Тесты аккредитации «Фармация»: вопросы 3676–3700 с ответами

Страница 148 из 309. Пройти пробный тест по «Фармация»

Вопросы 3676–3700

  1. Вопрос 3676T020737 · 2018

    Лекарственные формы, при использовании которых действующее вещество не поддаётся первичному метаболизму в печени

    • растворы
    • оральные суспензии
    • суппозитории
    • сиропы

    Правильный ответ: суппозитории. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 3677T020738 · 2018

    Лиофилизированные суппозитории характеризуются

    • минимальным количеством действующих веществ и суппозиторной основы
    • максимальным количеством действующих веществ и минимальным количеством суппозиторной основы
    • определѐнной формой
    • максимальным количеством действующих веществ и максимальным количеством суппозиторной основы

    Правильный ответ: максимальным количеством действующих веществ и минимальным количеством суппозиторной основы. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 3678T020739 · 2017

    Группа пластырей, которые предназначены для сближения краев ран и фиксации повязок, называется

    • мозольная
    • диадерматическая
    • бактерицидная
    • эпидерматическая

    Правильный ответ: эпидерматическая. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 3679T020739 · 2018

    Группа пластырей, которые предназначены для сближения краёв ран и фиксации повязок, называется

    • мозольная
    • диадерматическая
    • бактерицидная
    • эпидерматическая

    Правильный ответ: эпидерматическая. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 3680T020740 · 2018

    Пластыри, которые содержат действующие вещества, проникающие через кожу и осуществляющие общее влияние на организм, называются

    • мозольными
    • диадерматическими
    • каучуковыми
    • бактерицидными

    Правильный ответ: диадерматическими. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 3681T020741 · 2017

    Аэрозоль – это

    • микрогетерогенная аэродисперсная система, в которой дисперсной фазой является жидкость или твердое тело, дисперсионной средой – газ
    • ЛФ, состоящая из баллона и аэрозоля, помещенного в него
    • все лекарственные формы для ингаляций
    • содержимое аэрозольного баллона

    Правильный ответ: микрогетерогенная аэродисперсная система, в которой дисперсной фазой является жидкость или твердое тело, дисперсионной средой – газ. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 3682T020741 · 2018

    Аэрозоль представляет собой

    • микрогетерогенную аэродисперсную систему, в которой дисперсной фазой является жидкость или твѐрдое тело, дисперсионной средой – газ
    • ЛФ, состоящая из баллона и аэрозоля, помещѐнного в него
    • все лекарственные формы для ингаляций
    • содержимое аэрозольного баллона

    Правильный ответ: микрогетерогенную аэродисперсную систему, в которой дисперсной фазой является жидкость или твѐрдое тело, дисперсионной средой – газ. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 3683T020742 · 2018

    Способы применения аэрозольных препаратов

    • ингаляционно, наружно, на слизистую, в полости тела, для обработки операционного поля, в качестве перевязочного материала, для лечения ожогов
    • ингаляционно, перорально, наружно
    • ингаляционно, наружно, внутрь
    • парентерально, для приготовления спреев

    Правильный ответ: ингаляционно, наружно, на слизистую, в полости тела, для обработки операционного поля, в качестве перевязочного материала, для лечения ожогов. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 3684T020743 · 2018

    Преимуществами аэрозолей являются

    • безопасность и точность дозирования
    • совместимость с любыми лекарственными веществами, стабильность при хранении и транспортировке
    • пролонгированный терапевтический эффект, дешевизна
    • быстрый терапевтический эффект, сохранение стерильности при использовании

    Правильный ответ: быстрый терапевтический эффект, сохранение стерильности при использовании. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 3685T020744 · 2017

    Спрей – это

    • аэрозоль, высвобождение содержимого которого происходит за счет давления, создаваемого с помощью пропеллентов
    • аэрозоль для назального применения
    • синоним лекарственной формы "аэрозоли"
    • аэрозоль без пропеллента, высвобождение содержимого которого происходит за счет давления воздуха, создаваемого с помощью механического распылителя насосного типа или при сжатии полимерной упаковки

    Правильный ответ: аэрозоль без пропеллента, высвобождение содержимого которого происходит за счет давления воздуха, создаваемого с помощью механического распылителя насосного типа или при сжатии полимерной упаковки. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 3686T020744 · 2018

