Тесты аккредитации «Стоматология»: вопросы 776–800 с ответами

Страница 32 из 279. Пройти пробный тест по «Стоматология»

Вопросы 776–800

  1. Вопрос 776T002521 · 2017

    Для продуктивной формы хронического остеомиелита характерно

    • двусторонний поднадкостничный абсцесс
    • наличие свищевых ходов
    • значительное периостальное и эндостальное новообразование кости
    • выбухание челюсти в проекции причинного зуба

    Правильный ответ: значительное периостальное и эндостальное новообразование кости. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 777T002521 · 2018

    Продуктивная форма хронического остеомиелита ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ

    • двусторонним поднадкостничным абсцессом
    • наличием свищевых ходов
    • значительным периостальным и эндостальным новообразованием кости
    • выбуханием челюсти в проекции причинного зуба

    Правильный ответ: значительным периостальным и эндостальным новообразованием кости. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 778T002522 · 2017

    Сроки формирования секвестров на верхней челюсти

    • 3-4 дня
    • для верхней челюсти не характерно формирование секвестров
    • 3-4 недели
    • от 2 до 3 лет

    Правильный ответ: 3-4 недели. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 779T002522 · 2018

    Сроки формирования секвестров на верхней челюсти составляют

    • 3-4 дня
    • 7-10 дней
    • 3-4 недели
    • 2-3 года

    Правильный ответ: 3-4 недели. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 780T002523 · 2017

    Сроки формирования секвестров на нижней челюсти

    • от 6 до 14 недель
    • 3-4 недели
    • от 2 до 3 лет
    • 7-10 дней

    Правильный ответ: от 6 до 14 недель. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 781T002523 · 2018

    Сроки формирования секвестров на нижней челюсти составляют

    • 6-14 недель
    • 3-4 недели
    • 2-3 года
    • 7-10 дней

    Правильный ответ: 6-14 недель. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 782T002524 · 2017

    При сборе анамнеза у пациента с наличием свищевого хода верхнечелюстного синуса было выяснено, что

    • заболеванию предшествовала боль с иррадиацией в висок
    • заложенность носа с одной стороны
    • заложенность носа с двух сторон
    • несколько месяцев назад был удалѐн зуб на верхней челюсти

    Правильный ответ: несколько месяцев назад был удалѐн зуб на верхней челюсти. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 783T002524 · 2018

    При сборе анамнеза у пациента с наличием свищевого хода верхнечелюстного синуса было выяснено, что

    • заболеванию предшествовала боль с иррадиацией в висок
    • нос заложен с одной стороны
    • нос заложен с двух сторон
    • несколько месяцев назад был удалён зуб на верхней челюсти

    Правильный ответ: несколько месяцев назад был удалён зуб на верхней челюсти. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 784T002525 · 2017

    Тип строения верхнечелюстных пазух, являющийся наиболее неблагоприятным в отношении развития перфоративного синусита

    • нет правильного ответа
    • пневматический
    • склеротический
    • смешанный

    Правильный ответ: пневматический. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 785T002526 · 2018

    Для дифференциальной диагностики хронического лимфаденита от метастаза злокачественной опухоли используется

    • электроодонтодиагностика (ЭОД)
    • длиннофокусная рентгенография
    • сиалометрия по методу Андреевой
    • цитологическое исследование пунктата

    Правильный ответ: цитологическое исследование пунктата. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 786T002527 · 2017

    Электроодонтодиагностика используется для дифференциальной диагностики следующих заболеваний

    • периостита и остеомиелита
    • периодонтита и периостита
    • пульпита и периодонтита
    • остеомиелита и флегмоны

    Правильный ответ: пульпита и периодонтита. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 787T002527 · 2018

    Электроодонтодиагностика (ЭОД) используется для дифференциальной диагностики заболеваний

    • периостита и остеомиелита
    • периодонтита и периостита
    • пульпита и периодонтита
    • остеомиелита и флегмоны

    Правильный ответ: пульпита и периодонтита. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 788T002528 · 2017

    Симптом, позволяющий дифференцировать остеомиелит в острой стадии от периостита нижней челюсти

    • Воскресенского
    • Герке
    • Пастернацкого
    • Венсана

    Правильный ответ: Венсана. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 789T002528 · 2018

    Дифференцировать остеомиелит в острой стадии от периостита нижней челюсти позволяет симптом

    • Воскресенского
    • Герке
    • Пастернацкого
    • Венсана

    Правильный ответ: Венсана. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 790T002529 · 2018

    Фолликулярную кисту необходимо дифференцировать с

    • амелобластомой
    • цементомой
    • одонтомой
    • твёрдой одонтомой

    Правильный ответ: амелобластомой. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 791T002530 · 2017

    Киста челюсти

    • стадия развития инфильтрата
    • опухолеподобное образование
    • эпителиальная опухоль
    • соединительнотканная опухоль

    Правильный ответ: опухолеподобное образование. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 792T002530 · 2018

    Киста челюсти представляет собой

    • стадию развития инфильтрата
    • опухолеподобное образование
    • эпителиальную опухоль
    • соединительнотканную опухоль

    Правильный ответ: опухолеподобное образование. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 793T002531 · 2018

    Одонтогенным гайморитом называется воспаление

    • верхнечелюстного синуса
    • лобной пазухи
    • лобной, основной, верхнечелюстной пазух
    • основной пазухи

    Правильный ответ: верхнечелюстного синуса. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 794T002533 · 2017

    Воспаление мягких тканей, окружающих коронку прорезывающегося зуба, - это

    • перикоронит
    • периодонтит
    • остеомиелит
    • периостит

    Правильный ответ: перикоронит. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 795T002533 · 2018

    Воспаление мягких тканей, окружающих коронку прорезывающегося зуба, называется

    • перикоронит
    • периодонтит
    • остеомиелит
    • периостит

    Правильный ответ: перикоронит. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 796T002534 · 2017

    Задержка прорезывания зуба через компактную пластинку челюстной кости - это

    • альвеолит
    • ретенция зуба
    • дистопия зуба
    • перикоронит

    Правильный ответ: ретенция зуба. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 797T002534 · 2018

    Задержка прорезывания зуба через компактную пластинку челюстной кости называется

    • альвеолит
    • ретенция зуба
    • дистопия зуба
    • перикоронит

    Правильный ответ: ретенция зуба. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 798T002535 · 2017

    Неправильное положение зуба

    • перикоронит
    • альвеолит
    • дистопия зуба
    • ретенция зуба

    Правильный ответ: дистопия зуба. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 799T002535 · 2018

    Неправильное положение зуба называется

    • перикоронит
    • альвеолит
    • дистопия зуба
    • ретенция зуба

    Правильный ответ: дистопия зуба. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 800T002536 · 2017

    Воспалительный процесс в лунке, развивающийся после удаления зуба, - это

    • перикоронит
    • альвеолит
    • периостит
    • периодонтит

    Правильный ответ: альвеолит. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2016, 2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: testovye-zadaniya-po-stomatologii.pdf, tz_-stomatologiya_2017_03.02.pdf, btz_stomatologiya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.