Тесты аккредитации «Стоматология»: вопросы 6576–6600 с ответами

Страница 264 из 279. Пройти пробный тест по «Стоматология»

Вопросы 6576–6600

  1. Вопрос 6576T92609 · 2016

    Ноющая боль, которая усиливается при накусывании на зуб, - симптом

    • интоксикации периодонта после девитализации пульпы мышъяковистой пастой
    • кариеса
    • острого пульпита
    • хронического пульпита (ремиссия)

    Правильный ответ: интоксикации периодонта после девитализации пульпы мышъяковистой пастой. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 6577T92613 · 2016

    План обследования пациентов с нарушениями развития зубов включает

    • клинический анализ крови
    • осмотр полости рта
    • рентгенологическое исследование НАСЛЕДСТВЕННЫМИ
    • генеалогический метод (метод родословных)

    Правильный ответ: генеалогический метод (метод родословных). Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 6578T92614 · 2016

    Основные методы больного

    • рентгенография
    • лабораторный анализ
    • ЭОД ОБСЛЕДОВАНИЯ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО
    • перкуссия и зондирование

    Правильный ответ: перкуссия и зондирование. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 6579T92615 · 2016

    Основные методы больного

    • рентгенография
    • лабораторный анализ
    • ЭОД ОБСЛЕДОВАНИЯ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО
    • осмотр

    Правильный ответ: осмотр. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 6580T92618 · 2016

    Состояние кожных покровов и видимых челюстно-лицевой области оценивают при

    • внешнем осмотре
    • расспросе СЛИЗИСТЫХ
    • пальпации
    • осмотре полости рта

    Правильный ответ: внешнем осмотре. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 6581T92622 · 2016

    Осмотр зубов

    • определение отклонения зуба от оси
    • ощупывание для определения припухлости, уплотнения и подвижности органов или тканей
    • оценка внешнего вида, цвета, целостности эмали с использованием зонда и зеркала
    • постукивание по зубу для определения состояния пародонта

    Правильный ответ: оценка внешнего вида, цвета, целостности эмали с использованием зонда и зеркала. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 6582T92623 · 2016

    Пальпация

    • ощупывание для определения припухлости, уплотнения и подвижности органов или тканей
    • постукивание по зубу для определения состояния пародонта
    • оценка внешнего вида, цвета, целостности эмали с использованием зонда и зеркала
    • определение отклонения зуба от оси

    Правильный ответ: ощупывание для определения припухлости, уплотнения и подвижности органов или тканей. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 6583T92624 · 2016

    Перкуссия зуба

    • ощупывание для определения припухлости, уплотнения и подвижности органов или тканей
    • определение отклонения зуба от оси
    • оценка внешнего вида, цвета, целостности эмали с использованием зонда и зеркала
    • постукивание по зубу для определения состояния пародонта

    Правильный ответ: постукивание по зубу для определения состояния пародонта. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 6584T92625 · 2016

    Подвижность зуба

    • ощупывание для определения припухлости, уплотнения и подвижности органов или тканей
    • определение отклонения зуба от оси
    • оценка внешнего вида, цвета, целостности эмали с использованием зонда и зеркала
    • постукивание по зубу для определения состояния пародонта

    Правильный ответ: определение отклонения зуба от оси. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 6585T92626 · 2016

    Жалобы на боль от химических раздражителей, проходящая после их устранения — симптом

    • периодонтита
    • пульпита
    • кариеса
    • альвеолита

    Правильный ответ: кариеса. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 6586T92629 · 2016

    Электровозбудимость пульпы при кариесе эмали

    • 100 мкА
    • 10–12 мкА
    • 25–30 мкА
    • 2–6 мкА

    Правильный ответ: 2–6 мкА. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 6587T92630 · 2016

    Жалобы на боль от температурных раздражителей, проходящая после их устранения, характерна для

    • острого пульпита
    • хронического пульпита
    • гиперемии пульпы
    • острого периодонтита

    Правильный ответ: гиперемии пульпы. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 6588T92631 · 2016

