Тесты аккредитации «Стоматология»: вопросы 6801–6825 с ответами

Страница 273 из 279. Пройти пробный тест по «Стоматология»

Вопросы 6801–6825

  1. Вопрос 6801T93209 · 2016

    Для удлинения клинической коронки ортопедическим лечением проводится

    • кюретажпародонтальных карманов
    • гингивотомия
    • лоскутная операция
    • направленная тканевая регенерация

    Правильный ответ: гингивотомия. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 6802T93210 · 2016

    К хирургическим кармана относят

    • иссечение щечных тяжей МЕТОДАМ ЛЕЧЕНИЯ ЗУБА ПЕРЕД ПАРОДОНТАЛЬНОГО
    • закрытый кюретаж
    • френулэктомию
    • френулотомию

    Правильный ответ: закрытый кюретаж. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 6803T93211 · 2016

    Оперативное вмешательство на уздечке, при котором производится перемещение ТРЕУГОЛЬНЫХ лоскутов по Лимбергу

    • френулотомия
    • аперкулэктомия
    • гингивэктомия
    • френулэктомия

    Правильный ответ: френулэктомия. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 6804T93212 · 2016

    Методика вестибулопластики, при которой разрез проводится на границе прикрепленной десны и подвижной частью слизистой оболочки альвеолярного отростка с формированием лоскута, обращенного основанием к губе называется

    • по Эдлану-Мейхеру
    • по Кларку
    • по Лимбергу
    • туннельная

    Правильный ответ: по Кларку. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 6805T93216 · 2016

    При перфорации дна верхнечелюстной дополнительно НАЗНАЧАЮТ препараты

    • психотропные
    • сосудосуживающие
    • сульфаниламиды
    • антидипресанты

    Правильный ответ: сосудосуживающие. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 6806T93217 · 2016

    При лечении хронического необходимо провести

    • цистотомию ОСТЕОМИЕЛИТА ПАЗУХИ ЧЕЛЮСТИ
    • периостотомию
    • цистэктомию
    • секвестрэктомию

    Правильный ответ: секвестрэктомию. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 6807T93218 · 2016

    В комплексное лечение воспалительных челюстно-лицевой области входит терапия

    • лучевая
    • антибактериальная
    • мануальная ПРОЦЕССОВ
    • фотодинамическая

    Правильный ответ: антибактериальная. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 6808T93220 · 2016

    В день обращения при абсцессе желобка необходимо

    • сделать новокаиновую блокаду ЧЕЛЮСТНО-ЯЗЫЧНОГО
    • назначить физиотерапевтическое лечение
    • начать иглорефлексотерапию
    • вскрыть гнойный очаг

    Правильный ответ: вскрыть гнойный очаг. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 6809T93223 · 2016

    Клиническое проявление острого периодонтита

    • кожа гиперемирована, в складку не собирается
    • нерезкие, тупые ноющие боли в причинном зубе
    • подвижность причинного зуба и соседних с ним
    • переходная складка сглажена

    Правильный ответ: нерезкие, тупые ноющие боли в причинном зубе. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 6810T93224 · 2016

    При остром верхушечном является следствием

    • гибели пульпы ПЕРИОДОНТИТЕ СЕРОЗНОГО БОЛЬ В ЗУБЕ
    • некроза костных балок лунки
    • отека и инфильтрации периодонта
    • отека пародонта

    Правильный ответ: отека и инфильтрации периодонта. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 6811T93228 · 2016

    Отек щечной и скуловой области возникает локализации периостита верхней челюсти в области

    • премоляров ПРИ
    • резцов и клыка
    • клыка и премоляров
    • моляров

    Правильный ответ: моляров. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 6812T93230 · 2016

    При возникновении отека периостите боль в зубе

    • становится более локализованной МЯГКИХ ТКАНЕЙ ЛИЦА
    • усиливается
    • уменьшается
    • интенсивность боли не меняется

    Правильный ответ: уменьшается. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 6813T93234 · 2016

