Тесты аккредитации «Стоматология»: вопросы 2026–2050 с ответами

Страница 82 из 279. Пройти пробный тест по «Стоматология»

Вопросы 2026–2050

  1. Вопрос 2026T003441 · 2017

    Сближение краев десны после удаления зуба проводится с целью

    • увеличения зоны кератинизированной десны
    • улучшения биотипа десны
    • перестройки костной ткани в области лунки
    • уменьшения степени зияния лунки, более надежного удержания кровяного сгустка в ране

    Правильный ответ: уменьшения степени зияния лунки, более надежного удержания кровяного сгустка в ране. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 2027T003441 · 2018

    Сближение краёв десны после удаления зуба проводится с целью

    • увеличения зоны кератинизированной десны
    • улучшения биотипа десны
    • перестройки костной ткани в области лунки
    • уменьшения степени зияния лунки, более надёжного удержания кровяного сгустка в ране

    Правильный ответ: уменьшения степени зияния лунки, более надёжного удержания кровяного сгустка в ране. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 2028T003442 · 2018

    При разрыве слизистой оболочки после удаления зуба необходимо

    • коагулировать края раны
    • отсечь подвижную слизистую
    • провести тампонаду лунки
    • наложить швы

    Правильный ответ: наложить швы. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 2029T003443 · 2018

    При отломе стенки альвеолы после удаления зуба необходимо

    • зафиксировать подвижную костную стенку швами
    • использовать остеопластический материал
    • провести остеосинтез
    • удалить подвижную костную стенку

    Правильный ответ: удалить подвижную костную стенку. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 2030T003444 · 2017

    Хромированный кетгут отличается от нехромированного

    • способностью надежно удерживать фрагменты костной ткани
    • пролонгированным периодом рассасывания шовного материала
    • более выраженными антисептическими свойствами
    • более гладким прохождением иглы через ткани

    Правильный ответ: пролонгированным периодом рассасывания шовного материала. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 2031T003444 · 2018

    Хромированный кетгут от нехромированного отличается

    • способностью надёжно удерживать фрагменты костной ткани
    • пролонгированным периодом рассасывания шовного материала
    • более выраженными антисептическими свойствами
    • более гладким прохождением иглы через ткани

    Правильный ответ: пролонгированным периодом рассасывания шовного материала. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 2032T003445 · 2018

    В амбулаторных условиях выполняется вскрытие

    • фурункула челюстно-лицевой области
    • поднадкостничного абсцесса
    • абсцессов мягких тканей лица и шеи
    • флегмон мягких тканей лица и шеи

    Правильный ответ: поднадкостничного абсцесса. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 2033T003446 · 2018

    Разрез при вскрытии поднадкостничного абсцесса, расположенного в области преддверия рта, проводят

    • по слизистой оболочке на уровне десневого края
    • в области околочелюстных мягких тканей
    • параллельно переходной складке
    • в месте наибольшего выбухания инфильтрата

    Правильный ответ: в месте наибольшего выбухания инфильтрата. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 2034T003447 · 2017

    Отток гноя при локализации периостита с небной стороны обеспечивается

    • линейным разрезом на всю длину инфильтрата
    • послойным рассечение тканей с последующим ушиванием раны
    • дренированием воспалительного очага резиновым катетером
    • иссечением участка слизистой оболочки над инфильтратом треугольной формы

    Правильный ответ: иссечением участка слизистой оболочки над инфильтратом треугольной формы. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 2035T003447 · 2018

    Отток гноя при локализации периостита с нёбной стороны обеспечивается

    • линейным разрезом на всю длину инфильтрата
    • послойным рассечение тканей с последующим ушиванием раны
    • дренированием воспалительного очага резиновым катетером
    • иссечением участка слизистой оболочки над инфильтратом треугольной формы

    Правильный ответ: иссечением участка слизистой оболочки над инфильтратом треугольной формы. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 2036T003449 · 2017

    Лунка удаленного зуба заживает

    • вторичным натяжением
    • через стадию образования келоида
    • первичным натяжением
    • третичным натяжением

    Правильный ответ: вторичным натяжением. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 2037T003449 · 2018

