Тесты аккредитации «Стоматология»: вопросы 5726–5750 с ответами

Страница 230 из 279. Пройти пробный тест по «Стоматология»

Вопросы 5726–5750

  1. Вопрос 5726T041730 · 2017

    Показанием для цистэктомии радикулярных кист челюстей является

    • большие размеры (более 3-х корней зубов в полости)
    • прорастание кисты в верхнечелюстную пазуху
    • небольшие размеры (до 3-х корней зубов в полости)
    • прорастание кисты в полость носа

    Правильный ответ: небольшие размеры (до 3-х корней зубов в полости). Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 5727T041731 · 2018

    На нижней челюсти причиной острого гнойного периостита чаще всего являются

    • премоляры
    • клыки
    • моляры
    • резцы

    Правильный ответ: моляры. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 5728T041733 · 2017

    Наружной стенкой верхнечелюстной пазухи является

    • глазничная поверхность верхней челюсти
    • носовая поверхность верхней челюсти
    • альвеолярный отросток верхней челюсти
    • подвисочная поверхность верхней челюсти

    Правильный ответ: подвисочная поверхность верхней челюсти. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 5729T041733 · 2018

    Наружной стенкой верхнечелюстной пазухи является _______________________верхней челюсти

    • глазничная поверхность
    • носовая поверхность
    • альвеолярный отросток
    • подвисочная поверхность

    Правильный ответ: подвисочная поверхность. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 5730T041734 · 2018

    Местной жалобой пациента при наличии свища верхнечелюстной пазухи является

    • отсутствие обоняния
    • чувство тяжести в области верхней челюсти
    • выделения из соответствующей половины носа
    • попадание жидкой пищи в нос

    Правильный ответ: попадание жидкой пищи в нос. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 5731T041735 · 2018

    Лечение хронического одонтогенного перфоративного синусита верхнечелюстной пазухи с ороантральным свищевым ходом проводят в

    • отделении отоларингологии поликлиники
    • стоматологической поликлинике
    • клинико-диагностическом центре
    • челюстно-лицевом стационаре

    Правильный ответ: челюстно-лицевом стационаре. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 5732T041736 · 2018

    В комплекс мероприятий по лечению хронического неспецифического артрита ВНЧС входят

    • физиотерапия, остеотомия нижней челюсти, иммобилизация
    • физиотерапия, нормализация окклюзии, разгрузка и покой ВНС
    • химиотерапии, иглорефлексотерапия
    • хирургическое лечение

    Правильный ответ: физиотерапия, нормализация окклюзии, разгрузка и покой ВНС. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 5733T041737 · 2018

    Большие пальцы рук врача при вправлении вывиха нижней челюсти устанавливаются на

    • углы нижней челюсти
    • фронтальную группу зубов
    • моляры нижней челюсти справа и слева
    • моляры верхней челюсти слева и справа

    Правильный ответ: моляры нижней челюсти справа и слева. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 5734T041738 · 2018

    Перфорация дна верхнечелюстного синуса возникает при удалении

    • верхних резцов
    • нижних моляров
    • верхних моляров
    • нижних премоляров

    Правильный ответ: верхних моляров. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 5735T041739 · 2018

    Причиной острого неспецифического артрита ВНЧС является

    • хроническая травма ВНЧС в результате изменения окклюзии
    • ревматическая атака
    • актиномикоз
    • околоушный гипергидроз

    Правильный ответ: ревматическая атака. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 5736T041740 · 2018

    Хронический паренхиматозный сиаладенит ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ

    • расплавлением стромы
    • тотальным отёком паренхимы
    • разрастанием межуточной соединительной ткани
    • образованием полостей, заполненных контрастом

    Правильный ответ: образованием полостей, заполненных контрастом. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 5737T041741 · 2017

    К хроническим воспалительным заболеваниям слюнных желез относится

    • болезнь Микулича
    • болезнь Шегрена
    • паренхиматозный сиалоаденит
    • эпидемический паротит

