Тесты аккредитации «Стоматология»: вопросы 6551–6575 с ответами

Страница 263 из 279. Пройти пробный тест по «Стоматология»

Вопросы 6551–6575

  1. Вопрос 6551T92505 · 2016

    Дифференциальный проводят C

    • флюорозом
    • гиперемией пульпы
    • эрозией эмали
    • острым пульпитом ДИАГНОЗ КАРИЕСА В СТАДИИ ПЯТНА

    Правильный ответ: флюорозом. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 6552T92510 · 2016

    Хронический рецидивирующий дифференцируют с

    • язвенно-некротическим стоматитом АФТОЗНЫЙ СТОМАТИТ
    • вторичным сифилисом
    • хроническим герпесом
    • многоформной экссудативной эритемой

    Правильный ответ: многоформной экссудативной эритемой. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 6553T92515 · 2016

    Этиологическим является вирус

    • Вирус иммунодефицита ФАКТОРОМ ГЕРПЕТИЧЕСКОГО СТОМАТИТА
    • Herpes simplex I типа
    • Herpes zoster
    • Herpes simplex IIтипа

    Правильный ответ: Herpes simplex I типа. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 6554T92525 · 2016

    Чувство «выросшего» зуба связано с

    • разволокнением и частичным разрушением фиброзных коллагеновых волокон
    • скоплением экссудата в верхушечном участке периодонта
    • избыточной нагрузкой на зуб
    • гиперемией и отеком десны

    Правильный ответ: скоплением экссудата в верхушечном участке периодонта. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 6555T92528 · 2016

    Фактор, способствующий хронического гингивита

    • заболевание крови
    • гиповитаминоз С
    • нависающий край пломбы
    • низкое содержание фторида в питьевой воде РАЗВИТИЮ ЛОКАЛЬНОГО

    Правильный ответ: нависающий край пломбы. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 6556T92530 · 2016

    Поверхностные грибковые оболочки полости рта вызывают

    • эпидермофиты
    • грибы рода Сandida
    • актиномицеты
    • трихофиты ПОРАЖЕНИЯ СЛИЗИСТОЙ

    Правильный ответ: грибы рода Сandida. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 6557T92539 · 2016

    Ведущая роль в возникновении принадлежит микроорганизмам

    • фузобактериям
    • актиномицетам
    • стрептококкам
    • энтерококкам ПЕРИОДОНТИТА

    Правильный ответ: стрептококкам. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 6558T92541 · 2016

    Равномерное горизонтальное межальвеолярных перегородок рентгенологический признак

    • пародонтоза средней степени СНИЖЕНИЕ БОЛЕЕ ВЫСОТЫ ½ -
    • пародонтита средней степени
    • пародонтоза тяжелой степени
    • пародонтита тяжелой степени

    Правильный ответ: пародонтоза тяжелой степени. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 6559T92543 · 2016

    На рентгеноргамме при гипертрофическом резорбция межальвеольрной перегородки

    • присутствует и распространяется на 3/4 длины корня зуба ГИНГИВИТЕ
    • отсутствует
    • присутствует и распространяется на 1/3 длины корня зуба
    • присутствует и распространяется на 2/3 длины корня зуба

    Правильный ответ: отсутствует. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 6560T92544 · 2016

    Изменения костной ткани межзубных перегородок на рентгенограммах выявляются при

    • генерализованном гингивите
    • локализованном пародонтите
    • локализованном гингивите
    • атрофическом гингивите

    Правильный ответ: локализованном пародонтите. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 6561T92546 · 2016

    Общее состояние больного медицинской карты

    • данные объективного исследования
    • развитие настоящего заболевания
    • перенесенные и сопутствующие заболевания
    • жалобы больного

    Правильный ответ: перенесенные и сопутствующие заболевания. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 6562T92547 · 2016

    Состояние лимфатических области оценивают при

    • расспросе РЕГИСТРИРУЮТ УЗЛОВ В ГРАФЕ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ
    • осмотре полости рта
    • внешнем осмотре
    • перкуссии

    Правильный ответ: внешнем осмотре. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 6563T92573 · 2016

