Тесты аккредитации «Стоматология»: вопросы 5751–5775 с ответами

Страница 231 из 279. Пройти пробный тест по «Стоматология»

Вопросы 5751–5775

  1. Вопрос 5751T043394 · 2018

    Первичное стоматологическое обследование пациентов старческого возраста при полном отсутствии зубов включает

    • периотестометрию
    • общий клинический анализ крови
    • биохимический анализ крови
    • стандартный набор обследования

    Правильный ответ: стандартный набор обследования. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 5752T043395 · 2018

    Выраженность носогубных складок является характерным признаком

    • снижения высоты нижнего отдела лица
    • хронических заболеваний слизистой оболочки
    • кариеса зуба
    • хронического пульпо-периодонтита

    Правильный ответ: снижения высоты нижнего отдела лица. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 5753T043396 · 2017

    Для повышенного стирания зубов характерно

    • образование в области шейки дефекта клиновидной формы
    • дистальное перемещение зубов
    • убыль твѐрдых тканей зубов, образование заместительного дентина
    • полость зуба увеличивается в объѐме

    Правильный ответ: убыль твѐрдых тканей зубов, образование заместительного дентина. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 5754T043396 · 2018

    Повышенное стирание зубов ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ

    • образованием в области шейки дефекта клиновидной формы
    • дистальным перемещением зубов
    • убылью твёрдых тканей зубов, образованием заместительного дентина
    • увеличением полости зуба в объёме

    Правильный ответ: убылью твёрдых тканей зубов, образованием заместительного дентина. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 5755T043397 · 2017

    Клиника острого генерализованного пародонтита сходна с клиническими проявлениями

    • лейкоплакии
    • кариеса зубов
    • эозинофильной гранулемы
    • пародонтоза

    Правильный ответ: эозинофильной гранулемы. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 5756T043397 · 2018

    Клиника острого генерализованного пародонтита сходна с клиническими проявлениями

    • лейкоплакии
    • кариеса зубов
    • эозинофильной гранулёмы
    • пародонтоза

    Правильный ответ: эозинофильной гранулёмы. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 5757T043398 · 2017

    Локализованная форма повышенного стирания компенсированной формы ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ

    • укорочением длины зубных дуг
    • гипертрофией альвеолярной кости в области стѐртых зубов
    • уменьшением вертикальных размеров всех зубов
    • зубоальвеолярным удлинением в области всех коронок зубов

    Правильный ответ: гипертрофией альвеолярной кости в области стѐртых зубов. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 5758T043398 · 2018

    Локализованная форма повышенного стирания компенсированной формы ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ

    • укорочением длины зубных дуг
    • гипертрофией альвеолярной кости в области стёртых зубов
    • уменьшением вертикальных размеров всех зубов
    • зубоальвеолярным удлинением в области всех коронок зубов

    Правильный ответ: гипертрофией альвеолярной кости в области стёртых зубов. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 5759T043399 · 2017

    Вертикальная локализованная форма повышенного стирания фронтальных зубов ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ

    • вертикальной деформацией зубных рядов III степени
    • деформацией окклюзионной поверхности
    • стиранием вестибулярной или нѐбной поверхности передних зубов
    • дистальным смещением нижней челюсти

    Правильный ответ: стиранием вестибулярной или нѐбной поверхности передних зубов. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 5760T043399 · 2018

    Вертикальная локализованная форма повышенного стирания фронтальных зубов ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ

    • вертикальной деформацией зубных рядов III степени
    • деформацией окклюзионной поверхности
    • стиранием вестибулярной или нёбной поверхности передних зубов
    • дистальным смещением нижней челюсти

    Правильный ответ: стиранием вестибулярной или нёбной поверхности передних зубов. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 5761T043400 · 2017

    Композиции, рассматриваемые в эстетической стоматологии

    • зрачковая
    • ротовая
    • срединная
    • лицевая

    Правильный ответ: лицевая. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 5762T043400 · 2018

    Композицией, рассматриваемой в эстетической стоматологии, является

    • зрачковая
    • ротовая
    • срединная
    • лицевая

    Правильный ответ: лицевая. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 5763T043401 · 2018

