Тесты аккредитации «Стоматология»: вопросы 6826–6850 с ответами

Страница 274 из 279. Пройти пробный тест по «Стоматология»

Вопросы 6826–6850

  1. Вопрос 6826T93261 · 2016

    К причинам затрудненного прорезывания нижнего зуба мудрости можно отнести

    • мышечно-суставную дисфункцию височно-нижнечелюстного сустава
    • редукцию нижней челюсти и уменьшение дистального отдела альвеолярной части в процессе фило- и онтогенеза
    • нарушение саливации на фоне приема антидепрессантов
    • гибель периодонта зуба-антагониста

    Правильный ответ: редукцию нижней челюсти и уменьшение дистального отдела альвеолярной части в процессе фило- и онтогенеза. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 6827T93266 · 2016

    Какой тип строения верхнечелюстных пазух является наиболее неблагоприятным в отношении развития перфоративного синусита?

    • смешанный
    • пневматический
    • нет правильного ответа
    • склеротический

    Правильный ответ: пневматический. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 6828T93267 · 2016

    Для дифференциальной диагностики хронического лимфаденита от злокачественных поражений используется

    • электрооднтодиагностика
    • сиалометрия по методу Андреевой
    • цитологическое исследование пунктата
    • длиннофокусная рентгенография

    Правильный ответ: цитологическое исследование пунктата. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 6829T93268 · 2016

    Для дифференциальной диагностики каких заболеваний используется электроодонтодиагностика

    • периодонтита и периостита
    • остеомиелита и флегмоны
    • периостита и остеомиелита
    • пульпита и периодонтита

    Правильный ответ: пульпита и периодонтита. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 6830T93273 · 2016

    Хронический периодонтит

    • катаральный
    • гнойный
    • гранулематозный
    • гангренозный

    Правильный ответ: гранулематозный. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 6831T93274 · 2016

    Воспаление мягких тканей, прорезывающегося зуба - это

    • остеомиелит ОКРУЖАЮЩИХ КОРОНКУ
    • периостит
    • периодонтит
    • перикоронит

    Правильный ответ: перикоронит. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 6832T93275 · 2016

    Задержка прорезывания зуба через компактну пластинку челюстной кости - это

    • дистопия зуба
    • альвеолит
    • перикоронит
    • ретенция зуба

    Правильный ответ: ретенция зуба. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 6833T93277 · 2016

    Воспаление стенок лунки - это

    • альвеолит
    • периодонтит
    • перикоронит
    • периостит

    Правильный ответ: альвеолит. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 6834T93280 · 2016

    Каков в среднем диаметр очага резорбции кости на рентгенограмме при хроническом гранулематозном периодонтите?

    • 1,3-1,5 см
    • 0,8-1,0 см
    • 1,0-1,2 см
    • 0,5-0,7 см

    Правильный ответ: 0,5-0,7 см. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 6835T93282 · 2016

    Периодонтальная щель корня причинного обращенного в полость радикулярной кисты

    • расширена ЗУБА
    • не прослеживается
    • сужена
    • четко контурируется

    Правильный ответ: не прослеживается. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 6836T93285 · 2016

    Для подострой стадии остеомиелита следующая рентгенологическая картина

    • расширение периодонтальной щели
    • участки резорбции кости, не имеющие четких границ
    • очаги деструкции костной ткани с четкими контурами
    • очаговый остеосклероз ХАРАКТЕРНА

    Правильный ответ: участки резорбции кости, не имеющие четких границ. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 6837T93286 · 2016

    При секвестрирующей форме остеомиелита рентгенограмме определяется

    • оссификация утолщенного периоста НА
    • очаги деструкции кости с множеством мелких секвестров
    • эндостальное и периостальное новообразование кости
    • один или несколько очагов резорбции с тенью секвестра в центре

    Правильный ответ: один или несколько очагов резорбции с тенью секвестра в центре. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 6838T93288 · 2016

