Тесты аккредитации «Фармация»: вопросы 3876–3900 с ответами

Страница 156 из 309. Пройти пробный тест по «Фармация»

Вопросы 3876–3900

  1. Вопрос 3876T020973 · 2018

    Глазные капли – 10% раствор натрия тетрабората, 10 мл (изотонический эквивалент по натрия хлориду = 0,34) – слёзной жидкости

    • гипертоничны
    • изоосмотичны
    • гипотоничны
    • изотоничны

    Правильный ответ: гипертоничны. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 3877T020975 · 2018

    Применение спирта этилового в составе комплексного растворителя для изготовления инъекционных растворов

    • регламентировано приказом № 308
    • не регламентировано
    • регламентировано ГФ
    • регламентировано приказом № 214

    Правильный ответ: регламентировано ГФ. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 3878T020976 · 2018

    Применение бензилбензоата в составе комплексного растворителя для изготовления инъекционных растворов

    • регламентировано ГФ
    • регламентировано приказом № 214
    • регламентировано приказом № 308
    • не регламентировано

    Правильный ответ: регламентировано ГФ. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 3879T020977 · 2018

    Натрия сульфит используют для стабилизации инъекционного раствора

    • Кофеина натрия бензоата 10%
    • Натрия парааминосалицилата 3%
    • Новокаина 1%
    • Глюкозы 40%

    Правильный ответ: Натрия парааминосалицилата 3%. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 3880T020980 · 2017

    Объем воды очищенной (мл), необходимый для изготовления глазных капель по прописи: рибофлавина 0,002 раствора кислоты борной 2%-20 мл при условии использования концентрированных растворов: 0,02% раствора рибофлавина и 4% раствора кислоты борной

    • 2
    • 10
    • 3
    • 0

    Правильный ответ: 0. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 3881T020980 · 2018

    Объём воды очищенной (мл), необходимый для изготовления глазных капель по прописи: рибофлавина 0,002 раствора кислоты борной 2%-20 мл при условии использования концентрированных растворов: 0,02% раствора рибофлавина и 4% раствора кислоты борной

    • 2
    • 10
    • 3
    • 0

    Правильный ответ: 0. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 3882T020981 · 2017

    Объем концентрированного раствора рибофлавина 0,02% (мл), необходимый для изготовления глазных капель по прописи: рибофлавина 0,002 кислоты аскорбиновой 0,03 раствора кислоты борной 2%-10 мл при условии использования концентрированных растворов, изготовленных на 0,02% растворе рибофлавина: 2% раствора кислоты аскорбиновой 4% раствора кислоты борной

    • 5
    • 6,5
    • 3,5
    • 0

    Правильный ответ: 3,5. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 3883T020981 · 2018

    Объём концентрированного раствора рибофлавина 0,02% (мл), необходимый для изготовления глазных капель по прописи: рибофлавина 0,002 кислоты аскорбиновой 0,03 раствора кислоты борной 2%-10 мл при условии использования концентрированных растворов, изготовленных на 0,02% растворе рибофлавина: 2% раствора кислоты аскорбиновой и 4% раствора кислоты борной

    • 5
    • 6,5
    • 3,5
    • 0

    Правильный ответ: 3,5. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 3884T020982 · 2018

    Выберите оптимальный вариант изготовления глазных капель состава: solutionis riboflavini 0,02% 10 ML acidi borici 0,2

    • использование однокомпонентных концентрированных растворов
    • использование стерильных растворов комбинированного и однокомпонентного
    • растворение твѐрдых веществ и использование однокомпонентных стерильных концентрированных растворов
    • использование комбинированных концентрированных растворов

    Правильный ответ: использование стерильных растворов комбинированного и однокомпонентного. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 3885T020984 · 2018

    Поливиниловый спирт в концентрации 1-2% в составе глазных капель используется как

    • буферная добавка
    • изотонирующий агент
    • антиоксидант
    • пролонгатор

    Правильный ответ: пролонгатор. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 3886T020985 · 2018

    Натрия тиосульфат в глазных каплях применяется как

    • изотонирующий агент
    • буферная добавка
    • консервант
    • антиоксидант

    Правильный ответ: антиоксидант. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 3887T020986 · 2018