    Спрей представляет собой

    • аэрозоль, высвобождение содержимого которого происходит за счѐт давления, создаваемого с помощью пропеллентов
    • аэрозоль для назального применения
    • синоним лекарственной формы «аэрозоли»
    • аэрозоль без пропеллента, высвобождение содержимого которого происходит за счѐт давления воздуха, создаваемого с помощью механического распылителя насосного типа или при сжатии полимерной упаковки

    Правильный ответ: аэрозоль без пропеллента, высвобождение содержимого которого происходит за счѐт давления воздуха, создаваемого с помощью механического распылителя насосного типа или при сжатии полимерной упаковки. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 3687T020745 · 2018

    Сборником обязательных общегосударственных стандатов и положений, нормирующих качество лекарственных средств, вспомогательных веществ, лекарственных форм и препаратов является

    • GMP
    • ГОСТ
    • приказ МЗ по контролю качества лекарственных средств
    • Государственная фармакопея

    Правильный ответ: Государственная фармакопея. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 3688T020746 · 2018

    Приказ № 706н устанавливает требования к

    • оборудованию медицинской организации
    • хранению рекламной продукции
    • помещениям для хранения лекарственных средств
    • оформлению торгового зала

    Правильный ответ: помещениям для хранения лекарственных средств. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 3689T020748 · 2017

    В технически укрепленных помещениях аптеки, соответствующих требованиям федерального закона, хранятся

    • лекарственное растительное сырьё
    • наркотические и психотропные лекарственные средства
    • вспомогательные материалы
    • рецептурные бланки формы №107-у

    Правильный ответ: наркотические и психотропные лекарственные средства. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 3690T020748 · 2018

    В технически укреплённых помещениях аптеки, соответствующих требованиям федерального закона, хранятся

    • лекарственное растительное сырьѐ
    • наркотические и психотропные лекарственные средства
    • вспомогательные материалы
    • рецептурные бланки формы №107-у

    Правильный ответ: наркотические и психотропные лекарственные средства. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 3691T020749 · 2018

    При хранении в аптеке лекарственных средств, созвучных по названию, с сильно различающимися высшими дозами, их не РЕКОМЕНДУЕТСЯ располагать

    • в соответствии с фармакологическими группами
    • рядом
    • в соответствии с физико-химическими свойствами
    • в алфавитном порядке

    Правильный ответ: рядом. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 3692T020750 · 2017

    Лекарственное вещество, особо чувствительное к свету

    • ментол
    • серебра нитрат
    • цинка оксид
    • эфирное масло эвкалипта

    Правильный ответ: серебра нитрат. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 3693T020750 · 2018

    Лекарственным веществом, особо чувствительным к свету, является

    • ментол
    • серебра нитрат
    • цинка оксид
    • эфирное масло эвкалипта

    Правильный ответ: серебра нитрат. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 3694T020751 · 2018

    Красящими свойствами обладает

    • магния оксид
    • тимол
    • сера
    • этакридина лактат

    Правильный ответ: этакридина лактат. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 3695T020754 · 2017

    Согласно правилам пользования фармакопейными статьями под «теплой» подразумевают температуру

    • от 18 до 20 ºС
    • от 40 до 50 °С
    • от 36 до 38 ºС
    • от 35 до 37 °С

    Правильный ответ: от 40 до 50 °С. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 3696T020754 · 2018

    Согласно правилам пользования фармакопейными статьями, под «тёеплой» подразумевают температуру (°C)

    • от 18 до 20
    • от 40 до 50
    • от 36 до 38
    • от 35 до 37

    Правильный ответ: от 40 до 50. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 3697T020755 · 2017

    Пахучее лекарственное вещество

    • рибофлавин
    • тимол
    • кислота фолиевая
    • метиленовый синий

    Правильный ответ: тимол. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 3698T020755 · 2018

    Пахучеим лекарственным веществом является

    • рибофлавин
    • тимол
    • кислота фолиевая
    • метиленовый синий

    Правильный ответ: тимол. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 3699T020756 · 2018

    Красящими свойствами, связанными с высокой сорбционной способностью, обладает

    • экстракт термопсиса сухой
    • сера
    • кислота фолиевая
    • калия перманганат

    Правильный ответ: калия перманганат. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 3700T020759 · 2018

    Государственные стандарты, определяющие качество лекарственных средств, описаны в

    • отраслевом стандарте
    • государственной фармакопее
    • правилах GMP
    • промышленном регламенте

    Правильный ответ: государственной фармакопее. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018, 2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_farmatsiya_2018.pdf, btz_farmatsiya_2019.pdf, tz_farmatsiya-2017.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.