Тесты аккредитации «Стоматология»: вопросы 6401–6425 с ответами

Страница 257 из 279. Пройти пробный тест по «Стоматология»

Вопросы 6401–6425

  1. Вопрос 6401T92087 · 2016

    Возникающую боль при препарировании уменьшить

    • нагреванием инструмента и зуба ЗУБА МОЖНО
    • снижением скорости вращения инструмента
    • неточной центровкой инструмента
    • анестезией

    Правильный ответ: анестезией. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 6402T92091 · 2016

    Для приготовления альгинатной массы используют

    • воду с добавлением соды
    • катализатор
    • воду комнатной температуры
    • воду с добавлением соли

    Правильный ответ: воду комнатной температуры. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 6403T92094 · 2016

    Показанием к депульпированию зуба или группы зубов является

    • молодой возраст пациентов
    • при изготовлении штампованных коронок
    • аномалийное положение зуба неблагоприятное для ортопедического лечения
    • пожилой возраст пациентов

    Правильный ответ: аномалийное положение зуба неблагоприятное для ортопедического лечения. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 6404T92098 · 2016

    При препарировании зуба для штампованной коронки с боковых осуществляют сошлифовку

    • соответственно периметру шейки зуба, формируя цилиндр
    • формируя конус 9-10º
    • на толщину материала коронки
    • только экватор

    Правильный ответ: соответственно периметру шейки зуба, формируя цилиндр. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 6405T92099 · 2016

    При препарировании зубов под апроксимальные стенки должны

    • быть строго параллельны
    • слегка дивергировать
    • конвергировать под углом 10-15◦ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПОВЕРХНОСТЕЙ ФАРФОРОВУЮ КОРОНКУ
    • конвергировать под углом 6-8◦

    Правильный ответ: конвергировать под углом 6-8◦. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 6406T92104 · 2016

    Величина сошлифовывания твердых тканей препарировании под одиночную коронку зависит от

    • степени атрофии кости альвеолы
    • подвижности зуба
    • анатомической формы зуба и материала для изготовления коронки
    • расположения зуба в зубном ряду ПРИ

    Правильный ответ: анатомической формы зуба и материала для изготовления коронки. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 6407T92117 · 2016

    Удержание альгинатной оттискной массы неперфорированной ложке осуществляют с помощью

    • обработки краев ложки спиртом
    • лейкопластыря и адгезива
    • обработки краѐв ложки изоколом
    • обработки краѐв ложки перекисью водорода НА

    Правильный ответ: лейкопластыря и адгезива. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 6408T92118 · 2016

    У альгинатных оттискныхматериалов главным недостатком является способность

    • не растворяться в дезинфицирующем растворе
    • давать большую усадку, возникающую через 20 минут после снятия оттиска
    • сохранять целостность при выведении из полости рта
    • замешиваться на воде

    Правильный ответ: давать большую усадку, возникающую через 20 минут после снятия оттиска. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 6409T92122 · 2016

    Последовательность подготовки каркаса металлокерамической коронки перед нанесением и обжигом керамики

    • формирование окисной пленки (обжиг); пескоструйная обработка, обезжиривание
    • обезжирирование каркаса; пескоструйная обработка; формирование окисной пленки (обжиг)
    • пескоструйная обработка, обезжирирование каркаса; формирование окисной пленки (обжиг)
    • пескоструйная обработка; формирование окисной пленки (обжиг); обезжиривание

    Правильный ответ: пескоструйная обработка, обезжирирование каркаса; формирование окисной пленки (обжиг). Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 6410T92125 · 2016

    Связь керамики коронки

    • механическая
    • гальваническая
    • химическая
    • биологическая С КАРКАСОМ МЕТАЛЛОКЕРАМИЧЕСКОЙ

    Правильный ответ: химическая. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 6411T92129 · 2016

    При изготовлении металлопластмассовых применяются высокопрочные пластмассы - это

    • стенс
    • пиропласт
    • дентол КОРОНОК
    • дентафоль

    Правильный ответ: пиропласт. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 6412T92130 · 2016

    При изготовлении облицовки первым керамической массы, наносимым на металлокерамической коронки, является

    • грунтовый (опаковый)
    • дентинный
    • эмалевый
    • глазурь СЛОЕМ КАРКАС

    Правильный ответ: грунтовый (опаковый). Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 6413T92132 · 2016