    Кариес эмали в стадии основании

    • высушивания и окрашивания пятна
    • рентгенодиагностики
    • ЭОД
    • зондирования поверхности пятна ПЯТНА ДИАГНОСТИРУЮТ НА

    Правильный ответ: высушивания и окрашивания пятна. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 6589T92633 · 2016

    Глубокий кариес соответствует по МКБ-10

    • кариесу цемента
    • кариесу эмали
    • гиперемии пульпы
    • кариесу дентина

    Правильный ответ: гиперемии пульпы. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 6590T92635 · 2016

    Размеры очага пигментации динамического наблюдения

    • 2–2,5 мм2
    • 0,5–1 мм2
    • 1,5–2 мм2
    • 1–1,5 мм2

    Правильный ответ: 0,5–1 мм2. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 6591T92636 · 2016

    Дифференциальную диагностику проводят с

    • острым диффузным пульпитом
    • гиперемией пульпы
    • флюорозом
    • хроническим пульпитом

    Правильный ответ: гиперемией пульпы. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 6592T92637 · 2016

    Дифференциальную диагностику течения кариеса дентина проводят с

    • хроническим фиброзным периодонтитом
    • деструктивной формой флюороза
    • кариесом в стадии пятна ЭМАЛИ, ТРЕБУЮЩИЕ КАРИЕСА ДЕНТИНА БЕССИМПТОМНОГО
    • хроническим гранулематозным периодонтитом

    Правильный ответ: хроническим фиброзным периодонтитом. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 6593T92641 · 2016

    Дифференциальную проводят с

    • острым пульпитом
    • флюорозом ДИАГНОСТИКУ КАРИЕСА ДЕНТИНА
    • хроническим периодонтитом
    • эрозией эмали

    Правильный ответ: хроническим периодонтитом. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 6594T92642 · 2016

    Дифференциальную диагностику проводят с

    • клиновидным дефектом
    • деструктивной формой флюороза
    • кариесом эмали КАРИЕСА ЦЕМЕНТА
    • хроническим периодонтитом

    Правильный ответ: клиновидным дефектом. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 6595T92643 · 2016

    Дифференциальную диагностику хронического пульпита проводят с

    • острым пульпитом
    • хроническим периодонтитом
    • острым периодонтитом
    • гиперемией пульпы

    Правильный ответ: гиперемией пульпы. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 6596T92644 · 2016

    Хронический гиперпластический дифференцируют с

    • гипертрофией десневого сосочка
    • острым пульпитом
    • хроническим периодонтитом ПУЛЬПИТ
    • хроническим гангренозным пульпитом

    Правильный ответ: гипертрофией десневого сосочка. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 6597T92647 · 2016

    Заболевания ребенка в первые месяцы развитие гипоплазии в области

    • жевательной поверхности первых премоляров
    • жевательной поверхности вторых премоляров ЖИЗНИ
    • режущего края вторых резцов и клыков
    • режущего края центральных резцов и бугров первых моляров

    Правильный ответ: режущего края центральных резцов и бугров первых моляров. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 6598T92648 · 2016

    При введении небольших доз тетерациклина меняется

    • форма зуба
    • структура (недоразвитие эмали)
    • блеск эмали зубов
    • цвет эмали зубов

    Правильный ответ: цвет эмали зубов. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 6599T92649 · 2016

    При введении больших доз тетерациклина меняется

    • структура (недоразвитие эмали) ДАЮТ
    • цвет эмали зубов
    • форма зуба
    • блеск эмали зубов

    Правильный ответ: цвет эмали зубов. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 6600T92653 · 2016

    Пятнистая форма гипоплазии изменениями эмали в виде

    • пятен с четкими границами
    • волнистой эмали ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ
    • пятен с нечеткими границами
    • бороздок

    Правильный ответ: пятен с четкими границами. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2016, 2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: testovye-zadaniya-po-stomatologii.pdf, tz_-stomatologiya_2017_03.02.pdf, btz_stomatologiya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.