    Правильный ответ: паренхиматозный сиалоаденит. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 5738T041741 · 2018

    К хроническим воспалительным заболеваниям слюнных желёз относится

    • болезнь Микулича
    • болезнь Шегрена
    • паренхиматозный сиалоаденит
    • эпидемический паротит

    Правильный ответ: паренхиматозный сиалоаденит. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 5739T041742 · 2018

    Возбудителем эпидемического паротита является

    • фильтрующийся вирус
    • стафилококк
    • фузобактерия
    • стрептококк

    Правильный ответ: фильтрующийся вирус. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 5740T041743 · 2018

    Местным осложнением эпидемического паротита является

    • образование конкрементов
    • менингит
    • невралгия
    • гнойное расплавление железы

    Правильный ответ: гнойное расплавление железы. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 5741T041744 · 2018

    Основным симптомом неврита тройничного нерва является

    • длительная ноющая боль
    • длительная парестезия
    • симптом Венсана
    • кратковременная парестезия

    Правильный ответ: длительная ноющая боль. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 5742T041745 · 2018

    Основным симптомом невралгии тройничного нерва является

    • длительная парестезия
    • длительная ноющая боль
    • кратковременная парестезия
    • кратковременная приступообразная боль

    Правильный ответ: кратковременная приступообразная боль. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 5743T042581 · 2018

    Первичным обращением в стоматологическую поликлинику СЧИТАЕТСЯ первичное обращение

    • за стоматологической помощью в календарном году независимо от характера обращения
    • по поводу определённого заболевания в календарном году
    • с целью планового осмотра в календарном году
    • по поводу определённого заболевания в любое из стоматологических отделений в календарном году

    Правильный ответ: за стоматологической помощью в календарном году независимо от характера обращения. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 5744T042582 · 2018

    Восстановление утраченных функций зубов и зубочелюстного аппарата относится к __________________ виду профилактики стоматологических заболеваний

    • реабилитационному
    • первичному
    • третичному
    • вторичному

    Правильный ответ: третичному. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 5745T042583 · 2017

    Согласно рекомендациям ВОЗ для оценки пораженности зубов кариесом используются показатели

    • интенсивность кариеса и распространенность
    • распространенность, интенсивность, прирост интенсивности кариеса
    • распространенность и прирост интенсивности кариеса
    • только прирост интенсивности кариеса

    Правильный ответ: распространенность, интенсивность, прирост интенсивности кариеса. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 5746T042583 · 2018

    Согласно рекомендациям ВОЗ для оценки поражённости зубов кариесом используются показатели

    • интенсивности кариеса и распространённости
    • распространённости, интенсивности, прироста интенсивности кариеса
    • распространенности и прироста интенсивности кариеса
    • только прироста интенсивности кариеса

    Правильный ответ: распространённости, интенсивности, прироста интенсивности кариеса. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 5747T042719 · 2018

    При протезировании с опорой на имплантаты завышение высоты нижнего отдела лица

    • допустимо во всех случаях
    • недопустимо только при полном отсутствии зубов
    • недопустимо во всех случаях
    • допустимо при опоре на имплантат и естественные зубы

    Правильный ответ: недопустимо во всех случаях. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 5748T043391 · 2018

    Дисколоризация (изменение цвета зуба) возможна при

    • флюорозе
    • пародонтите
    • гепатите
    • гастрите

    Правильный ответ: флюорозе. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 5749T043392 · 2018

    Профиль лица может быть

    • плоский
    • овальный
    • прямой
    • круглый

    Правильный ответ: прямой. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 5750T043393 · 2018

    Форма лица может быть

    • грушевидная
    • овальная
    • конусовидная
    • трапециевидная

    Правильный ответ: овальная. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2016, 2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: testovye-zadaniya-po-stomatologii.pdf, tz_-stomatologiya_2017_03.02.pdf, btz_stomatologiya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.