Тесты аккредитации «Стоматология»: вопросы 5576–5600 с ответами

Страница 224 из 279. Пройти пробный тест по «Стоматология»

Вопросы 5576–5600

  1. Вопрос 5576T041603 · 2018

    При удалении временных зубов раньше, чем за год до физиологической смены, необходимо

    • провести сошлифовывание нестёршихся бугров временных моляров
    • установить брекет-систему
    • изготовить замещающую конструкцию
    • провести стимуляцию прорезывания постоянных зубов

    Правильный ответ: изготовить замещающую конструкцию. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 5577T041604 · 2018

    Комплекс профилактических мероприятий, направленных на предупреждение ухудшения степени выраженности зубочелюстных аномалий, является профилактикой

    • первичной
    • экзогенной
    • эндогенной
    • вторичной

    Правильный ответ: вторичной. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 5578T041605 · 2018

    Основным методом лечения истинного патологического экстраорального галитоза является

    • лечение общих соматических заболеваний
    • устранение патологических очагов в полости рта
    • проведение профессиональной гигиены полости рта
    • обучение индивидуальной гигиене

    Правильный ответ: лечение общих соматических заболеваний. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 5579T041607 · 2018

    К долгожителям по классификации ВОЗ ОТНОСЯТСЯ люди (лет)

    • старше 100
    • старше 90
    • 60-75
    • 45-59

    Правильный ответ: старше 90. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 5580T041608 · 2018

    К категории лиц старческого возраста можно отнести людей (лет)

    • 60-74
    • 75-89
    • 50-59
    • 90 и больше

    Правильный ответ: 75-89. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 5581T041609 · 2017

    К категории лиц пожилого возраста можно отнести людей _______ лет

    • 76-90
    • 40-49
    • 60-75
    • 50-60

    Правильный ответ: 60-75. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 5582T041609 · 2018

    К категории лиц пожилого возраста можно отнести людей в возрасте (лет)

    • 76-90
    • 40-49
    • 60-75
    • 50-60

    Правильный ответ: 60-75. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 5583T041610 · 2018

    По классификации ВОЗ люди старше 75 лет считаются

    • зрелыми
    • старыми
    • долгожителями
    • пожилыми

    Правильный ответ: старыми. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 5584T041611 · 2018

    Для получения статистически достоверных данных при проведении эпидемиологического обследования необходимо осмотреть сельское и городское население одной возрастной группы в количестве (человек)

    • 75
    • 50
    • 100
    • 25

    Правильный ответ: 50. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 5585T041612 · 2017

    По рекомендации ВОЗ эпидемиологическое стоматологическое обследование необходимо проводить

    • 1 раз в 10 лет
    • 1 раз в 5 лет
    • 2 раза в год
    • 1 раз в год

    Правильный ответ: 1 раз в 5 лет. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 5586T041613 · 2017

    Основной целью по улучшению гигиены полости рта в результате проведения профилактическх мероприятий является

    • снижение индекса КПУ
    • повышение индекса КПУ
    • снижение величины гигиенических индексов
    • повышение величины гигиенических индексов

    Правильный ответ: снижение величины гигиенических индексов. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 5587T041613 · 2018

    Основной целью по улучшению гигиены полости рта в результате проведения профилактических мероприятий является

    • снижение индекса КПУ
    • повышение индекса КПУ
    • снижение величины гигиенических индексов
    • повышение величины гигиенических индексов

    Правильный ответ: снижение величины гигиенических индексов. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 5588T041614 · 2018

    По результатам эпидемиологического стоматологического обследования детей 5-6 лет возможно сделать заключение о состоянии и нуждаемости в лечении

    • пародонта
    • временных зубов
    • слизистой оболочки полости рта
    • первых постоянных моляров

    Правильный ответ: временных зубов. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 5589T041615 · 2017

    Пациентам пожилого возраста рекомендовано чистить зубы при помощи зубной щетки с жесткостью щетины

    • жесткой
    • очень мягкой
    • мягкой
    • средней

    Правильный ответ: мягкой. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 5590T041615 · 2018

    Пациентам пожилого возраста рекомендовано чистить зубы при помощи зубной щётки с жёсткостью щетины

    • жёсткой
    • очень мягкой
    • мягкой
    • средней

    Правильный ответ: мягкой. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 5591T041616 · 2017

    Процентное соотношение лиц, имеющих стоматологические заболевания, к общему числу обследованных пациенов называется

    • качественным анализом
    • количественным анализом
    • распространенностью
    • интенсивностью

    Правильный ответ: распространенностью. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 5592T041616 · 2018

    Процентное соотношение лиц, имеющих стоматологические заболевания, к общему числу обследованных пациентов называется

    • качественным анализом
    • количественным анализом
    • распространённостью
    • интенсивностью

    Правильный ответ: распространённостью. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 5593T041617 · 2018

    При проведении стоматологического эпидемиологического обследования индексом оценки состояния тканей пародонта является

    • КПУ
    • ИГР-У
    • КПУ+кп
    • CPI

    Правильный ответ: CPI. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 5594T041618 · 2018

    Комплекс мер первичной профилактики стоматологических заболеваний направлен на

    • предупреждение осложнений возникшего заболевания
    • восстановление анатомической и функциональной целостности зубочелюстной системы
    • предупреждение возникновения заболевания
    • предупреждение возникновения осложнений и восстановление функции

    Правильный ответ: предупреждение возникновения заболевания. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 5595T041619 · 2018

    К методам стоматологического просвещения ОТНОСЯТСЯ

    • памятки
    • плакаты
    • видеофильмы
    • семинары

    Правильный ответ: семинары. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 5596T041620 · 2018

    К средствам стоматологического просвещения ОТНОСЯТСЯ

    • беседы
    • рекламные ролики на радио и ТВ
    • лекции
    • уроки здоровья

    Правильный ответ: рекламные ролики на радио и ТВ. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 5597T041621 · 2018

    Для детей дошкольного возраста наиболее эффективным методом стоматологического просвещения являются

    • семинары
    • игры
    • беседы
    • лекции

    Правильный ответ: игры. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 5598T041622 · 2018

    Для детей и подростков в возрасте 10-15 лет наиболее эффективным методом стоматологического просвещения являются

    • видеофильмы
    • игры
    • журналы
    • уроки здоровья

    Правильный ответ: уроки здоровья. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 5599T041623 · 2018

    К объективному методу оценки стоматологического просвещения относится

    • показатель стоматологического статуса
    • анкетирование
    • беседа
    • тестирование

    Правильный ответ: показатель стоматологического статуса. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 5600T041624 · 2018

    Наиболее эффективным методом стоматологического просвещения среди школьников являются

    • уроки здоровья
    • памятки
    • журналы
    • плакаты

    Правильный ответ: уроки здоровья. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2016, 2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: testovye-zadaniya-po-stomatologii.pdf, tz_-stomatologiya_2017_03.02.pdf, btz_stomatologiya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.