Тесты аккредитации «Стоматология»: вопросы 2101–2125 с ответами

Страница 85 из 279. Пройти пробный тест по «Стоматология»

Вопросы 2101–2125

  1. Вопрос 2101T003497 · 2017

    В случае отлома стенки альвеолы с язычной стороны при удалении нижнего третьего моляра нужно

    • аккуратно извлечь, предварительно отделив от нее мышечные пучки
    • тампонировать лунку йодоформной турундой для фиксации отломка
    • оставить ее на месте
    • наложить швы на слизистую оболочку и ввести дренаж

    Правильный ответ: аккуратно извлечь, предварительно отделив от нее мышечные пучки. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 2102T003497 · 2018

    В случае отлома стенки альвеолы с язычной стороны при удалении нижнего третьего моляра нужно

    • аккуратно извлечь, предварительно отделив от неё мышечные пучки
    • тампонировать лунку йодоформной турундой для фиксации отломка
    • оставить её на месте
    • наложить швы на слизистую оболочку и ввести дренаж

    Правильный ответ: аккуратно извлечь, предварительно отделив от неё мышечные пучки. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 2103T003498 · 2018

    При радикальной гайморотомии хирургический доступ к верхнечелюстному синусу проводится через

    • переднюю поверхность тела верхней челюсти
    • бугор верхней челюсти
    • альвеолярный отросток
    • полость носа

    Правильный ответ: переднюю поверхность тела верхней челюсти. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 2104T003500 · 2017

    Проведение миотерапии наиболее ЦЕЛЕСООБРАЗНО в возрастном периоде

    • 10 – 12 лет
    • 6 мес – 1 года
    • 4 – 7 лет
    • 1 – 2 лет

    Правильный ответ: 4 – 7 лет. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 2105T003500 · 2018

    Проведение миотерапии наиболее ЦЕЛЕСООБРАЗНО в возрастном периоде (лет)

    • 10-12
    • 0,5-1
    • 4-7
    • 1-2

    Правильный ответ: 4-7. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 2106T003501 · 2017

    Устранить привычку сосания щек можно с помощью

    • миофункциональных аппаратов
    • миогимнастики
    • головной шапочки с подбородочной пращой
    • несъемных ортодонтических аппаратов

    Правильный ответ: миофункциональных аппаратов. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 2107T003501 · 2018

    Устранить привычку сосания щёк можно с помощью

    • миофункциональных аппаратов
    • миогимнастики
    • головной шапочки с подбородочной пращой
    • несъёмных ортодонтических аппаратов

    Правильный ответ: миофункциональных аппаратов. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 2108T003502 · 2017

    При односторонней расщелине губы и неба используется съемный ортодонтический аппарат

    • брекет система
    • Брюкля
    • Дерихсвайлера
    • микроимплант

    Правильный ответ: Брюкля. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 2109T003502 · 2018

    При односторонней расщелине губы и нёба используется съёмный ортодонтический аппарат

    • брекет-система
    • Брюкля
    • Дерихсвайлера
    • микроимплант

    Правильный ответ: Брюкля. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 2110T003503 · 2017

    При сквозной односторонней расщелине губы, альвеолярного отростка и неба в возрасте до 3 месяцев используется съемный ортодонтический аппарат

    • аппарат Брюкля
    • пластинка с винтом
    • аппарат Френкеля I типа
    • пластинка с накусочной площадкой

    Правильный ответ: пластинка с винтом. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 2111T003503 · 2018

    При сквозной односторонней расщелине губы, альвеолярного отростка и нёба в возрасте до 3 месяцев используется съёмный ортодонтический аппарат

    • аппарат Брюкля
    • пластинка с винтом
    • аппарат Френкеля I типа
    • пластинка с накусочной площадкой

    Правильный ответ: пластинка с винтом. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 2112T003504 · 2017

    Фарингопластика – это

    • операция, направленная на хирургическое вмешательство на структурах глотки
    • пластика в пределах мягкого неба
    • операция, направленная на одновременное вмешательство на структурах мягкого, твердого неба и глотки
    • пластика мягкого и твердого отдела неба

    Правильный ответ: операция, направленная на хирургическое вмешательство на структурах глотки. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 2113T003504 · 2018

    Фарингопластика представляет собой

    • операцию, направленную на хирургическое вмешательство на структурах глотки
    • пластику в пределах мягкого нёба
    • операцию, направленную на одновременное вмешательство на структурах мягкого, твёрдого нёба и глотки
    • пластику мягкого и твёрдого отделов нёба