    Толщину каркаса определяют

    • микрометром
    • эстезиометром
    • гнатодинаметром МЕКАМЕТАЛЛОКЕРАМИЧЕСКОЙ КОРОНКИ
    • электромиографом

    Правильный ответ: микрометром. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 6414T92134 · 2016

    Относительным противопоказанием металлокерамических коронок является

    • бипрогнатический прикус
    • прогенический прикус
    • ортогнатический прикус К ПРИМЕНЕНИЮ
    • парафункция жевательных мышц (бруксизм)

    Правильный ответ: парафункция жевательных мышц (бруксизм). Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 6415T92135 · 2016

    При моделировке каркаса цельнолитой коронки компенсации усадки сплава при литье используется

    • компенсационный лак
    • золотая фольга
    • платиновая фольга
    • легкоплавкий сплав ДЛЯ

    Правильный ответ: компенсационный лак. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 6416T92138 · 2016

    Между жевательной поверхностью каркаса металлокерамической коронки и зубами антагонистами оптимальное межокклюзионное пространство около (мм)

    • 0,5
    • 1,0
    • 2,0
    • 0,8

    Правильный ответ: 2,0. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 6417T92139 · 2016

    Относительным противопоказанием металлокерамических коронок является

    • чрезмерная выраженность экваторов естественных зубов
    • недостаточная высота коронок естественных зубов
    • плоская форма естественных зубов
    • депульпированные зубы К ПРИМЕНЕНИЮ

    Правильный ответ: недостаточная высота коронок естественных зубов. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 6418T92142 · 2016

    Требования, предъявляемые к металлокерамическому мостовидному протезу

    • плотный контакт промежуточной части мостовидного протеза и слизистой оболочки
    • восстановление анатомической формы зубов и целостности зубных рядов, соответствие цвета керамической облицовки и цвета естественных зубов
    • исправления аномалий развития зубочелюстной системы
    • погружение коронок опорных зубов на 3-4 мм под десну

    Правильный ответ: восстановление анатомической формы зубов и целостности зубных рядов, соответствие цвета керамической облицовки и цвета естественных зубов. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 6419T92143 · 2016

    Противопоказанием к применению консольных протезов является одиночный дефект в группе

    • резцов нижней челюсти
    • премоляров верхней челюсти
    • премоляров нижней челюсти
    • резцов верхней челюсти

    Правильный ответ: резцов нижней челюсти. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 6420T92146 · 2016

    Противопоказания к изготовлению мостовидного протеза

    • перекрестный прикус
    • прямой прикус КОНСОЛЬНОГО
    • большая протяженность дефекта зубного ряда
    • прогенический прикус

    Правильный ответ: большая протяженность дефекта зубного ряда. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 6421T92149 · 2016

    К твёрдокристализующимся ОТНОСЯТСЯ

    • тиоколовые ОТТИСКНЫМ МАТЕРИАЛАМ
    • С – силиконы
    • гипсы
    • А – силиконы

    Правильный ответ: гипсы. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 6422T92157 · 2016

    После лабораторного этапа расстановки искусственных зубов следует клинический этап

    • проверка конструкции протеза
    • коррекция протеза
    • определение центральной окклюзии
    • получение оттисков

    Правильный ответ: проверка конструкции протеза. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 6423T92158 · 2016

    Отросток удерживающего кламмера располагаться

    • по центру альвеолярного гребня в базисе под искусственными зубами
    • на вестибулярной поверхности зуба
    • между экватором и окклюзионной поверхностью
    • между экватором и десной ДОЛЖЕН

    Правильный ответ: по центру альвеолярного гребня в базисе под искусственными зубами. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 6424T92170 · 2016

    Эластичные акриловые материалы для базисов обладают

    • длительны сохранением эластичности
    • повышенной степенью твердости ДВУХСЛОЙНЫХ
    • незначительной степенью усадки
    • потерей эластичности вследствие вымывания пластификатора

    Правильный ответ: потерей эластичности вследствие вымывания пластификатора. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 6425T92171 · 2016

    Промышленный выпуск акриловых подкладочных материалов для базисов съёмных протезов в виде

    • пасты, катализатора и подслоя (праймера)
    • пластин, армированных металлическими сетками
    • основной и катализаторной масс
    • полимера, мономера

    Правильный ответ: полимера, мономера. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2016, 2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: testovye-zadaniya-po-stomatologii.pdf, tz_-stomatologiya_2017_03.02.pdf, btz_stomatologiya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.