Тесты аккредитации «Стоматология»: вопросы 5651–5675 с ответами

Страница 227 из 279. Пройти пробный тест по «Стоматология»

Вопросы 5651–5675

  1. Вопрос 5651T041665 · 2018

    Для интралигаментарной анестезии РЕКОМЕНДУЕТСЯ игла длиной (мм)

    • 16
    • 42
    • 12
    • 8

    Правильный ответ: 12. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 5652T041666 · 2018

    Обезболивание, которое проводится при вправлении вывиха нижней челюсти

    • стволовая анестезия
    • нейролептанальгезия
    • местная анестезия
    • внутривенный наркоз

    Правильный ответ: местная анестезия. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 5653T041667 · 2017

    Противопоказанием к использованию безыгольного инъектора является

    • лечение кариеса резцов
    • заболевания слизистой оболочки полости рта
    • эндодонтическое лечение зубов
    • ортопедические конструкции

    Правильный ответ: заболевания слизистой оболочки полости рта. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 5654T041667 · 2018

    Противопоказанием к использованию безыгольного инъектора является

    • лечение кариеса резцов
    • заболевание слизистой оболочки полости рта
    • эндодонтическое лечение зубов
    • ортопедическая конструкция

    Правильный ответ: заболевание слизистой оболочки полости рта. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 5655T041668 · 2017

    С помощью безыгольного инъектора проводится

    • аппликационная анестезия
    • проводниковая анестезия
    • стволовая анестезия
    • инфильтрационная анестезия

    Правильный ответ: инфильтрационная анестезия. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 5656T041668 · 2018

    С помощью безыгольного инъектора проводится анестезия

    • аппликационная
    • проводниковая
    • стволовая
    • инфильтрационная

    Правильный ответ: инфильтрационная. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 5657T041669 · 2018

    Анестезия, при которой анестетик вводят непосредственно в костную перегородку между альвеолами рядом расположенных зубов, называется

    • ментальная
    • интрасептальная
    • мандибулярная
    • внутрипульпарная

    Правильный ответ: интрасептальная. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 5658T041670 · 2018

    В очаге воспаления анестезирующее действие местных анестетиков

    • резко повышается
    • резко снижается
    • становится избирательным
    • зависит от стадии воспалительного процесса

    Правильный ответ: резко снижается. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 5659T041671 · 2017

    Зона обезболивания при анестезии у резцового отверстия включает слизистую оболочку альвеолярного отростка

    • на уровне резцов с вестибулярной стороны
    • на уровне резцов и клыков с небной стороны
    • на уровне клыков с небной стороны
    • всего твердого неба

    Правильный ответ: на уровне резцов и клыков с небной стороны. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 5660T041671 · 2018

    Зона обезболивания при анестезии у резцового отверстия включает слизистую оболочку альвеолярного отростка

    • на уровне резцов с вестибулярной стороны
    • на уровне резцов и клыков с нёбной стороны
    • на уровне клыков с нёбной стороны
    • всего твердого нёба

    Правильный ответ: на уровне резцов и клыков с нёбной стороны. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 5661T041672 · 2018

    К препаратам для внутривенного наркоза относится

    • Фторотан
    • Хлороформ
    • Циклопропан
    • Кетамин

    Правильный ответ: Кетамин. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 5662T041673 · 2018

    К амидной группе анестетиков относится

    • Тетракаин
    • Прокаин
    • Пропоксикаин
    • Артикаин

    Правильный ответ: Артикаин. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 5663T041674 · 2018

    Анестезия, при которой анестетик вводят непосредственно в губчатую кость между корнями зубов, называется

    • инфраорбитальная
    • внутрикостная
    • интрасептальная
    • внутрипульпарная

    Правильный ответ: внутрикостная. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 5664T041675 · 2018

    При мандибулярной анестезии внутриротовым аподактильным методом вкол иглы производят

    • в переходную складку в области моляров
    • во внутренний скат крылочелюстной складки
    • в нижний край щёчной области
    • в наружный скат крылочелюстной складки

    Правильный ответ: в наружный скат крылочелюстной складки. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 5665T041676 · 2018

    К методам проводниковой анестезии относится

    • внутрикостная
    • внутрисептальная
    • внутрипульпарная
    • торусальная

    Правильный ответ: торусальная. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 5666T041677 · 2018

    К общему обезболиванию относится

    • нейролептаналгезия
    • внутрикостная анестезия
    • мандибулярная анестезия
    • стволовая анестезия

    Правильный ответ: нейролептаналгезия. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 5667T041678 · 2018

    К общему обезболиванию относится

    • мандибулярная анестезия
    • блокады
    • гипноз
    • электрофорез

    Правильный ответ: гипноз. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 5668T041680 · 2018

    Симптомы - тяжёлая одышка, участие дополнительных мышц в дыхании, вздутие шейных вен, выбухание надключичных ямок, выраженный цианоз характерны для

    • приступа бронхиальной астмы
    • обтурационной асфиксии
    • стенотической асфиксии
    • приступа стенокардии

    Правильный ответ: приступа бронхиальной астмы. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 5669T041681 · 2017

    Прием Сафара проводится с целью

    • открывания рта
    • обеспечения проходимости верхних дыхательных путей
    • изменения положения головы
    • выдвижения нижней челюсти вперед

    Правильный ответ: обеспечения проходимости верхних дыхательных путей. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 5670T041681 · 2018

    Приём Сафара проводится с целью

    • открывания рта
    • обеспечения проходимости верхних дыхательных путей
    • изменения положения головы
    • выдвижения нижней челюсти вперёд

    Правильный ответ: обеспечения проходимости верхних дыхательных путей. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 5671T041683 · 2017

    Назовите препарат №1 при анафилактическом шоке

    • промедол
    • адреналин
    • но-шпа
    • новокаин

    Правильный ответ: адреналин. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 5672T041683 · 2018

    Препаратом №1 при анафилактическом шоке является

    • Промедол
    • Адреналин
    • Но-шпа
    • Новокаин

    Правильный ответ: Адреналин. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 5673T041684 · 2018

    Перед оперативным вмешательством полость рта обрабатывают дезинфицирующим раствором

    • спирта
    • Йода
    • 0,2-0,5% Хлоргексидина
    • 2% Хлоргексидина

    Правильный ответ: 0,2-0,5% Хлоргексидина. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 5674T041685 · 2018

    Оперативные вмешательства, которые направлены на уменьшение выраженности и частичное устранение симптомов, называются

    • радикальные
    • паллиативные
    • экстренные
    • бескровные

    Правильный ответ: паллиативные. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 5675T041686 · 2018

    Оперативные вмешательства, которые выполняются по жизненным показаниям (остановка кровотечения, трахеостомия, удаление инородного тела из дыхательных путей), называются

    • паллиативные
    • радикальные
    • бескровные
    • экстренные

    Правильный ответ: экстренные. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2016, 2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: testovye-zadaniya-po-stomatologii.pdf, tz_-stomatologiya_2017_03.02.pdf, btz_stomatologiya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.