    Правильный ответ: операцию, направленную на хирургическое вмешательство на структурах глотки. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 2114T003505 · 2017

    Ураностафилофарингопластика – это

    • пластика в пределах мягкого неба
    • операция, направленная на одновременное вмешательство на структурах мягкого, твердого неба и глотки
    • операция, направленная на хирургическое вмешательство на структурах глотки
    • пластика мягкого и твердого отдела неба

    Правильный ответ: операция, направленная на одновременное вмешательство на структурах мягкого, твердого неба и глотки. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 2115T003505 · 2018

    Ураностафилофарингопластика представляет собой

    • пластику в пределах мягкого нёба
    • операцию, направленную на одновременное вмешательство на структурах мягкого, твёрдого нёба и глотки
    • операцию, направленную на хирургическое вмешательство на структурах глотки
    • пластику мягкого и твёрдого отдела нёба

    Правильный ответ: операцию, направленную на одновременное вмешательство на структурах мягкого, твёрдого нёба и глотки. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 2116T003506 · 2017

    Велопластика – это

    • операция, направленная на хирургическое вмешательство на структурах глотки
    • пластика мягкого и твердого отдела неба
    • пластика в пределах мягкого неба
    • операция, направленная на одновременное вмешательство на структурах мягкого, твердого неба и глотки

    Правильный ответ: пластика в пределах мягкого неба. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 2117T003506 · 2018

    Велопластика представляет собой

    • операцию, направленную на хирургическое вмешательство на структурах глотки
    • пластику мягкого и твёрдого отделов нёба
    • пластику в пределах мягкого нёба
    • операцию, направленную на одновременное вмешательство на структурах мягкого, твёрдого нёба и глотки

    Правильный ответ: пластику в пределах мягкого нёба. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 2118T003508 · 2018

    Компактостеотомия проводится с целью

    • улучшения фиксации ортодонтического аппарата
    • продолжения ортодонтического лечения
    • сохранения результатов ортодонтического лечения
    • ускорения ортодонтического лечения

    Правильный ответ: ускорения ортодонтического лечения. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 2119T003509 · 2018

    По месту расположения аппарат норда относится к

    • двучелюстным
    • комбинированным
    • внеротовым
    • внутриротовым, одночелюстным

    Правильный ответ: внутриротовым, одночелюстным. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 2120T003510 · 2018

    Аппарат для верхней челюсти с винтом и вестибулярной дугой позволяет провести

    • устранение вредных привычек
    • устранение дизoокклюзии
    • расширение и уплощение верхнего зубного ряда
    • уплощение переднего отдела нижнего зубного ряда

    Правильный ответ: расширение и уплощение верхнего зубного ряда. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 2121T003511 · 2018

    Коронка с распоркой на зуб 1.6 предназначена для

    • мезиализации 1.6
    • дистализации 1.6
    • сохранения места для 1.5
    • ротации 1.6

    Правильный ответ: сохранения места для 1.5. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 2122T003512 · 2018

    Пластинка для верхней челюсти с винтом и сагиттальным распилом применяется с целью

    • oдностороннего расширения верхнего зубного ряда
    • удлинения фронтального участка нижнего зубного ряда
    • равномерного расширения верхнего зубного ряда
    • раскрытия срединного нёбного шва

    Правильный ответ: равномерного расширения верхнего зубного ряда. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 2123T003513 · 2018

    Пластинка для верхней челюсти с винтом и секторальным распилом применяется C целью

    • равномерного расширения верхнего зубного ряда
    • раскрытия срединного нёбного шва
    • удлинения верхнего зубного ряда
    • одностороннего расширения верхнего зубного ряда

    Правильный ответ: удлинения верхнего зубного ряда. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 2124T003514 · 2018

    Аппарат Pendulum применяют для

    • дистализации моляров верхней челюсти
    • смещения нижней челюсти вперёд
    • смещения верхнего зубного ряда вперёд
    • стабилизации положения верхней челюсти

    Правильный ответ: дистализации моляров верхней челюсти. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 2125T003515 · 2017

    Лицевая маска Диляра позволяет

    • сдерживать рост обеих челюстей
    • cдерживать рост верхней челюсти
    • cтимулировать рост нижней челюсти
    • перемещать вперед верхний зубной ряд

    Правильный ответ: перемещать вперед верхний зубной ряд. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2016, 2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: testovye-zadaniya-po-stomatologii.pdf, tz_-stomatologiya_2017_03.02.pdf, btz_stomatologiya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.