    Лунка удалённого зуба заживает

    • вторичным натяжением
    • через стадию образования келоида
    • первичным натяжением
    • третичным натяжением

    Правильный ответ: вторичным натяжением. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 2038T003450 · 2018

    Прободение дна верхнечелюстной пазухи происходит чаще при удалении

    • моляров верхней челюсти
    • моляров нижней челюсти
    • премоляров верхней челюсти
    • клыков верхней челюсти

    Правильный ответ: моляров верхней челюсти. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 2039T003451 · 2017

    Местное осложнение во время операции удаления зуба

    • обморок
    • альвеолит лунки удаленного зуба
    • перелом нижней челюсти
    • невралгия

    Правильный ответ: перелом нижней челюсти. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 2040T003451 · 2018

    Местным осложнением во время операции удаления зуба является

    • обморок
    • альвеолит лунки удалённого зуба
    • перелом нижней челюсти
    • невралгия

    Правильный ответ: перелом нижней челюсти. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 2041T003452 · 2017

    Осложнение, возникающее во время операции удаления третьего моляра нижней челюсти

    • перелом нижней челюсти
    • периостит
    • остеомиелит
    • синусит

    Правильный ответ: перелом нижней челюсти. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 2042T003452 · 2018

    Осложнением, возникающим во время операции удаления третьего моляра нижней челюсти, является

    • перелом нижней челюсти
    • периостит
    • остеомиелит
    • синусит

    Правильный ответ: перелом нижней челюсти. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 2043T003453 · 2018

    К поздним осложнениям после операции удаления зуба относят

    • вывих височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС)
    • обморок
    • перелом челюсти
    • альвеолит

    Правильный ответ: альвеолит. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 2044T003455 · 2017

    Местное раннее осложнение после операции удаления зуба

    • вывих нижней челюсти
    • перфорация дна верхнечелюстного синуса
    • альвеолит
    • перелом нижней челюсти

    Правильный ответ: альвеолит. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 2045T003455 · 2018

    Местным ранним осложнением после операции удаления зуба является

    • вывих нижней челюсти
    • перфорация дна верхнечелюстного синуса
    • альвеолит
    • перелом нижней челюсти

    Правильный ответ: альвеолит. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 2046T003456 · 2017

    Цель операции альвеолэктомии

    • удаление острых краев лунки
    • удаление распавшегося кровяного сгустка из лунки при ее воспалении
    • ушивание мягких тканей в области удаленного зуба
    • удаление секвестра

    Правильный ответ: удаление острых краев лунки. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 2047T003456 · 2018

    Целью операции альвеолэктомии является

    • удаление острых краёв лунки
    • удаление распавшегося кровяного сгустка из лунки при её воспалении
    • ушивание мягких тканей в области удалённого зуба
    • удаление секвестра

    Правильный ответ: удаление острых краёв лунки. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 2048T003457 · 2018

    При вскрытии поднадкостничного абсцесса возможно ранение

    • слизистой оболочки щеки
    • подбородочного нерва и артерии
    • языка
    • околоушной слюнной железы

    Правильный ответ: подбородочного нерва и артерии. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 2049T003458 · 2017

    Признак перфорации дна верхнечелюстной пазухи

    • наружная резорбция корня удаленного зуба
    • наличие пристеночных грануляций в лунке удаленного зуба
    • изменение тембра голоса у пациента
    • выделение из лунки удаленного зуба крови с пузырьками воздуха

    Правильный ответ: выделение из лунки удаленного зуба крови с пузырьками воздуха. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 2050T003458 · 2018

    Признаком перфорации дна верхнечелюстной пазухи является

    • наружная резорбция корня удалённого зуба
    • наличие пристеночных грануляций в лунке удалённого зуба
    • изменение тембра голоса у пациента
    • выделение из лунки удалённого зуба крови с пузырьками воздуха

    Правильный ответ: выделение из лунки удалённого зуба крови с пузырьками воздуха. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2016, 2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: testovye-zadaniya-po-stomatologii.pdf, tz_-stomatologiya_2017_03.02.pdf, btz_stomatologiya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.