    Рентгенологическим признаком периодонтита является

    • очаг резорбции костной ткани с четкими контурами
    • очаг резорбции костной ткани с мелкими секвестрами
    • очаг резорбции костной ткани с нечеткими контурами
    • раширениепериодонтальной щели ГРАНУЛИРУЮЩЕГО

    Правильный ответ: очаг резорбции костной ткани с нечеткими контурами. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 6839T93289 · 2016

    Радикулярная киста нижней челюсти может оттеснять

    • клыковую ямку
    • стенку канала n.mandibularis
    • подбородочный симфиз
    • яремную вырезку

    Правильный ответ: стенку канала n.mandibularis. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 6840T93292 · 2016

    Разновидности угловых элеваторов

    • большой и малый
    • правый и левый
    • толстый и тонкий
    • «от себя» и «к себе»

    Правильный ответ: «от себя» и «к себе». Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 6841T93296 · 2016

    Удаление зуба проводят при

    • хроническом фиброзном периодонтите
    • патологической подвижности 3 степени
    • отломе коронки зуба на 1/2
    • кариозной полости

    Правильный ответ: патологической подвижности 3 степени. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 6842T93298 · 2016

    Ротацию используют при удалении

    • больших коренных зубов нижней челюсти
    • малых коренных зубов верхней челюсти
    • резцов нижней челюсти
    • клыков верхней челюсти

    Правильный ответ: клыков верхней челюсти. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 6843T93301 · 2016

    Этап удаления зуба, раскачивание зуба в направлении

    • иммобилизация ПРИ КОТОРОМ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ВЕСТИБУЛЯРНОМ И ОРАЛЬНОМ
    • фиксация
    • ротация
    • люксация

    Правильный ответ: люксация. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 6844T93304 · 2016

    При удалении зуба 4.6 относительно пациента

    • справа и сзади
    • слева и сзади ПРАВИЛЬНОЕ
    • справа и спереди
    • справа и несколько впереди

    Правильный ответ: справа и сзади. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 6845T93305 · 2016

    Для удаления корней моляров используют

    • угловой элеватор ПОЛОЖЕНИЕ ВЕРХНЕЙ ВРАЧА ЧЕЛЮСТИ
    • S-образные щипцы с шипом слева
    • прямые щипцы с несходящимися щечками
    • штыковидные щипцы со сходящимися щечками

    Правильный ответ: штыковидные щипцы со сходящимися щечками. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 6846T93308 · 2016

    Какой инструмент используют для удаления зуба 4.8 с сохраненной коронковой частью?

    • серповидной гладилкой
    • крючок Лимберга
    • элеватор Леклюза
    • элеватор Карапетяна

    Правильный ответ: элеватор Леклюза. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 6847T93309 · 2016

    Для удаления грануляционной применяют

    • распатор ТКАНИ ИЗ АЛЬВЕОЛЫ
    • серповидную гладилку
    • крючок Фарабефа
    • кюретажную ложку

    Правильный ответ: кюретажную ложку. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 6848T93315 · 2016

    При отломе стенки альвеолы после необходимо

    • провести остеосинтез
    • зафиксировать подвижную костную стенку швами
    • использовать остеопластический материал УДАЛЕНИЯ ЗУБА
    • удалить подвижную костную стенку

    Правильный ответ: удалить подвижную костную стенку. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 6849T93320 · 2016

    На какие сутки после вскрытия периостита извлекается дренаж

    • на 5 сутки
    • при отсутствии болевых ощущений
    • на 3 сутки
    • при отсутствии гнойного отделяемого

    Правильный ответ: при отсутствии гнойного отделяемого. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 6850T93322 · 2016

    Прободение дна верхнечелюстной чаще при удалении

    • премоляров верхней челюсти ПАЗУХИ ПРОИСХОДИТ
    • моляров нижней челюсти
    • клыков верхней челюсти
    • моляров верхней челюсти

    Правильный ответ: моляров верхней челюсти. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2016, 2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: testovye-zadaniya-po-stomatologii.pdf, tz_-stomatologiya_2017_03.02.pdf, btz_stomatologiya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.