Тесты аккредитации «Стоматология»: вопросы 6451–6475 с ответами

Страница 259 из 279. Пройти пробный тест по «Стоматология»

Вопросы 6451–6475

  1. Вопрос 6451T92238 · 2016

    При изготовлении пластиночных протезов с постановкой передней группы зубов на приточке, а боковых – на искусственной десне, используется метод гипсовки в кювету

    • косвенный
    • обратный
    • избирательный
    • комбинированный

    Правильный ответ: комбинированный. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 6452T92239 · 2016

    При замене кламмера пластиночного используется метод гипсовки в кювету

    • косвенный
    • комбинированный ПРОТЕЗА
    • прямой
    • обратный

    Правильный ответ: обратный. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 6453T92245 · 2016

    Излишки пластмассы в области естественным зубам при припасовке обнаружить при помощи

    • воска
    • копировальной бумаги
    • химического карандаша
    • изокола ПРИЛЕГАНИЯ К ПРОТЕЗА МОЖНО

    Правильный ответ: копировальной бумаги. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 6454T92252 · 2016

    Коррекцию съемного проводит с помощью

    • фрезов
    • твердосплавных турбинных боров
    • алмазных турбинных боров
    • вулканитовых дисков ПЛАСТИНОЧНОГО

    Правильный ответ: фрезов. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 6455T92253 · 2016

    Для добавления искусственного протеза получают оттиск

    • цинкоксиэвгеноловый ЗУБА ПРОТЕЗА ВРАЧ ПРИ ПОЧИНКЕ
    • термопластический
    • гидроколлоидный
    • альгинатной массой

    Правильный ответ: альгинатной массой. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 6456T92254 · 2016

    Для починки базиса съемного пластиночного снимается оттиск с протезом при

    • отломе кламмера, постановке дополнительного
    • трещине базиса
    • переломе и трещине базиса ПРОТЕЗА
    • переломе базиса
    • искусственного зуба, уточнении границ базиса

    Правильный ответ: отломе кламмера, постановке дополнительного. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 6457T92257 · 2016

    После наложения съемного пластиночного полость рта пациента НАЗНАЧАЮТ на коррекцию

    • через неделю
    • через 3 дня
    • на следующий день после наложения протеза
    • при появлении неприятных ощущений ПРОТЕЗА В

    Правильный ответ: на следующий день после наложения протеза. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 6458T92258 · 2016

    Оптимальные сроки пользования пластиночными протезами (лет)

    • 3
    • более 10 СЪЕМНЫМИ
    • 7
    • 6

    Правильный ответ: 3. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 6459T92260 · 2016

    После наложения съемного пластиночного протеза может появиться боль и пациенту РЕКОМЕНДУЕТСЯ перед визитом к врачу для коррекции

    • снять протез и надеть его за 3 часа перед коррекцией
    • привыкать и не снимать протез
    • не снимать протез
    • снять протез

    Правильный ответ: снять протез и надеть его за 3 часа перед коррекцией. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 6460T92262 · 2016

    Причина возможной боли при пользовании съемным пластиночным протезом

    • тонкий базис протеза
    • постановка зубов на приточке
    • толстый базис протеза
    • отсутствие соответствия или конгруэнтности тканей протезного ложа и поверхности протеза

    Правильный ответ: отсутствие соответствия или конгруэнтности тканей протезного ложа и поверхности протеза. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 6461T92266 · 2016

    Причина поломки базиса съемного пластиночного протеза, связанная с клинической ошибкой

    • ошибки при определении центрального соотношения челюстей
    • низкое приклепление уздечки верхней губы
    • неправильный выбор цвета и формы зубов
    • неправильно проведенная коррекция протеза

    Правильный ответ: неправильно проведенная коррекция протеза. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 6462T92269 · 2016

    Наиболее частые причины поломки базиса съемного пластиночного протеза на верхней челюсти

    • наличие баланса, низкое прикрепление уздечки верхней губы
    • малая площадь базиса протеза
    • толстый базис протеза
    • большая площадь базиса протеза

    Правильный ответ: наличие баланса, низкое прикрепление уздечки верхней губы. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 6463T92270 · 2016

    Причины, приводящие к поломке пластиночного протеза

    • толстый базис протеза БАЗИСА СЪЕМНОГО
    • оттиск получен альгинатной массой
    • быстрое охлаждение кюветы после полимеризации
    • оттиск получен силиконовой массой

