Тесты аккредитации «Стоматология»: вопросы 1976–2000 с ответами

Страница 80 из 279. Пройти пробный тест по «Стоматология»

Вопросы 1976–2000

  1. Вопрос 1976T003408 · 2018

    Для удлинения клинической коронки зуба перед ортопедическим лечением проводится

    • направленная тканевая регенерация
    • кюретаж пародонтальных карманов
    • лоскутная операция
    • гингивэктомия

    Правильный ответ: гингивэктомия. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1977T003409 · 2018

    К хирургическим методам лечения пародонтального кармана относят

    • иссечение щёчных тяжей
    • закрытый кюретаж
    • френулэктомию
    • френулотомию

    Правильный ответ: закрытый кюретаж. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1978T003410 · 2017

    Оперативное вмешательство на уздечке, при котором производится перемещение ТРЕУГОЛЬНЫХ лоскутов по Лимбергу

    • френулопластика
    • френулотомия
    • гингивэктомия
    • аперкулэктомия

    Правильный ответ: френулопластика. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1979T003410 · 2018

    Оперативное вмешательство на уздечке, при котором производится перемещение ТРЕУГОЛЬНЫХ лоскутов по Лимбергу, называется

    • френулопластика
    • френулотомия
    • гингивэктомия
    • аперкулэктомия

    Правильный ответ: френулопластика. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1980T003411 · 2017

    Методика вестибулопластики, при которой разрез проводится на границе прикрепленной десны и подвижной части слизистой оболочки альвеолярного отростка с формированием лоскута, обращенного основанием к губе, называется

    • по Кларку
    • туннельная
    • по Эдлану – Мейхеру
    • по Лимбергу

    Правильный ответ: по Кларку. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1981T003411 · 2018

    Методика вестибулопластики, при которой разрез проводится на границе прикреплённой десны и подвижной части слизистой оболочки альвеолярного отростка с формированием лоскута, обращённого основанием к губе, называется методикой

    • по Кларку
    • туннельной
    • по Эдлану - Мейхеру
    • по Лимбергу

    Правильный ответ: по Кларку. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1982T003412 · 2017

    При проведении операции радикальной синусотомии слизистую оболочку верхнечелюстного синуса удаляют

    • только изменѐнную
    • частично измененную
    • частично
    • полностью

    Правильный ответ: только изменѐнную. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1983T003412 · 2018

    При проведении операции радикальной синусотомии слизистую оболочку верхнечелюстного синуса удаляют

    • только изменённую
    • частично изменённую
    • частично
    • полностью

    Правильный ответ: только изменённую. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1984T003413 · 2018

    При разрыве десны во время операции удаления зуба показано

    • диатермокоагуляция
    • обработка раневой поверхности 1% раствором йода
    • наложение швов на десну
    • тампонирование раны

    Правильный ответ: наложение швов на десну. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1985T003414 · 2018

    Пункция верхнечелюстной пазухи проводится через

    • искусственное сообщение в полости рта
    • средний носовой ход
    • верхний носовой ход
    • нижний носовой ход

    Правильный ответ: средний носовой ход. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1986T003415 · 2017

    При перфорации дна верхнечелюстной пазухи дополнительно НАЗНАЧАЮТ препараты

    • сосудосуживающие
    • сульфаниламиды
    • антидипресанты
    • психотропные

    Правильный ответ: сосудосуживающие. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1987T003415 · 2018

    При перфорации дна верхнечелюстной пазухи дополнительно НАЗНАЧАЮТ

    • сосудосуживающие препараты
    • сульфаниламиды
    • антидипресанты
    • психотропные препараты

    Правильный ответ: сосудосуживающие препараты. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1988T003416 · 2018

    При лечении хронического остеомиелита челюсти необходимо провести

    • периостотомию
    • секвестрэктомию
    • цистотомию
    • цистэктомию

    Правильный ответ: секвестрэктомию. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1989T003417 · 2018

    В комплексное лечение воспалительных процессов челюстно-лицевой области входит терапия

    • лучевая
    • мануальная
    • антибактериальная
    • фотодинамическая

    Правильный ответ: антибактериальная. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1990T003418 · 2017

    При абсцедировании фурункула пациенту показано

    • обработка кожи 70% этиловым спиртом
    • вскрытие абсцесса
    • физиотерапия
    • блокада 0,25% раствором лидокаина

    Правильный ответ: вскрытие абсцесса. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1991T003418 · 2018

    При абсцедировании фурункула пациенту проводят

    • обработку кожи 70% этиловым спиртом
    • вскрытие абсцесса
    • физиотерапию
    • блокаду 0,25% раствором Лидокаина

    Правильный ответ: вскрытие абсцесса. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1992T003419 · 2018

    В день обращения при абсцессе челюстно-язычного желобка необходимо

    • вскрыть гнойный очаг
    • назначить физиотерапевтическое лечение
    • начать иглорефлексотерапию
    • сделать новокаиновую блокаду

    Правильный ответ: вскрыть гнойный очаг. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1993T003420 · 2017

    Инструменты для удаления зубов

    • зеркало, пинцет
    • щипцы, элеваторы
    • шпатель, серповидная гладилка
    • зеркало, зонд

    Правильный ответ: щипцы, элеваторы. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1994T003420 · 2018

    К инструментам для удаления зубов относят

    • зеркало, пинцет
    • щипцы, элеваторы
    • шпатель, серповидную гладилку
    • зеркало, зонд

    Правильный ответ: щипцы, элеваторы. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1995T003422 · 2018

    Показанием к УДАЛЕНИЮ зуба является

    • разрушенность коронковой части зуба на ½
    • причинный зуб при остром гнойном периостите
    • зуб в линии перелома челюсти
    • острый пульпит

    Правильный ответ: зуб в линии перелома челюсти. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1996T003422 · 2017

    Показание к УДАЛЕНИЮ зуба

    • разрушенность коронковой части зуба на 1/2
    • причинный зуб при остром гнойном периостите
    • зуб в линии перелома челюсти
    • острый пульпит

    Правильный ответ: зуб в линии перелома челюсти. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1997T003423 · 2018

    Показанием к УДАЛЕНИЮ зуба является

    • подвижность II степени
    • острый периодонтит
    • ретенция зуба
    • продольный перелом корня зуба

    Правильный ответ: продольный перелом корня зуба. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1998T003424 · 2017

    Неотложное показание к УДАЛЕНИЮ зуба

    • сверхкомплектный зуб
    • ретенция и дистопия зуба
    • хронический гранулематозный периодонтит
    • причинный зуб при остром остеомиелите челюсти

    Правильный ответ: причинный зуб при остром остеомиелите челюсти. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1999T003424 · 2018

    Неотложным показанием к УДАЛЕНИЮ зуба является

    • сверхкомплектный зуб
    • ретенция и дистопия зуба
    • хронический гранулематозный периодонтит
    • причинный зуб при остром остеомиелите челюсти

    Правильный ответ: причинный зуб при остром остеомиелите челюсти. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 2000T003425 · 2018

    Удаление зуба проводят при

    • патологической подвижности III степени
    • отломе коронки зуба на ½
    • хроническом фиброзном периодонтите
    • кариозной полости

    Правильный ответ: патологической подвижности III степени. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2016, 2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: testovye-zadaniya-po-stomatologii.pdf, tz_-stomatologiya_2017_03.02.pdf, btz_stomatologiya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.