Тесты аккредитации «Стоматология»: вопросы 5676–5700 с ответами

Страница 228 из 279. Пройти пробный тест по «Стоматология»

Вопросы 5676–5700

  1. Вопрос 5676T041687 · 2018

    К резорбтивным или рассасывающимся шовным материалам относится

    • лавсан
    • кетгут
    • нейлон
    • хлопок

    Правильный ответ: кетгут. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 5677T041688 · 2018

    Рассасывающийся материал кетгут сохраняет прочность в тканях в течение

    • 5-7 дней
    • 1 месяца
    • 3 недель
    • 9-14 дней

    Правильный ответ: 9-14 дней. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 5678T041689 · 2017

    При проведении разрезов в области лица лезвие скальпеля должно рассекать покровные ткани под углом

    • 90°
    • 60°
    • 45°
    • 30°

    Правильный ответ: 90°. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 5679T041689 · 2018

    При проведении разрезов в области лица лезвие скальпеля должно рассекать покровные ткани под углом (градусы)

    • 90
    • 60
    • 45
    • 30

    Правильный ответ: 90. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 5680T041690 · 2018

    При проведении разрезов в области лица скальпель держат

    • вертикально
    • горизонтально
    • с углом наклона 45°
    • как писчее перо или смычок

    Правильный ответ: как писчее перо или смычок. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 5681T041691 · 2018

    Выполняя операции на лице и шеи, необходимо учитывать ход ветвей нервов и проводить рассечение тканей

    • отступая 0,5 см от нерва
    • перпендикулярно нерву
    • отступая 2 см от нерва
    • параллельно нерву

    Правильный ответ: параллельно нерву. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 5682T041693 · 2018

    Показанием к плановому УДАЛЕНИЮ зуба является

    • острый воспалительный процесс
    • острый одонтогенный остеомиелит
    • острый периостит
    • подвижность зуба III-IV степени

    Правильный ответ: подвижность зуба III-IV степени. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 5683T041694 · 2017

    Плановое удаление зуба можно проводить пациенту, перенесшему инфаркт миокарда, спустя

    • 6 месяцев
    • 8 месяцев
    • 1 год
    • 2 месяца

    Правильный ответ: 6 месяцев. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 5684T041694 · 2018

    Плановое удаление зуба можно проводить пациенту, перенёсшему инфаркт миокарда, спустя (мес.)

    • 6
    • 8
    • 12
    • 2

    Правильный ответ: 6. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 5685T041695 · 2018

    Прямые щипцы предназначены для удаления

    • премоляров
    • моляров
    • резцов верхней челюсти
    • зубов мудрости

    Правильный ответ: резцов верхней челюсти. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 5686T041696 · 2017

    При удалении зуба 2.8 вывихивание производят сначала в

    • щечную сторону
    • дистальном направлении
    • небную сторону
    • проксимальном направлении

    Правильный ответ: щечную сторону. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 5687T041696 · 2018

    При удалении зуба 2.8 вывихивание производят сначала в

    • щёчную сторону
    • дистальном направлении
    • нёбную сторону
    • проксимальном направлении

    Правильный ответ: щёчную сторону. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 5688T041697 · 2018

    При удалении зуба 4.2 вывихивание производят сначала

    • к 4.3 зубу
    • в язычном направлении
    • к 4.1 зубу
    • в вестибулярном направлении

    Правильный ответ: в вестибулярном направлении. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 5689T041698 · 2018

    Операцию удаления зуба начинают с

    • раскачивания
    • вывихивания
    • отделения круговой связки от шейки зуба
    • наложения щипцов

    Правильный ответ: отделения круговой связки от шейки зуба. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 5690T041699 · 2018

    При удалении резцов верхней челюсти врач должен располагаться относительно больного

    • сзади и справа
    • спереди и справа
    • спереди слева
    • сзади и слева

    Правильный ответ: спереди и справа. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 5691T041700 · 2018

    При удалении правых премоляров нижней челюсти врач должен располагаться относительно больного

    • спереди справа
    • спереди и слева
    • сзади и слева
    • позади и справа

    Правильный ответ: позади и справа. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 5692T041701 · 2018

    При удалении моляров верхней челюсти зуб извлекают из альвеолы

    • вверх и кнаружи
    • вниз и вовнутрь
    • вверх и вовнутрь
    • вниз и кнаружи

    Правильный ответ: вниз и кнаружи. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 5693T041702 · 2018

    При удалении резцов верхней челюсти зуб извлекают из альвеолы

    • в нёбную сторону
    • вниз и вовнутрь
    • в щёчную сторону
    • вниз и кнаружи

    Правильный ответ: вниз и кнаружи. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 5694T041703 · 2018

    При удалении клыков нижней челюсти зуб извлекают из альвеолы

    • в щёчную сторону
    • вверх и вовнутрь
    • вверх и кнаружи
    • вниз и кнаружи

    Правильный ответ: вверх и кнаружи. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 5695T041704 · 2018

    Непосредственно после извлечения зуба из альвеолы необходимо

    • зуб сбросить в лоток
    • осмотреть зуб и убедится в целостности корней
    • провести кюретаж лунки
    • дать рекомендации пациенту

    Правильный ответ: осмотреть зуб и убедится в целостности корней. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 5696T041705 · 2018

    Пациент покидает кабинет хирурга после того, как

    • наложили швы
    • провели кюретаж лунки
    • удалили зуб
    • образовался сгусток, и врач дал рекомендации

    Правильный ответ: образовался сгусток, и врач дал рекомендации. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 5697T041706 · 2018

    Основным лечением острого серозного лимфаденита является

    • вскрытие лимфоузла или пункция для эвакуации гноя
    • введение антибиотиков в лимфоузел
    • консервативная терапия
    • устранение причины воспаления узла, комплексная терапия

    Правильный ответ: устранение причины воспаления узла, комплексная терапия. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 5698T041707 · 2018

    Консервативное лечение показано при

    • остром гнойном лимфадените
    • остром серозном лимфадените
    • аденофлегмоне
    • абсцедирующем гнойном лимфадените

    Правильный ответ: остром серозном лимфадените. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 5699T041708 · 2018

    Основным методом лечения острого гнойного лимфаденита является

    • хирургическое
    • физиотерапевтическое
    • общеукрепляющая терапия
    • консервативное

    Правильный ответ: хирургическое. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 5700T041709 · 2018

    Нижние зубы мудрости прорезываются преимущественно в возрасте (лет)

    • 18-25
    • 14-17
    • 30-45
    • 45-60

    Правильный ответ: 18-25. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2016, 2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: testovye-zadaniya-po-stomatologii.pdf, tz_-stomatologiya_2017_03.02.pdf, btz_stomatologiya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.