Тесты аккредитации «Стоматология»: вопросы 1226–1250 с ответами

Страница 50 из 279. Пройти пробный тест по «Стоматология»

Вопросы 1226–1250

  1. Вопрос 1226T002854 · 2018

    К осложнению при пользовании мостовидными протезами относится

    • травма слизистой оболочки в области тела мостовидного протеза
    • уменьшение болевой чувствительности слизистой оболочки протезного ложа
    • конвергенция рядом стоящих зубов
    • повышение устойчивости пародонта зубов к вертикальной нагрузке

    Правильный ответ: травма слизистой оболочки в области тела мостовидного протеза. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1227T002855 · 2017

    Причиной расцементировки металлокерамических мостовидных протезов могут быть

    • некачественное литье
    • чрезмерная конусность культей зубов
    • чрезмерное количество обжигов
    • наличие съемного протеза в полости рта

    Правильный ответ: чрезмерная конусность культей зубов. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1228T002855 · 2018

    Причиной расцементировки металлокерамических мостовидных протезов может быть

    • некачественное литьё
    • чрезмерная конусность культей зубов
    • чрезмерное количество обжигов
    • наличие съёмного протеза в полости рта

    Правильный ответ: чрезмерная конусность культей зубов. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1229T002856 · 2018

    Первичным лечебным мероприятием при кровотечениях является

    • усиление коагулирующих свойств крови
    • остановка кровотечения
    • восполнение кровопотери
    • оценка кровопотери

    Правильный ответ: остановка кровотечения. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1230T002858 · 2017

    Предпочитаемый метод лечения при переломе коронки зуба со вскрытием полости зуба при несформированном корне

    • пульпэктомия
    • непрямое покрытие пульпы
    • девитальная ампутация
    • частичная пульпотомия

    Правильный ответ: частичная пульпотомия. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1231T002858 · 2018

    Предпочитаемым методом лечения при переломе коронки зуба со вскрытием полости зуба при несформированном корне является

    • пульпэктомия
    • непрямое покрытие пульпы
    • девитальная ампутация
    • частичная пульпотомия

    Правильный ответ: частичная пульпотомия. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1232T002862 · 2018

    Для лечения острого герпетического стоматита в первые дни НАЗНАЧАЮТ

    • Метронидозол
    • масло Шиповника
    • Флюкостат
    • Ацикловир

    Правильный ответ: Ацикловир. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1233T002863 · 2018

    Терапия кандидозных поражений слизистой оболочки полости рта предусматривает применение препарата

    • Индометацин
    • Клотримазол
    • Тетрациклин
    • Валцикловир

    Правильный ответ: Клотримазол. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1234T002865 · 2017

    Для непрямого покрытия пульпы у детей не используют материалы

    • композиты световой полимеризации
    • твердеющие пасты
    • нетвердеющие пасты
    • СИЦ

    Правильный ответ: нетвердеющие пасты. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1235T002865 · 2018

    Для непрямого покрытия пульпы у детей не используют

    • композиты световой полимеризации
    • твердеющие пасты
    • нетвердеющие пасты
    • стеклоиономерные цементы (СИЦ)

    Правильный ответ: нетвердеющие пасты. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1236T002867 · 2018

    Постоянная обтурация корневого канала во временном зубе не проводится

    • кальцийсодержащей пастой
    • цинкоксидэвгенольной пастой
    • гуттаперчивыми штифтами
    • йодоформной пастой

    Правильный ответ: гуттаперчивыми штифтами. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1237T002868 · 2017

    К реставрационным стеклоиономерным цементам относится

    • Vitrebond
    • Fiji 9
    • Ultrablend
    • Cavalite

    Правильный ответ: Fiji 9. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1238T002868 · 2018

    К реставрационным стеклоиономерным цементам (СИЦ) относится

    • Vitrebond
    • Fiji 9
    • Ultrablend
    • Cavalite

    Правильный ответ: Fiji 9. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1239T002869 · 2018

    Для лечения начальных форм кариеса временных зубов применяют

    • антисептики
    • фтористое и азотнокислое серебро
    • биологически активные вещества
    • гемостатики

    Правильный ответ: фтористое и азотнокислое серебро. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1240T002870 · 2018

    Оптимальная кратность проведения аппликаций препаратов кальция для ремотерапии

    • не реже 1 раза в день в течение 2-4 недель
    • 1 раз в год
    • 3-4 раза в год
    • однократно при лечении кариеса

    Правильный ответ: не реже 1 раза в день в течение 2-4 недель. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1241T002871 · 2018

    Метод лечения пульпита, при котором удаляют коронковую пульпу с сохранением корневой, называется

    • непрямое покрытие пульпы
    • пульпэктомия
    • пульпотомия
    • прямое покрытие пульпы

    Правильный ответ: пульпотомия. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1242T002872 · 2017

    При затрудненной изоляции рабочего поля герметизация фиссур проводится

    • компомерными герметиками
    • стеклоиономерными цементами
    • композитными герметиками
    • масляным дентином

    Правильный ответ: стеклоиономерными цементами. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1243T002872 · 2018

    При затруднённой изоляции рабочего поля герметизация фиссур проводится

    • компомерными герметиками
    • стеклоиономерными цементами (СИЦ)
    • композитными герметиками
    • масляным дентином

    Правильный ответ: стеклоиономерными цементами (СИЦ). Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1244T002873 · 2018

    Лечение кариеса у детей раннего возраста следует начинать

    • с момента возникновения
    • в возрасте 5 лет
    • в возрасте 3 лет
    • после физиологической смены зубов

    Правильный ответ: с момента возникновения. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1245T002874 · 2018

    Для проведения метода инфильтрации начальных форм кариеса применяется препарат

    • Icon
    • G-coat
    • Gaenial bond
    • Opalustre

    Правильный ответ: Icon. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1246T002875 · 2018

    У детей наиболее эффективным для лечения воспаления пульпы постоянных однокорневых зубов с неполностью сформированной верхушкой корня является метод

    • девитальной ампутации
    • глубокой ампутации
    • прижизненной ампутации коронковой пульпы
    • диатермокоагуляции

    Правильный ответ: глубокой ампутации. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1247T002876 · 2017

    Тактика при случайной перфорации дна кариозной полости временного моляра у ребенка 5 лет, имеющего низкий уровень интенсивности кариеса

    • отсроченное пломбирование
    • лечение методом витальной ампутации
    • лечение методом девитальной ампутации
    • лечение биологическим методом

    Правильный ответ: лечение биологическим методом. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1248T002876 · 2018

    Тактика при случайной перфорации дна кариозной полости временного моляра у ребёнка 5 лет, имеющего низкий уровень интенсивности кариеса, состоит в

    • отсроченном пломбировании
    • лечении методом витальной ампутации
    • лечении методом девитальной ампутации
    • лечении биологическим методом

    Правильный ответ: лечении биологическим методом. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1249T002877 · 2017

    Метод лечения моляров, предпочтительный при хроническом пульпите в стадии обострения у ребенка 5 лет

    • биологический
    • девитальной ампутации
    • витальной ампутации коронковой пульпы
    • девитальной экстирпации

    Правильный ответ: девитальной экстирпации. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1250T002877 · 2018

    Методом лечения моляров, предпочтительным при хроническом пульпите в стадии обострения у ребёнка 5 лет, является

    • биологический
    • девитальная ампутация
    • витальная ампутация коронковой пульпы
    • девитальная экстирпация

    Правильный ответ: девитальная экстирпация. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2016, 2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: testovye-zadaniya-po-stomatologii.pdf, tz_-stomatologiya_2017_03.02.pdf, btz_stomatologiya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.