бугры жевательной поверхности

    Правильный ответ: бугры жевательной поверхности. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 5556T041585 · 2018

    Компоненты ротовой жидкости способствуют

    • нейтрализации органических кислот
    • укреплению дёсен
    • повышению проницаемости эмали
    • деминерализации эмали

    Правильный ответ: нейтрализации органических кислот. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 5557T041586 · 2018

    Участок десны, заполняющий пространство между апроксимальными поверхностями рядом стоящих зубов, называется

    • слизистая часть
    • десневой сосочек
    • апроксимальная десна
    • десневая борозда

    Правильный ответ: десневой сосочек. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 5558T041587 · 2017

    Основным источником минерализации поддесневого зубного камня является

    • продукты питания
    • десневая жидкость
    • слюна
    • ротовая жидкость

    Правильный ответ: десневая жидкость. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 5559T041588 · 2018

    Основным источником минерализации наддесневого зубного камня является

    • продукты питания
    • десневая жидкость
    • слюна
    • ротовая жидкость

    Правильный ответ: ротовая жидкость. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 5560T041590 · 2018

    Аппарат «Диагнодент» используется в стоматологии для диагностики

    • кариеса
    • периодонтита
    • пульпита
    • периостита

    Правильный ответ: кариеса. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 5561T041591 · 2018

    Флюоресцентная диагностика в стоматологии используется для выявления

    • фиссурного кариеса
    • меловидно-крапчатой формы флюороза
    • штриховой формы флюороза
    • гипоплазии эмали

    Правильный ответ: фиссурного кариеса. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 5562T041592 · 2018

    Суставной диск делит капсулу ВНЧС на

    • 2 этажа
    • 4 отдела
    • 3 этажа
    • 5 отделов

    Правильный ответ: 2 этажа. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 5563T041593 · 2017

    Химическое соединение, придающее выдыхаемому воздуху неприятный запах из полости рта

    • индол
    • сероводород
    • фосфат кальция
    • двуокись углерода

    Правильный ответ: сероводород. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 5564T041593 · 2018

    Химическим соединением, придающим выдыхаемому воздуху неприятный запах из полости рта, является

    • индол
    • сероводород
    • фосфат кальция
    • двуокись углерода

    Правильный ответ: сероводород. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 5565T041594 · 2018

    Тортоаномалия ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ положением зуба

    • с поворотом по оси
    • вестибулярным
    • протрузионным
    • ретрузионным

    Правильный ответ: с поворотом по оси. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 5566T041595 · 2018

    К аномалиям положения зубов относится

    • гиподонтия
    • ретенция
    • макродентия
    • вестибулоположение

    Правильный ответ: вестибулоположение. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 5567T041596 · 2018

    Укороченная уздечка языка может способствовать формированию

    • лингвоокклюзии
    • дистальной окклюзии
    • глубокой резцовой дизокклюзии
    • мезиальной окклюзии

    Правильный ответ: мезиальной окклюзии. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 5568T041597 · 2018

    Комплекс мер, направленный на предупреждение возникновения и развития зубочелюстных аномалий, является профилактикой

    • третичной
    • первичной
    • интерцепциальной
    • вторичной

    Правильный ответ: первичной. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 5569T041598 · 2018

    Наиболее частой причиной образования диастемы является

    • глубокая резцовая окклюзия
    • укороченная уздечка верхней губы
    • тортоаномалия центральных резцов
    • наличие сверхкомплектных латеральных резцов

    Правильный ответ: укороченная уздечка верхней губы. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 5570T041599 · 2018

    Основным эндогенным фактором риска возникновения зубочелюстных аномалий является

    • кариес зубов
    • наличие вредных привычек
    • травма зубов
    • генетическая обусловленность

    Правильный ответ: генетическая обусловленность. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 5571T041600 · 2017

    Наиболее часто используемая конструкция профилактических протезов у детей 5-6 лет

    • вкладка
    • съемный пластиночный протез
    • мостовидный протез
    • бюгельный протез

    Правильный ответ: съемный пластиночный протез. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 5572T041600 · 2018

    Наиболее часто используемой конструкцией профилактических протезов у детей 5-6 лет является

    • вкладка
    • съёмный пластиночный протез
    • мостовидный протез
    • бюгельный протез

    Правильный ответ: съёмный пластиночный протез. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 5573T041601 · 2018

    Прикрепление уздечки верхней губы в области вершины межзубного сосочка вызывает в тканях пародонта изменения

    • местные
    • условно патогенные
    • патогенные
    • общие

    Правильный ответ: местные. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 5574T041602 · 2017

    В эмбриональный период развития зубочелюстной системы и челюстнолицевой области плода закладка зубной пластинки происходит в период _________ недели

    • 17-20
    • 6-7
    • 10-16
    • 8-9

    Правильный ответ: 6-7. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 5575T041602 · 2018

    В эмбриональный период развития зубочелюстной системы и челюстнолицевой области плода закладка зубной пластинки происходит в период (неделя)

    • 17-20
    • 6-7
    • 10-16
    • 8-9

    Правильный ответ: 6-7. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2016, 2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: testovye-zadaniya-po-stomatologii.pdf, tz_-stomatologiya_2017_03.02.pdf, btz_stomatologiya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.