    Только при пальпаторном исследовании челюстно-лицевой области можно определить

    • консистенцию тканей
    • глубину пародонтальных карманов
    • характер внутрикостных изменений патологического очага ТКАНЕЙ
    • цитологическую картину патологического процесса

    Правильный ответ: консистенцию тканей. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 6814T93236 · 2016

    Поднижнечелюстные располагаются

    • в подъязычной области
    • в позадичелюстной области
    • в поднижнечелюстном треугольнике
    • в подподбородочном треугольнике

    Правильный ответ: в поднижнечелюстном треугольнике. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 6815T93237 · 2016

    Лимфа от нижних лимфатические узлы

    • лицевые
    • подбородочные
    • заглоточные ЛИМФАТИЧЕСКИЕ РЕЗЦОВ И КЛЫКА
    • поднижнечелюстные

    Правильный ответ: подбородочные. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 6816T93238 · 2016

    Лимфа от щеки и верхней губы оттекает лимфатических узлов

    • подбородочную
    • околоушную УЗЛЫ ВПАДАЕТ В В ГРУППУ
    • поднижнечелюстную
    • щечную

    Правильный ответ: поднижнечелюстную. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 6817T93242 · 2016

    Причины патологической хроническом остеомиелите

    • резорбция стенок альвеолы
    • гибель пульпы зуба ПОДВИЖНОСТИ ЗУБОВ ПРИ
    • расположение зубов в зоне секвестрации
    • разрушение круговой связки зуба

    Правильный ответ: расположение зубов в зоне секвестрации. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 6818T93247 · 2016

    Фокус воспаления при остром периостите локализуется

    • в периодонте
    • в мягких тканях
    • в надкостнице
    • в кости

    Правильный ответ: в надкостнице. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 6819T93248 · 2016

    Преимущественная локализация периостита челюсти с

    • небной стороны
    • фронтальный отдел
    • вестибулярной стороны
    • язычной стороны

    Правильный ответ: вестибулярной стороны. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 6820T93249 · 2016

    Фокус воспаления локализуется

    • в периодонте ПРИ ОСТРОМ ОСТЕОМИЕЛИТЕ
    • в мягких тканях
    • в надкостнице
    • в кости

    Правильный ответ: в кости. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 6821T93250 · 2016

    Причина роста радикулярной кисты

    • внутрикистозное давление
    • пролифирация эпителия
    • очаговая резорбция кости
    • причина не установлена

    Правильный ответ: внутрикистозное давление. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 6822T93251 · 2016

    При возникновении альвеолита пациент жалуется на

    • боли при глотании
    • боли при жевании
    • самопроизвольные боли в лунке удаленного зуба
    • боли при дыхании

    Правильный ответ: самопроизвольные боли в лунке удаленного зуба. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 6823T93254 · 2016

    Регионарные лимфатические остеомиелита челюсти

    • не пальпируются
    • не увеличены, безболезненны УЗЛЫ В ОСТРОЙ СТАДИИ
    • увеличены, безболезненны
    • увеличены, болезненны

    Правильный ответ: увеличены, болезненны. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 6824T93255 · 2016

    Локализация инфильтрации надкостницы альвеолярного отростка в острой стадии остеомиелита

    • с вестибулярной стороны
    • с оральной стороны
    • с вестибулярной не возникает
    • с вестибулярной и оральной стороны

    Правильный ответ: с вестибулярной и оральной стороны. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 6825T93260 · 2016

    Предрасполагающий фактор одонтогенного верхнечелюстного синусита

    • окклюзионная травма моляров верхней челюсти
    • глубокое преддверие рта в области боковой группы зубов
    • близость верхушек корней моляров и премоляров верхней челюсти и дна верхнечелюстной пазухи
    • склеротический тип строения верхнечелюстной пазухи

    Правильный ответ: близость верхушек корней моляров и премоляров верхней челюсти и дна верхнечелюстной пазухи. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2016, 2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: testovye-zadaniya-po-stomatologii.pdf, tz_-stomatologiya_2017_03.02.pdf, btz_stomatologiya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.