Тесты аккредитации «Фармация»: вопросы 7701–7710 с ответами

Страница 309 из 309. Пройти пробный тест по «Фармация»

Вопросы 7701–7710

  1. Вопрос 7701T070480 · 2018

    Задачей фармацевтической экспертизы рецепта не является

    • определение стоимости лекарства
    • определение правомочности лица, выписавшего рецепт
    • установление соответствия формы рецептурного бланка, наличия основных и дополнительных реквизитов рецепта
    • установление срока действия рецепта

    Правильный ответ: определение стоимости лекарства. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 7702T070481 · 2018

    К основным (обязательным) реквизитам рецепта не относят

    • дату выписки
    • номер медицинской карты пациента
    • подпись, личную печать врача
    • ФИО больного, его возраст

    Правильный ответ: номер медицинской карты пациента. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 7703T070483 · 2018

    Форма специального рецептурного бланка предназначена для выписывания лекарственных препаратов

    • наркотических и психотропных Списка II, за исключением трансдермальных терапевтических систем
    • психотропных списка III
    • , обладающих анаболической активностью
    • включѐнных в список сильнодействующих веществ

    Правильный ответ: наркотических и психотропных Списка II, за исключением трансдермальных терапевтических систем. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 7704T070484 · 2018

    К ЛС, включенным в список II наркотических средств и психотропных веществ, относят

    • Эфедрин, Псевдоэфедрин, Эрготамин, Эргометрин
    • Барбитал, Диазепам, Тазепам, Фенобарбитал
    • Гиосциамин, Змеиный яд, Мышьяковистый ангидрид, Стрихнина нитрат
    • Кодеин, Морфин, Омнопон, Промедол

    Правильный ответ: Кодеин, Морфин, Омнопон, Промедол. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 7705T070486 · 2018

    Обмен непродовольственного товара надлежащего качества не проводится, если

    • сохранены его товарный вид, потребительские свойства
    • указанный товар был в употреблении
    • имеется товарный или кассовый чек
    • имеется возможность ссылаться на свидетельские показания

    Правильный ответ: указанный товар был в употреблении. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 7706T070487 · 2018

    Инструкция по санитарному режиму аптечных организаций не предъявляет санитарные требования к

    • проведению бактериологического контроля качества
    • помещениям и оборудованию аптек
    • фармацевтическому персоналу аптек
    • получению, транспортировке и хранению очищенной воды и воды для инъекций

    Правильный ответ: проведению бактериологического контроля качества. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 7707T070490 · 2018

    Единовременный отпуск лекарственного препарата по рецепту, выписанному на рецептурном бланке формы n 107-1/у, срок действия которого составляет один год, допускается по

    • решению руководителя медицинской организации
    • согласованию с медицинским работником, выписавшим рецепт
    • решению руководителя аптеки
    • решению провизора

    Правильный ответ: согласованию с медицинским работником, выписавшим рецепт. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 7708T070491 · 2018

    Рецепты на лекарственные препараты, относящиеся по атх к антипсихотическим средствам (код n05a), анксиолитикам (код n05b), снотворным и седативным средствам (код n05c), антидепрессантам (код n06a) и не подлежащие предметно-количественному учёту, хранятся в аптечной организации в течение

    • 5 лет
    • 10 лет
    • 3 лет
    • 3 месяцев

    Правильный ответ: 3 месяцев. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 7709T070492 · 2018

    К ЛС, включённым в список IV прекурсоров, относят

    • Барбитал, Диазепам (Седуксен), Тазепам, Фенобарбитал
    • Эфедрин, Псевдоэфедрин, Эрготамин, Эргометрин
    • Аконит, Гиосциамин, Змеиный яд, Мышьяковистый ангидрид, Стрихнина нитрат
    • Кодеин, Морфин, Омнопон, Промедол

    Правильный ответ: Эфедрин, Псевдоэфедрин, Эрготамин, Эргометрин. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 7710T070493 · 2018

    К ЛС, включённым в список сильнодействующих веществ, относят

    • Эфедрин, Псевдоэфедрин, Эрготамин, Эргометрин
    • Барбитал, Диазепам , Тазепам, Фенобарбитал
    • Зопиклон, Клозапин, Клонидин, Трамадол
    • Аконит, Гиосциамин, Змеиный яд, Мышьяковистый ангидрид, Стрихнина нитрат

    Правильный ответ: Зопиклон, Клозапин, Клонидин, Трамадол. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018, 2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_farmatsiya_2018.pdf, btz_farmatsiya_2019.pdf, tz_farmatsiya-2017.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.