Тесты аккредитации «Стоматология»: вопросы 1251–1275 с ответами

Страница 51 из 279. Пройти пробный тест по «Стоматология»

Вопросы 1251–1275

  1. Вопрос 1251T002878 · 2018

    Наиболее эффективной при лечении хронических периодонтитов постоянных зубов с незаконченным ростом корней и сохранением зоны роста у детей является паста

    • кальцийсодержащая
    • резорцин-формалиновая
    • эвгеноловая
    • эндометазоновая

    Правильный ответ: кальцийсодержащая. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1252T002879 · 2018

    Лучшим методом лечения зубосодержащих кист у детей является

    • цистомия с удалением постоянных зубов из полости кисты
    • пломбирование за верхушку «причинных» зубов
    • пломбирование зуба с резекцией верхушек корня
    • цистомия без удаления постоянных зубов из полости кисты

    Правильный ответ: цистомия без удаления постоянных зубов из полости кисты. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1253T002880 · 2017

    Врачебная тактика при полном вывихе временного зуба

    • зуб обязательно должен быть реплантирован
    • если до смены зуба остается менее одного года, зуб не репланируется
    • временный зуб должен быть реплантирован, если до его смены остается более двух лет
    • реплантации не подлежит

    Правильный ответ: реплантации не подлежит. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1254T002880 · 2018

    Врачебная тактика при полном вывихе временного зуба

    • зуб обязательно должен быть реплантирован
    • зуб не реплантируется, если до его смены остаётся менее одного года
    • зуб реплантируется, если до его смены остаётся более двух лет
    • зуб реплантации не подлежит

    Правильный ответ: зуб реплантации не подлежит. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1255T002881 · 2017

    Целесообразное лечение полного вывиха постоянного резца со сформированным корнем

    • возмещение дефекта съемным протезом
    • реплантация зуба без пломбирования
    • имплантация
    • реплантация зуба с предварительным его пломбированием

    Правильный ответ: реплантация зуба с предварительным его пломбированием. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1256T002881 · 2018

    Целесообразное лечение полного вывиха постоянного резца со сформированным корнем заключается в

    • возмещении дефекта съёмным протезом
    • реплантации зуба без пломбирования
    • имплантации
    • реплантации зуба с предварительным его пломбированием

    Правильный ответ: реплантации зуба с предварительным его пломбированием. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1257T002882 · 2018

    При лечении острого герпетического стоматита применяют ацикловир в дозировке (мг/кг массы тела)

    • 250
    • 20
    • 500
    • 200

    Правильный ответ: 20. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1258T002884 · 2018

    Для местного применения при лечении кандидоза применяют

    • инстилляции Интерферона
    • 10-20% раствор питьевой соды
    • противомикробные мази
    • 1-2% раствор питьевой соды

    Правильный ответ: 1-2% раствор питьевой соды. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1259T002885 · 2018

    Местная терапия экзематозного хейлита предусматривает применение

    • мази Оксикорт
    • гигиенической губной помады
    • мази Ацикловир
    • мази Клотримазол

    Правильный ответ: мази Оксикорт. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1260T002886 · 2018

    Основным методом обезболивания при удалении временных зубов верхней челюсти является анестезия

    • внутрикостная
    • инфильтрационная
    • инфраорбитальная
    • туберальная

    Правильный ответ: инфильтрационная. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1261T002887 · 2018

    Наилучший эффект обезболивания при удалении постоянных моляров нижней челюсти у детей достигается анестезией

    • аппликационной + туберальной
    • аппликационной + торусальной
    • аппликационной + инфильтрационной
    • аппликационной + интралигаментарной + друк-анестезией

    Правильный ответ: аппликационной + торусальной. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1262T002888 · 2017

    Эод при хронических пульпитах постоянных зубов (мка)

    • 20–60
    • 2–6
    • 8–10
    • 10-20

    Правильный ответ: 20–60. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1263T002888 · 2018

    Электроодонтодиагностика (ЭОД) при хронических пульпитах постоянных зубов составляет (мка)

    • 20-60
    • 2-6
    • 8-10
    • 10-20

    Правильный ответ: 20-60. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1264T002889 · 2018

    Проницаемость эмали повышается под действием

    • фторидсодержащих зубных паст
    • углеводистой пищи
    • глюконата кальция
    • ультрафиолетового света

    Правильный ответ: углеводистой пищи. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1265T002890 · 2017

    Для лечебной прокладки при глубоком кариесе применяются

    • пасты с гормональными препаратами
    • пасты с антибиотиками
    • прокладки на основе гидроокиси кальция
    • форфенан

    Правильный ответ: прокладки на основе гидроокиси кальция. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1266T002890 · 2018

    Для лечебной прокладки при глубоком кариесе применяют

    • пасты с гормональными препаратами
    • пасты с антибиотиками
    • прокладки на основе гидроокиси кальция
    • Форфенан

    Правильный ответ: прокладки на основе гидроокиси кальция. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1267T002891 · 2018

    Основой лечебных прокладок дикал, кальци-пульп, кальмецин является

    • гидроокись кальция
    • Интерферон
    • антисептик
    • антибиотик

    Правильный ответ: гидроокись кальция. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1268T002892 · 2017

    Для выявления кариозных пятен методом окрашивания применяют

    • раствор йодистого калия
    • реактив Шиллера – Писарева
    • бриллиантовый зеленый
    • 2% раствор метиленового синего

    Правильный ответ: 2% раствор метиленового синего. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1269T002894 · 2018

    Пломбирование каналов временных резцов с разрушенной коронкой зуба производят

    • пастой из Окиси цинка на масляной основе
    • серебряным штифтом
    • фосфат-цементом
    • Резорцин-формалиновой пастой

    Правильный ответ: пастой из Окиси цинка на масляной основе. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1270T002895 · 2017

    Медикаментозное средство для антисептической обработки каналов у детей старше 3-х лет

    • спирт
    • йодинол
    • физиологический раствор
    • раствор Шиллера – Писарева

    Правильный ответ: йодинол. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1271T002895 · 2018

    Медикаментозным средством для антисептической обработки каналов у детей старше 3 лет является

    • спирт
    • Йодинол
    • физиологический раствор
    • раствор Шиллера - Писарева

    Правильный ответ: Йодинол. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1272T002896 · 2018

    Каналы временных сформированных резцов предпочтительнее пломбировать

    • Резорцин-формалиновой пастой
    • пастой Каласепт
    • пастой из Окиси цинка на масляной основе
    • фосфат-цементом

    Правильный ответ: пастой из Окиси цинка на масляной основе. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1273T002897 · 2018

    Гипохлорит натрия для обработки канала ЦЕЛЕСООБРАЗНО использовать в концентрации (%)

    • 0,5-1
    • 20
    • 10-15
    • 2,5-3

    Правильный ответ: 2,5-3. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1274T002898 · 2018

    Для медикаментозной обработки корневого канала используют

    • физиологический раствор
    • спирт
    • Лизетол
    • Хлоргексидин

    Правильный ответ: Хлоргексидин. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1275T002900 · 2017

    Медикаментозные средства для антисептической обработки корневых каналов

    • хлоргексидин
    • физиологический раствор
    • дистиллированная вода
    • спирт

    Правильный ответ: хлоргексидин. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2016, 2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: testovye-zadaniya-po-stomatologii.pdf, tz_-stomatologiya_2017_03.02.pdf, btz_stomatologiya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.