Тесты аккредитации «Стоматология»: вопросы 1951–1975 с ответами

Страница 79 из 279. Пройти пробный тест по «Стоматология»

Вопросы 1951–1975

  1. Вопрос 1951T003385 · 2018

    К осложнениям, возникающим во время операции удаления зуба, относится

    • альвеолит
    • невралгия тройничного нерва
    • луночковое кровотечение
    • артрит височно-нижнечелюстного сустава

    Правильный ответ: луночковое кровотечение. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1952T003386 · 2018

    Общесоматическим осложнением фурункула лица является

    • гипертонический криз
    • верхнечелюстной синусит
    • гнойный менингит
    • рожистое воспаление

    Правильный ответ: гнойный менингит. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1953T003387 · 2018

    Для лечения альвеолита применяют

    • гемостатическую губку
    • кетгут
    • йодоформный тампон с Левомеколем
    • викрил

    Правильный ответ: йодоформный тампон с Левомеколем. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1954T003388 · 2018

    К биорезорбируемым материалам относится

    • полипропилен
    • тефлон
    • коллаген
    • политетрафторэтилен

    Правильный ответ: коллаген. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1955T003389 · 2018

    Для лечения альвеолита применяют

    • остеопластический материал
    • статин
    • альвожил
    • кетгут

    Правильный ответ: альвожил. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1956T003390 · 2017

    Щипцы для удаления премоляров нижней челюсти

    • клювовидные сходящиеся
    • штыковидные щипцы со сходящимися щечками
    • клювовидные несходящиеся
    • S-образные щипцы с шипом

    Правильный ответ: клювовидные несходящиеся. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1957T003390 · 2018

    Для удаления премоляров нижней челюсти используют щипцы

    • клювовидные сходящиеся
    • штыковидные со сходящимися щёчками
    • клювовидные несходящиеся
    • S-образные с шипом

    Правильный ответ: клювовидные несходящиеся. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1958T003392 · 2017

    При сложном (осложненном переломом корня зуба) удалении зуба возможно использование

    • элеватора Карапетяна
    • бормашины
    • элеватора Волкова
    • крючка Лимберга

    Правильный ответ: бормашины. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1959T003392 · 2018

    При сложном (осложнённом переломом корня зуба) удалении зуба возможно использование

    • элеватора Карапетяна
    • бормашины
    • элеватора Волкова
    • крючка Лимберга

    Правильный ответ: бормашины. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1960T003394 · 2018

    Штыковидным элеватором (элеватором Леклюза) удаляют зубы нижней челюсти

    • первые моляры
    • премоляры
    • третьи моляры
    • резцы

    Правильный ответ: третьи моляры. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1961T003396 · 2018

    Высококвалифицированная специализированная неотложная хирургическая помощь стоматологическим больным оказывается в

    • клинико-диагностическом центре
    • научно-исследовательском институте
    • районной поликлинике
    • челюстно-лицевом стационаре

    Правильный ответ: челюстно-лицевом стационаре. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1962T003397 · 2018

    Лечение фурункула челюстно-лицевой области в стадии абсцедирования проводится в условиях

    • амбулатории
    • поликлиники
    • стационара
    • клинического центра

    Правильный ответ: стационара. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1963T003398 · 2017

    Диагностика и лечение актиномикоза должна осуществляться в

    • клиническом центре
    • специализированом учреждении
    • челюстно-лицевом стационаре
    • поликлинике

    Правильный ответ: специализированом учреждении. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1964T003398 · 2018

    Диагностика и лечение актиномикоза должна осуществляться в

    • клиническом центре
    • специализированном учреждении
    • челюстно-лицевом стационаре
    • поликлинике

    Правильный ответ: специализированном учреждении. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1965T003399 · 2017

    Воспалительный процесс из верхнечелюстного синуса может распространяться в

    • крыловидно-нижнечелюстное пространство
    • крылонебную ямку
    • подбородочную область
    • заглоточное пространство

    Правильный ответ: крылонебную ямку. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1966T003399 · 2018

    Воспалительный процесс из верхнечелюстного синуса может распространяться в

    • крыловидно-нижнечелюстное пространство
    • крылонёбную ямку
    • подбородочную область
    • заглоточное пространство

    Правильный ответ: крылонёбную ямку. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1967T003400 · 2017

    От премоляров верхней челюсти лимфа оттекает в лифатические узлы

    • околоушные
    • поднижнечелюстные
    • заглоточные
    • сосцевидные

    Правильный ответ: поднижнечелюстные. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1968T003400 · 2018

    От премоляров верхней челюсти лимфа оттекает в лимфатические узлы

    • околоушные
    • поднижнечелюстные
    • заглоточные
    • сосцевидные

    Правильный ответ: поднижнечелюстные. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1969T003401 · 2018

    В околоушные лимфатические узлы оттекает лимфа от

    • дна полости рта
    • полости носа
    • наружного слухового прохода
    • нижней губы

    Правильный ответ: наружного слухового прохода. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1970T003402 · 2018

    Для проведения операции ДЕНТАЛЬНОЙ ИМПЛАНТАЦИИ используют

    • направляющую фрезу
    • отвёртку
    • элеватор Леклюза
    • фиссурный бор

    Правильный ответ: направляющую фрезу. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1971T003403 · 2018

    Для проведения операции ДЕНТАЛЬНОЙ ИМПЛАНТАЦИИ используют

    • серповидную гладилку
    • развёртку
    • глубиномер
    • крючок Лимберга

    Правильный ответ: глубиномер. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1972T003404 · 2018

    К хирургическим методам лечения доброкачественных образований челюстно-лицевой области относят

    • криодеструкцию
    • химиотерапию
    • лучевую терапию
    • фотодинамическую терапию

    Правильный ответ: криодеструкцию. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1973T003405 · 2018

    Для устранения сообщения верхнечелюстной пазухи с полостью рта используются ткани

    • филатовского стебля
    • слизистой оболочки вестибулярной поверхности альвеолярного отростка и щеки
    • слизистой оболочки верхней губы
    • слизистой оболочки щеки

    Правильный ответ: слизистой оболочки вестибулярной поверхности альвеолярного отростка и щеки. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1974T003406 · 2018

    Удаление половины коронки зуба с одним из корней в области локализации хронического очага воспаления называется

    • имплантация
    • ампутация
    • гемисекция
    • реплантация

    Правильный ответ: гемисекция. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1975T003407 · 2018

    Удаление одного из корней у первого или второго моляров верхней челюсти, где локализуется очаг хронического околоверхушечного периодонтита, называется

    • гемисекция
    • реплантация
    • имплантация
    • ампутация

    Правильный ответ: ампутация. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2016, 2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: testovye-zadaniya-po-stomatologii.pdf, tz_-stomatologiya_2017_03.02.pdf, btz_stomatologiya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.