Тесты аккредитации «Фармация»: вопросы 3401–3425 с ответами

Страница 137 из 309. Пройти пробный тест по «Фармация»

Вопросы 3401–3425

  1. Вопрос 3401T019968 · 2019

    Методом комплексоно-метрии определяют лекарственное средство:

    • натрия гидрокарбонат
    • кальция хлорид
    • калия хлорид
    • натрия хлорид

    Правильный ответ: кальция хлорид. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 3402T019969 · 2019

    Вода очищенная и вода для инъекций должны подвергаться полному химическому анализу контрольно – аналитической лабораторией

    • ежедневно
    • ежемесячно
    • ежеквартально
    • еженедельно

    Правильный ответ: ежеквартально. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 3403T019970 · 2019

    Раствор калия

    • ПИРОАНТИМОНАТА (ГЕКСАГИДРОКСОСТИБАТА V КАЛИЯ) ИСПОЛЬЗУЮТ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОДЛИННОСТИ
    • магния сульфата
    • натрия хлорида
    • калия хлорида

    Правильный ответ: ПИРОАНТИМОНАТА (ГЕКСАГИДРОКСОСТИБАТА V КАЛИЯ) ИСПОЛЬЗУЮТ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОДЛИННОСТИ. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 3404T019971 · 2019

    Количественное определение, при внутриаптечном контроле, раствора кислоты аскорбиновой проводят методом:

    • аргентометрия
    • комплексонометрия
    • алкалиметрия
    • кислотно-основное титрование в неводной среде

    Правильный ответ: алкалиметрия. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 3405T019972 · 2019

    Лекарственное средство, содержание которого определяют методом нитритометрии

    • сульфацетамид натрия
    • кодеин
    • кофеин
    • кислота аскорбиновая

    Правильный ответ: сульфацетамид натрия. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 3406T019973 · 2019

    Методом алкалиметрии определяют

    • сульфацетамид натрия
    • кофеин
    • бендазола гидрохлорид
    • кодеин

    Правильный ответ: бендазола гидрохлорид. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 3407T019974 · 2019

    Предупреждение поступления в аптечную организацию недоброкачественных фармацевтических субстанций обеспечивает контроль:

    • приемочный
    • физический
    • органолептический
    • химический

    Правильный ответ: приемочный. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 3408T019975 · 2019

    Приемочный контроль качества лекарственных средств (ЛС) по показателю «маркировка» включает проверку

    • целостности упаковки и соответствия физико-химическим свойствам ЛС
    • внешнего вида, агрегатного состояния, цвета, запаха ЛС
    • соответствия маркировки первичной, вторичной упаковки ЛС, требованиям документа в области контроля качества, наличие листовки-вкладыша на русском языке источника поступления ЛС и правильности оформления сопроводительных
    • документов

    Правильный ответ: соответствия маркировки первичной, вторичной упаковки ЛС, требованиям документа в области контроля качества, наличие листовки-вкладыша на русском языке источника поступления ЛС и правильности оформления сопроводительных. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 3409T019976 · 2019

    Приказ МЗ РФ, утверждающий инструкцию по санитарному режиму аптечных учреждений

    • № 214 от 16.07.1997
    • № 318 от 05.11.1997
    • № 751н от 26.10.2015
    • № 309 от 21.10.1997

    Правильный ответ: № 309 от 21.10.1997. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 3410T019977 · 2019

    Комплект специальной одежды для персонала, работующего в асептических условиях хранят в закрытых биксах не более

    • 2-х суток
    • 3-х суток
    • суток
    • 5-х суток

    Правильный ответ: 3-х суток. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 3411T019978 · 2019

    Перенос необходимых предметов и материалов в асептическое помещение осуществляется только через

    • специальный блок
    • воздушный шлюз
    • входную дверь
    • специальное окно

    Правильный ответ: воздушный шлюз. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 3412T019979 · 2019

    Сушка и стерелизация аптечной посуды осуществляется горячим воздухом - при

    • 2000С -30 минут
    • 1800С -60 минут
    • 1800С -30 минут
    • 2000С -60 минут

    Правильный ответ: 1800С -60 минут. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 3413T019980 · 2019