    Консервантом, используемым в технологии офтальмологических препаратов, является

    • бензалкония хлорид
    • метилцеллюлоза
    • спирт этиловый
    • трилон Б

    Правильный ответ: бензалкония хлорид. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 3888T020987 · 2018

    Для изготовления глазных капель - раствора пилокарпина гидрохлорида 1% 10 мл следует взять натрия хлорида (изотонический эквивалент по натрию хлориду = 0,22) (г)

    • 0,022
    • 0,680
    • 0,068
    • 0,220

    Правильный ответ: 0,068. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 3889T020989 · 2018

    Глазные капли не вызывают неприятных ощущений (дискомфорта) при значении pH

    • от 5,5 до 11,4
    • более 9,0
    • не более 4,5
    • от 7,3 до 7,4

    Правильный ответ: от 5,5 до 11,4. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 3890T020991 · 2018

    Буферные растворители вводят в состав офтальмологических растворов для обеспечения

    • терапевтической активности
    • комфортности
    • стерильности
    • устойчивости

    Правильный ответ: комфортности. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 3891T020992 · 2018

    Капли глазные, содержащие 0,2 пилокарпина гидрохлорида в 10 мл воды очищенной (изотонический эквивалент по натрия хлориду = 0,22), слёзной жидкости

    • гипертоничны
    • изотоничны
    • гипотоничны
    • изоосмотичны

    Правильный ответ: гипотоничны. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 3892T020993 · 2018

    В условиях аптек в качестве стабилизатора для инъекционного раствора глюкозы используют

    • натрия сульфит
    • стабилизатор Вейбеля
    • 0,1 М раствор натрия гидроксида
    • 1 М раствор кислоты хлороводородной

    Правильный ответ: стабилизатор Вейбеля. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 3893T020996 · 2018

    Важное дополнительное требование к качеству воды для инъекций в сравнении с водой очищенной

    • сухой остаток не более 0,001%
    • отсутствие хлоридов, сульфатов, ионов кальция и тяжелых металлов
    • слабокислые значения рН
    • отсутствие пирогенных веществ

    Правильный ответ: отсутствие пирогенных веществ. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 3894T020997 · 2017

    Если в рецепте выписана официнальная мазь, но нестандартной концентрации, в качестве основы используют

    • сплав вазелина с ланолином
    • официнальную основу с пересчетом компонентов
    • консистентную эмульсию «вода-вазелин»
    • вазелин

    Правильный ответ: официнальную основу с пересчетом компонентов. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 3895T020997 · 2018

    Если в рецепте выписана официнальная мазь, но нестандартной концентрации, в качестве основы используют

    • сплав вазелина с ланолином
    • официнальную основу с пересчѐтом компонентов
    • консистентную эмульсию «вода-вазелин»
    • вазелин

    Правильный ответ: официнальную основу с пересчѐтом компонентов. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 3896T020999 · 2018

    Гидрофильной основой для суппозиториев является

    • масло какао
    • ПЭГ
    • витепсол
    • твѐрдый жир

    Правильный ответ: ПЭГ. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 3897T021000 · 2018

    Лазупол и витепсол широко применяются при изготовлении

    • суппозиториев методом ручного формирования
    • мазей
    • суппозиториев методом выливания в формы
    • болюсов

    Правильный ответ: суппозиториев методом выливания в формы. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 3898T021001 · 2018

    К липофильным основам для суппозиториев относят

    • полиэтиленоксиды, силиконы, бентониты
    • гели полисахаридов, аубазидан, гель агар-агара
    • масло какао, твѐрдый жир, бутирол, гидрогенизированные масла
    • вазелин, ланолин, церезин, озокерит

    Правильный ответ: масло какао, твѐрдый жир, бутирол, гидрогенизированные масла. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 3899T021002 · 2018

    К типу дифильных основ для суппозиториев относится

    • витепсол
    • твѐрдый жир, тип А
    • полиэтиленгликолевая основа
    • масло какао

    Правильный ответ: витепсол. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 3900T021003 · 2018

    При изготовлении суппозиториев методом ручного формирования применяют основу

    • твѐрдый жир, тип А
    • витепсол
    • лазупол
    • масло какао

    Правильный ответ: масло какао. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018, 2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_farmatsiya_2018.pdf, btz_farmatsiya_2019.pdf, tz_farmatsiya-2017.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.