Тесты аккредитации «Фармация»: вопросы 7676–7700 с ответами

Страница 308 из 309. Пройти пробный тест по «Фармация»

Вопросы 7676–7700

  1. Вопрос 7676T062342 · 2018

    Основным фармакологическим действием цветков ромашки аптечной является

    • мочегонное
    • желчегонное
    • спазмолитическое
    • тонизирующее

    Правильный ответ: спазмолитическое. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 7677T062343 · 2018

    Основным фармакологическим действием цветков василька синего является

    • диуретическое
    • желчегонное
    • тонизирующее
    • анальгезирующее

    Правильный ответ: диуретическое. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 7678T062344 · 2018

    Основным фармакологическим действием плодов черники является

    • желчегонное
    • спазмолитическое
    • слабительное
    • вяжущее

    Правильный ответ: вяжущее. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 7679T062346 · 2018

    Основным фармакологическим действием корневищ змеевика является

    • вяжущее
    • обволакивающее
    • диуретическое
    • слабительное

    Правильный ответ: вяжущее. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 7680T062347 · 2018

    Препарат викаир получают из сырья

    • аира болотного
    • аниса обыкновенного
    • шалфея лекарственного
    • девясила высокого

    Правильный ответ: аира болотного. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 7681T062348 · 2018

    Из цветков пижмы получают препарат

    • Танацехол
    • Бефунгин
    • Карсил
    • Фламин

    Правильный ответ: Танацехол. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 7682T062350 · 2018

    Основным фармакологическим действием травы пастушьей сумки является

    • холинолитическое
    • желчегонное
    • кровоостанавливающее
    • противовирусное

    Правильный ответ: кровоостанавливающее. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 7683T062351 · 2018

    В препарат кардиовален входит жидкий экстракт из

    • цветков липы
    • плодов боярышника
    • листьев наперстянки
    • плодов рябины

    Правильный ответ: плодов боярышника. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 7684T062352 · 2018

    Основным фармакологическим действием травы золототысячника является

    • улучшающее пищеварение
    • отхаркивающее
    • спазмолитическое
    • вяжущее

    Правильный ответ: улучшающее пищеварение. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 7685T062353 · 2018

    Основным фармакологическим действием листьев барбариса является

    • бронхорасширяющее
    • противовирусное
    • холинолитическое
    • желчегонное

    Правильный ответ: желчегонное. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 7686T062354 · 2018

    Основным фармакологическим действием корней шлемника байкальского является

    • гипогликемическое
    • противоопухолевое
    • противомикробное
    • гипотензивное

    Правильный ответ: гипотензивное. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 7687T062356 · 2018

    Препарат холосас получают из плодов

    • облепихи
    • рябины
    • шиповника
    • калины

    Правильный ответ: шиповника. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 7688T062357 · 2018

    Отвары, которые фильтруют сразу же без охлаждения, получают из лекарственного растительного сырья, содержащего

    • антраценпроизводные
    • полисахариды
    • сапонины
    • дубильные вещества

    Правильный ответ: дубильные вещества. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 7689T062358 · 2018

    Фильтруют после полного охлаждения, чтобы освободиться от смолистых веществ, отвар

    • коры крушины
    • корня ревеня
    • почек берѐзы
    • листьев сенны

    Правильный ответ: листьев сенны. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 7690T062359 · 2018

    В качестве растворителя для приготовления инъекционных лекарственных форм используется масло

    • кукурузное
    • касторовое
    • оливковое
    • льняное

    Правильный ответ: оливковое. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 7691T062360 · 2018

    Стандартизация лекарственного растительного сырья представляет собой

    • проверку его биологической активности
    • совокупность нормативных документов на него
    • определение его соответствия требованиям нормативного документа на данный вид сырья
    • приведение сырья в стандартное состояние

    Правильный ответ: определение его соответствия требованиям нормативного документа на данный вид сырья. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 7692T062361 · 2018

    При микродиагностике листьев ландыша диагностическое значение имеет наличие

    • тетрацитных устьиц
    • жилки с кристаллоносной обкладкой
    • цистолитов
    • простых одноклеточных волосков

    Правильный ответ: тетрацитных устьиц. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 7693T062362 · 2018

    Эфирное масло в листьях эвкалипта содержится в

    • эфирномасличных каналах
    • схизо-лизигенных вместилищах
    • железистых пятнах
    • железках

    Правильный ответ: схизо-лизигенных вместилищах. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 7694T062363 · 2018

    Кристаллические включения в виде друз характерны для

    • корневищ аира
    • листьев наперстянки
    • листьев дурмана
    • листьев подорожника большого

    Правильный ответ: листьев дурмана. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 7695T062364 · 2018

    Инулин является основным сопутствующим веществом

    • корневищ бадана
    • слоевищ ламинарии
    • корней одуванчика
    • корневищ аира

    Правильный ответ: корней одуванчика. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 7696T062365 · 2018

    Отдельно от других видов сырья хранят

    • листья брусники
    • траву хвоща полевого
    • корневища бадана
    • побеги багульника болотного

    Правильный ответ: побеги багульника болотного. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 7697T062367 · 2018

    Оптимальный температурный режим сушки корневищ с корнями подофилла составляет °с

    • 60-80
    • 40-50
    • до 40
    • 50-60

    Правильный ответ: до 40. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 7698T062368 · 2018

    При первичной обработке корней барбариса не проводят

    • промывание в воде
    • разрезание на куски
    • отряхивание от земли
    • удаление органических примесей

    Правильный ответ: промывание в воде. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 7699T062370 · 2018

    Листья шалфея лекарственного сушат при температуре °с

    • 40-50
    • 30-40
    • 80-90
    • 60-70

    Правильный ответ: 30-40. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 7700T070479 · 2018

    Санитарный режим аптечных организаций утверждён инструкцией приказа МЗ РФ №

    • 751н от 26.10.2015 г.
    • 61-ФЗ от 12.04.2010 г.
    • 309 от 21.10.1997 г.
    • 757н от 26.08.2010.г.

    Правильный ответ: 309 от 21.10.1997 г.. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018, 2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_farmatsiya_2018.pdf, btz_farmatsiya_2019.pdf, tz_farmatsiya-2017.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.