    Аномалия желчевыводящих протоков появлению на поверхности зубов пятен

    • коричневого цвета
    • желтого цвета
    • зеленого цвета ПРИВОДИТ К
    • белого цвета

    Правильный ответ: желтого цвета. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 6564T92582 · 2016

    Безболезненность при кариесе дентина ообусловлена

    • некрозом пульпы
    • отсутствием чувствительной иннервации в дентине
    • образованием заместительного дентина
    • разрушением наиболее чувствительной зоны (эмлево-дентинного соединения)

    Правильный ответ: разрушением наиболее чувствительной зоны (эмлево-дентинного соединения). Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 6565T92583 · 2016

    При глубокой кариозной полости пациент жалуется на боль

    • самопроизвольную боль
    • при накусывании на зуб
    • от температурных раздражителей
    • от химических раздражителей

    Правильный ответ: от температурных раздражителей. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 6566T92587 · 2016

    Боль при абсцессе)

    • дневная ОСТРОМ
    • постоянная
    • ночная
    • локализованная

    Правильный ответ: постоянная. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 6567T92588 · 2016

    Сохранение боли характерно для

    • хронического пульпита
    • кариеса эмали
    • хронического периодонтита ГНОЙНОМ ПОСЛЕ ПУЛЬПИТЕ УСТРАНЕНИЯ (ПУЛЬПАРНОМ РАЗДРАЖИТЕЛЯ
    • кариеса дентина

    Правильный ответ: хронического пульпита. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 6568T92590 · 2016

    Пульсирующий характер боли при остром пульпите обусловлен

    • повышением гидростатического давления в полости зуба
    • раздражением нервных окончаний продуктами анаэробного гликолиза
    • увеличением количества вазоактивных веществ
    • периодическим шунтированием кровотока по артериоловенулярным анастомозам

    Правильный ответ: повышением гидростатического давления в полости зуба. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 6569T92591 · 2016

    Выраженная боль при остром пульпите обусловлена

    • изменением атмосферного давления
    • понижением гиростатического давления в полости зуба
    • повышением температуры тела
    • повышением гидростатического давления в полости зуба

    Правильный ответ: повышением гидростатического давления в полости зуба. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 6570T92593 · 2016

    Приступообразная боль, интенсивная ночная боль с короткими светлыми промежутками, с иррадиацией по ходу ветвей тройничного нерва характеризует

    • острый гнойный пульпит
    • острый пульпит
    • острый периодонтит
    • хронический пульпит

    Правильный ответ: острый гнойный пульпит. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 6571T92596 · 2016

    Приступообразная самопроизвольная иррадиирущая боль в зубе, усиливающаяся при температурных раздражителях характеризует

    • острый пульпит
    • хронический пульпит (обострение)
    • острый гнойный пульпит
    • хронический пульпит (ремиссия)

    Правильный ответ: острый пульпит. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 6572T92597 · 2016

    Продолжительность боли до 2 сут характерна для

    • хронического гипертрофического пульпита
    • острого гнойного пульпита
    • острого пульпита
    • хронического язвенного (гангренозного) пульпита

    Правильный ответ: острого пульпита. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 6573T92598 · 2016

    Воспаление пульпы через 48 ч после альтерации носит характер

    • острого пульпита
    • острого гнойного пульпита
    • хронического язвенного (гангренозного) пульпита
    • хронического пульпита

    Правильный ответ: острого гнойного пульпита. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 6574T92603 · 2016

    Боль при абсцессе)

    • локализованная
    • постоянная
    • дневная ОСТРОМ ГНОЙНОМ ПУЛЬПИТЕ (ПУЛЬПАРНОМ
    • ночная

    Правильный ответ: ночная. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 6575T92604 · 2016

    Иррадиация боли по ходу ветвей тройничного нерва — симптом пульпита

    • хронического
    • острого
    • хронического гиперпластического
    • острого гнойного

    Правильный ответ: острого гнойного. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2016, 2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: testovye-zadaniya-po-stomatologii.pdf, tz_-stomatologiya_2017_03.02.pdf, btz_stomatologiya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.