Тесты аккредитации «Фармация»: вопросы 26–50 с ответами

Страница 2 из 309. Пройти пробный тест по «Фармация»

Вопросы 26–50

  1. Вопрос 26T003674 · 2019

    Цветками в фармацевтической практике называют лекарственное растительное сырье,

    • представляющее собой высушенные отдельные цветки и листья
    • представляющее собой высушенные отдельные цветки или соцветия, а также их части или свежие цветки
    • представляющее собой высушенные или свежие надземные части травянистых растений
    • представляющее собой высушенные или свежие листья или отдельные листочки сложного листа

    Правильный ответ: представляющее собой высушенные отдельные цветки или соцветия, а также их части или свежие цветки. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 27T003675 · 2019

    Травами в фармацевтической практике называют лекарственное растительное сырье,

    • представляющее собой высушенные отдельные цветки и листья
    • представляющее собой высушенные или свежие надземные части травянистых растений
    • представляющее собой высушенные или свежие листья или отдельные листочки сложного листа
    • представляющее собой высушенные отдельные цветки или соцветия, а также их части или свежие цветки

    Правильный ответ: представляющее собой высушенные или свежие надземные части травянистых растений. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 28T003678 · 2019

    У душицы обыкновенной в качестве лекарственного растительного сырья заготавливают

    • цветки
    • листья
    • траву
    • семена

    Правильный ответ: траву. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 29T003679 · 2019

    Полную характеристику качества лекарственного растительного сырья дает анализ

    • микроскопический
    • товароведческий
    • биологический
    • макроскопический

    Правильный ответ: товароведческий. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 30T003680 · 2019

    К анатомическим признакам лекарственного растительного сырья относят

    • форму стебля
    • форма листьев
    • характер излома корня
    • строение эпидермиса

    Правильный ответ: строение эпидермиса. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 31T003681 · 2019

    Лекарственное растительное сырье шиповника заготавливают

    • в период созревания после заморозков
    • заморозки не влияют на время сбора сырья
    • в период созревания до заморозков
    • в период плодоношения

    Правильный ответ: в период созревания до заморозков. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 32T003682 · 2019

    В качестве лекарственного растительного сырья у горицвета весеннего заготавливают

    • корни
    • плоды
    • траву
    • цветки

    Правильный ответ: траву. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 33T003683 · 2019

    В качестве лекарственного растительного сырья у женьшеня заготавливают

    • корни
    • цветки
    • плоды
    • листья

    Правильный ответ: корни. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 34T003684 · 2019

    В качестве лекарственного растительного сырья у мать-и-мачехи заготавливают

    • плоды
    • листья
    • цветки
    • траву

    Правильный ответ: листья. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 35T003685 · 2019

    Недопустимыми примесями в лекарственном растительном сырье являются

    • кусочки стекла
    • части других, неядовитых растений
    • части сырья, утратившие окраску
    • песок, мелкие камешки

    Правильный ответ: кусочки стекла. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 36T003687 · 2019

    Для определения подлинности цельного лекарственного растительного сырья проводят анализ

    • качественный
    • микроскопический
    • макроскопический
    • количественный

    Правильный ответ: макроскопический. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 37T003688 · 2019

    Заготавливают лекарственное растительное сырье крапивы

    • двудомной
    • обыкновенной
    • глухой
    • жгучей

    Правильный ответ: двудомной. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 38T003689 · 2019

    В качестве лекарственного растительного сырья у подорожника большого заготавливают

    • цветки
    • плоды
    • листья
    • корни

    Правильный ответ: листья. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 39T003690 · 2019

    В качестве лекарственного растительного сырья у сосны обыкновенной заготавливают

    • кору
    • шишки
    • листья
    • почки

    Правильный ответ: почки. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 40T003691 · 2019

    В качестве лекарственного растительного сырья у алтея лекарственного заготавливают

    • корни
    • листья
    • плоды
    • цветки

    Правильный ответ: корни. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 41T003692 · 2019

    У ромашки аптечной в качестве лекарственного растительного сырья заготавливают

    • семена
    • цветки
    • листья
    • корни

    Правильный ответ: цветки. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 42T003693 · 2019

    У хвоща полевого в качестве лекарственного растительного сырья заготавливают

    • цветки
    • корни
    • траву
    • листья

    Правильный ответ: траву. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 43T003694 · 2019

    Заготавливают лекарственное растительное сырье хвоща

    • болотного
    • лесного
    • полевого
    • лугового

    Правильный ответ: полевого. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 44T003695 · 2019

    У шалфея лекарственного в качестве лекарственного растительного сырья заготавливают

    • траву
    • цветки
    • листья
    • семена

    Правильный ответ: листья. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 45T003696 · 2019

    У наперстянки пурпурной в качестве лекарственного растительного сырья заготавливают

    • корни
    • листья
    • траву
    • цветки

    Правильный ответ: листья. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 46T003697 · 2019

    У черники обыкновенной в качестве лекарственного растительного сырья заготавливают

    • плоды
    • листья
    • корневища и корни
    • цветки

    Правильный ответ: плоды. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 47T003698 · 2019

    У шиповника коричного в качестве лекарственного растительного сырья заготавливают

    • корни
    • плоды
    • цветки
    • листья

    Правильный ответ: плоды. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 48T003699 · 2019

    У черемухи обыкновенной в качестве лекарственного растительного сырья заготавливают

    • Цветки
    • листья
    • кору
    • плоды

    Правильный ответ: плоды. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 49T003700 · 2019

    У фенхеля обыкновенного в качестве лекарственного растительного сырья заготавливают

    • траву
    • плоды
    • цветки
    • корни

    Правильный ответ: плоды. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 50T003702 · 2019

    Перед сушкой не моют, а очищают от пробки

    • корни женьшеня
    • корни алтея
    • корни одуванчика
    • корни ревеня

    Правильный ответ: корни алтея. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018, 2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_farmatsiya_2018.pdf, btz_farmatsiya_2019.pdf, tz_farmatsiya-2017.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.