    Правильный ответ: быстрое охлаждение кюветы после полимеризации. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 6464T92271 · 2016

    Травмы слизистой оболочки не могут быть вызваны

    • неправильным расположением зубов по центру альвеолярного отростка
    • отсутствия изоляции или чрезмерной изоляции нѐбного валика
    • значительной компрессией и деформацией слизистой оболочки во время снятия оттиска
    • частым приѐмом пищи пациентом

    Правильный ответ: отсутствия изоляции или чрезмерной изоляции нѐбного валика. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 6465T92272 · 2016

    Обучение пациентов пользованию протезами осуществляется после

    • консультации и выбора конструкции протеза
    • проверки конструкции протеза БЮГЕЛЬНЫМИ
    • припасовки и наложения бюгельного протеза
    • припасовки каркаса бюгельного протеза

    Правильный ответ: припасовки и наложения бюгельного протеза. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 6466T92276 · 2016

    К неспецифическим факторам, способствующим развитию аллергической реакции при использовании металлической вкладки, относят

    • кариозные процессы
    • олигодинамическое действие
    • тепловой эффект
    • изменение рН слюны в кислую сторону

    Правильный ответ: изменение рН слюны в кислую сторону. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 6467T92277 · 2016

    К неспецифическим факторам, способствующим развитию аллергической реакции при использовании металлической вкладки, относят

    • тепловой эффект
    • кариозные процессы
    • выход ионов металлов в организм
    • отек Квинке

    Правильный ответ: выход ионов металлов в организм. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 6468T92281 · 2016

    Сплавы, обладающие биологической совместимостью с тканями полости рта это

    • содержащие золото
    • хромо-никелевые
    • хромо-кобальтовые
    • нержавеющая сталь

    Правильный ответ: содержащие золото. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 6469T92283 · 2016

    Причинами скола керамического покрытия с цельнолитых металлокерамических протезов в полости рта являются

    • обширные пломбы на зубах - антагонистах
    • неудовлетворительная гигиена полости рта
    • выраженная конусность культи зуба
    • невыверенные окклюзионные контакты

    Правильный ответ: невыверенные окклюзионные контакты. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 6470T92289 · 2016

    Причиной расцементировки мостовидных протезов могут быть

    • чрезмерная конусность культей зубов
    • некачественное литье
    • чрезмерное количество обжигов
    • наличие съемного протеза в полости рта МЕТАЛЛОКЕРАМИЧЕСКИХ

    Правильный ответ: чрезмерная конусность культей зубов. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 6471T92290 · 2016

    Осложнением при пользовании несъемными мостовидными протезами считают

    • увеличение болевой чувствительности слизистой оболочки протезного ложа
    • развитие травматического гингивита вследствие не выверенных окклюзионных соотношений
    • появление рвотного рефлекса
    • повышение устойчивости пародонта зубов к вертикальной нагрузке

    Правильный ответ: развитие травматического гингивита вследствие не выверенных окклюзионных соотношений. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 6472T92291 · 2016

    Съемный пластиночный протез после еды необходимо

    • протереть крепким раствором марганцовки
    • промыть водой
    • обработать спиртом
    • обработать эфиром

    Правильный ответ: промыть водой. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 6473T92292 · 2016

    Пациент должен хранить съемный пластиночный протез в ночное время в

    • кипяченой воде комнатной температуры
    • спирте
    • перекиси водорода
    • сухом виде

    Правильный ответ: кипяченой воде комнатной температуры. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 6474T92293 · 2016

    Одну чайную ложку питьевой соды на стакан кипяченой воды при хранении съемных пластиночных протезов добавляют для

    • улучшения фиксации протеза
    • улучшения стабилизация протеза
    • угнетения роста грибка Candida
    • устранения привкуса пластмассы

    Правильный ответ: угнетения роста грибка Candida. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 6475T92294 · 2016

    Съемный мостовидный протез пациенту необходимо

    • протереть спиртом
    • промыть водой, прополоскать рот
    • ничего не делать ПОСЛЕ ПРИЕМА ПИЩИ
    • обработать крепким раствором марганцовки

    Правильный ответ: промыть водой, прополоскать рот. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2016, 2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: testovye-zadaniya-po-stomatologii.pdf, tz_-stomatologiya_2017_03.02.pdf, btz_stomatologiya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.