    Композиция, которая включает только зубы, называется

    • стоматологическая
    • лицевая
    • стомато-лицевая
    • эстетическая

    Правильный ответ: стоматологическая. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 5764T043402 · 2017

    Клинический метод обследования пациентов при генерализованном повышенном стирании

    • прицельная рентгенография
    • осмотр полости рта
    • томография ВНЧС
    • магнитно-резонансная томография

    Правильный ответ: осмотр полости рта. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 5765T043402 · 2018

    Клиническим методом обследования пациентов при генерализованном повышенном стирании является

    • прицельная рентгенография
    • осмотр полости рта
    • томография ВНЧС
    • магнитно-резонансная томография

    Правильный ответ: осмотр полости рта. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 5766T043403 · 2018

    Физиологическое стирание зубов является

    • функциональной приспособительной реакцией зубочелюстной системы
    • патологическим деструктивным процессом
    • нарушением гистогенеза твёрдых тканей зубов
    • начальной стадией проявления генерализованного пародонтита

    Правильный ответ: функциональной приспособительной реакцией зубочелюстной системы. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 5767T043405 · 2018

    Снижение межокклюзионной высоты и высоты нижней трети лица при генерализованном повышенном стирании сопровождается

    • атрофией слюнных желёз
    • парафункцией жевательных мышц
    • непереносимостью зубных протезов
    • сухостью в полости рта

    Правильный ответ: парафункцией жевательных мышц. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 5768T043408 · 2017

    Степень атрофии челюстных костей с уменьшением количества зубов

    • на верхней челюсти не изменяется, а на нижней челюсти возрастает
    • на верхней челюсти и нижней челюсти замедляется
    • на верхней челюсти и нижней челюсти возрастает
    • на верхней челюсти возрастает, а на нижней челюсти не изменяется

    Правильный ответ: на верхней челюсти и нижней челюсти возрастает. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 5769T043408 · 2018

    Степень атрофии челюстных костей с уменьшением количества зубов на верхней челюсти

    • не изменяется, а на нижней челюсти возрастает
    • и нижней челюсти замедляется
    • и нижней челюсти возрастает
    • возрастает, а на нижней челюсти не изменяется

    Правильный ответ: и нижней челюсти возрастает. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 5770T043409 · 2018

    Толщина надкостницы челюстных костей с возрастом

    • уменьшается
    • увеличивается
    • перерождается в фиброзную ткань
    • не изменяется

    Правильный ответ: уменьшается. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 5771T043410 · 2018

    Периодонтальная щель с возрастом

    • суживается
    • исчезает
    • не изменяется
    • расширяется

    Правильный ответ: расширяется. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 5772T043412 · 2018

    Каждый зуб в центральной окклюзии при ортогнатическом прикусе имеет два антагониста, за исключением 3.1, 4.1 зубов и

    • 1.1 и 2.1
    • 1.8 и 2.8
    • 3.8 и 4.8
    • 3.6 и 4.6

    Правильный ответ: 1.8 и 2.8. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 5773T043413 · 2018

    При ортогнатическом прикусе режущие края центральных резцов верхней челюсти находятся

    • на 4-5 мм ниже окклюзионной плоскости
    • в соприкосновении с окклюзионной плоскостью
    • на 2-3 мм выше окклюзионной плоскости
    • на 2-3 мм ниже окклюзионной плоскости

    Правильный ответ: на 2-3 мм ниже окклюзионной плоскости. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 5774T043414 · 2018

    При ортогнатическом прикусе режущие бугорки клыков верхней челюсти находятся

    • в соприкосновении с окклюзионной плоскостью
    • на 2-3 мм выше окклюзионной плоскости
    • на 4-5 мм ниже окклюзионной плоскости
    • на 2-3 мм ниже окклюзионной плоскости

    Правильный ответ: на 2-3 мм ниже окклюзионной плоскости. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 5775T043415 · 2017

    Двусторонний, дистально не ограниченный (концевой) дефект зубного ряда, относится по классификации Кеннеди к классу

    • второму
    • третьему
    • первому
    • четвертому

    Правильный ответ: первому. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2016, 2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: testovye-zadaniya-po-stomatologii.pdf, tz_-stomatologiya_2017_03.02.pdf, btz_stomatologiya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.