    Режим стерилизации и срок годности простерилизованного растворителя (воды для инъкций) во флаконах объемом 100 мл, укупоренных под обкатку

    • 12008*; 1 сутки
    • 120012*; 0 суток
    • 12008*; 30 суток
    • 120012*; 10 суток

    Правильный ответ: 12008*; 30 суток. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 3414T019981 · 2019

    Мытье и дезинфекцию трубопровода подачи воды на рабочее место фармацевта в процессе эксплуатации проводят не реже

    • 1 раз в полгода
    • 2 раза в 14 дней
    • 1 раз в 14 дней
    • 3раза в месяц

    Правильный ответ: 1 раз в 14 дней. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 3415T019982 · 2019

    Время, в течение которого проводят обработку трубопровода (из термостойких материалоподачи воды на рабочее место фармацевта острым паром (в минутах)

    • 10
    • 30
    • 20
    • 40

    Правильный ответ: 30. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 3416T019983 · 2019

    Реагентом, при стерилизации трубопровода (из полимерных материалов и стеклподачи воды на рабочее место фармацевта в течении 6 часов является

    • моющее средство 5%
    • 6% перекись водорода
    • 3% перекись водорода
    • калия перманганат 1%

    Правильный ответ: 6% перекись водорода. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 3417T019984 · 2019

    Основными реквизитами рецептурного бланка формы 148-1/у-88 являются все, кроме

    • штампа медицинской организации
    • номера и серии рецепта
    • подписи главного врача
    • номера карты пациента или его адреса

    Правильный ответ: подписи главного врача. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 3418T019985 · 2019

    Лекарственного средства превышает высший однократный прием, и рецепт оформлен не должным образом, то фармацевт должен

    • отпустить в количествах, указанных в рецепте
    • отпустить это ЛС в половине той дозы, которая установлена как высшая разовая
    • погасить рецепт штампом «Рецепт недействителен», зарегистрировать в журнале не правильно выписанных рецептов и вернуть больному
    • вернуть рецепт больному

    Правильный ответ: погасить рецепт штампом «Рецепт недействителен», зарегистрировать в журнале не правильно выписанных рецептов и вернуть больному. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 3419T019986 · 2019

    Результаты качественного анализа лекарственных средств в штанглассах в аптеке регистрируют в журнале

    • контроля регистрации воды очищенной
    • органолептического, физического и химического контроля
    • контроля лекарственных средств на подлинность
    • учета лабораторных и фасовочных работ

    Правильный ответ: контроля лекарственных средств на подлинность. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 3420T019987 · 2019

    Этикетка для наружного применения имеет на белом фоне сигнальный цвет

    • розовый
    • синий
    • оранжевый
    • зеленый

    Правильный ответ: оранжевый. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 3421T019988 · 2019

    У заведующей аптеки продолжительность рабочей недели составляет

    • 42 часа
    • 44 часа
    • 40 часов
    • 36 часов

    Правильный ответ: 40 часов. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 3422T019989 · 2019

    В аптеке товарные потери (естественную убыль, бой, порчу) относят к

    • прочему документированному расходу
    • оптовой реализации
    • недостаче
    • розничной реализации

    Правильный ответ: прочему документированному расходу. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 3423T019990 · 2019

    Изъятие ЛП из аптеки на анализ в контрольноаналитическую абораторию относится к

    • розничной реализации
    • прочему документированному расходу товаров
    • оптовой реализации
    • недостачам

    Правильный ответ: прочему документированному расходу товаров. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 3424T019991 · 2019

    Государственное регулирование цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты осуществляется путем

    • установления прогрессивного налога на сверхнормативную прибыль производителя
    • ограничения торговой надбавки
    • экономического обоснования оптовой цены
    • ограничения торговой надбавки и экономического обоснования цены производителя

    Правильный ответ: ограничения торговой надбавки и экономического обоснования цены производителя. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 3425T019992 · 2019

    Ценообразование каких групп товаров аптечного ассортимента регулируется государством

    • медицинской техники
    • лекарственных препаратов перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов
    • средств личной гигиены
    • биологически активных добавок

    Правильный ответ: лекарственных препаратов перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018, 2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_farmatsiya_2018.pdf, btz_farmatsiya_2019.pdf, tz_farmatsiya-2017.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.