Тесты аккредитации «Фармация»: вопросы 4026–4050 с ответами

Страница 162 из 309. Пройти пробный тест по «Фармация»

Вопросы 4026–4050

  1. Вопрос 4026T026732 · 2017

    1,0 масла какао способен удерживать не более _________ воды

    • 20 капель
    • 5 капель
    • 1 капли
    • 10 капель

    Правильный ответ: 1 капли. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 4027T026733 · 2018

    Желатиноглицериновая основа, используемая для изготовления суппозиториев, содержит желатин, глицерин и воду очищенную в соотношении

    • 1:2:5
    • 1:3:1
    • 1:5:3
    • 1:5:2

    Правильный ответ: 1:5:2. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 4028T026734 · 2018

    Винилин условно называется

    • жидкость Бурова
    • бальзам Вишневского
    • жидкость Дрягина
    • бальзам Шостаковского

    Правильный ответ: бальзам Шостаковского. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 4029T026735 · 2018

    Смешиваемость глицерина с вазелином

    • 1:9
    • 4:6
    • 4:10
    • 1:5

    Правильный ответ: 4:10. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 4030T026736 · 2017

    При изготовлении семенной эмульсии очищают от кожицы, протирая между слоями марли

    • семена и ядра орехов
    • семена льна
    • семена мака
    • семена тыквы

    Правильный ответ: семена и ядра орехов. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 4031T026736 · 2018

    При изготовлении семенной эмульсии очищают от кожицы, протирая между слоями марли семена

    • и ядра орехов
    • льна
    • мака
    • а тыквы

    Правильный ответ: и ядра орехов. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 4032T026737 · 2017

    Режим стерилизации порошка новокаина для изготовления раствора для спинномозговой анестезии следующий

    • 100°С – 30 мин.
    • 180°С – 2 ч.
    • 150°С – 30 мин.
    • 120°С – 2 ч.

    Правильный ответ: 120°С – 2 ч.. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 4033T026737 · 2018

    Режим стерилизации порошка новокаина для изготовления раствора для спинномозговой анестезии следующий

    • 100°С – 30 минут
    • 180°С – 2 часа
    • 150°С – 30 минут
    • 120°С – 2 часа

    Правильный ответ: 120°С – 2 часа. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 4034T026739 · 2018

    К растворам, регулирующим водно-электролитный баланс, относится

    • «Ацесоль»
    • «Гемодез»
    • «Реамберин»
    • «Реоглюман»

    Правильный ответ: «Ацесоль». Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 4035T026740 · 2018

    К одноразовой и однодозовой упаковке относится

    • флакон
    • туба
    • ампула
    • аэрозольный баллон

    Правильный ответ: ампула. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 4036T026741 · 2018

    К мягким лекарственным формам относят

    • суппозитории
    • имплантаты
    • лиофилизаты
    • суспензии

    Правильный ответ: суппозитории. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 4037T026742 · 2018

    В процессе хранения допускается образование незначительного осадка балластных веществ в

    • настойках
    • сиропах
    • эмульсиях
    • растворах

    Правильный ответ: настойках. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 4038T026743 · 2017

    Светозащитные свойства в составе оболочки капсул и таблеток дает наличие

    • тартразина
    • ацетилфталил целлюлозы
    • талька
    • титана диоксида

    Правильный ответ: титана диоксида. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 4039T026743 · 2018

    Светозащитные свойства в составе оболочки капсул и таблеток даёт наличие

    • тартразина
    • ацетилфталил целлюлозы
    • талька
    • титана диоксида

    Правильный ответ: титана диоксида. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 4040T026744 · 2018

    Требуют условия хранения «в сухом месте»

    • суспензии
    • аэрозоли
    • мази
    • капсулы

    Правильный ответ: капсулы. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 4041T026745 · 2018

    Предотвращает микробную контаминацию глазных капель использование в качестве упаковки

    • ампулы
    • тюбик-капельницы
    • стеклянного флакона
    • картриджа

    Правильный ответ: тюбик-капельницы. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 4042T026746 · 2017

    Срок годности водных извлечений составляет не более

    • 12 часов
    • 5 суток
    • 10 суток
    • 2 суток

    Правильный ответ: 2 суток. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 4043T026746 · 2018

    Срок годности водных извлечений составляет не более (сут.)

    • 12
    • 5
    • 10
    • 2

    Правильный ответ: 2. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 4044T026747 · 2018

    Для внутреннего применения используют лекарственные формы

    • суппозитории
    • пластыри
    • мази
    • таблетки

    Правильный ответ: таблетки. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 4045T026749 · 2018

    Для ректального применения используют

    • суппозитории
    • гранулы
    • пластыри
    • имплантаты

    Правильный ответ: суппозитории. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 4046T026750 · 2017

    Режим дозирования каплями используется при приеме внутрь

    • эмульсии
    • густого экстракта
    • сиропа
    • настойки

    Правильный ответ: настойки. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 4047T026750 · 2018

    Режим дозирования каплями используется при приёме внутрь

    • эмульсии
    • густого экстракта
    • сиропа
    • настойки

    Правильный ответ: настойки. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 4048T026751 · 2018

    При дозировании микстуры столовыми ложками условный объем одной дозы составляет (мл)

    • 20
    • 10
    • 5
    • 15

    Правильный ответ: 15. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 4049T026752 · 2017

    Согласно приказу № 751н от 26.10.2015 г. на этикетках для глазных капель и глазных мазей должна быть отпечатана предупредительная надпись

    • «Хранить в прохладном месте»
    • «Хранить в защищенном от света месте»
    • «Беречь от детей»
    • «Хранить в прохладном и защищенном от света месте»

    Правильный ответ: «Хранить в прохладном и защищенном от света месте». Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 4050T026752 · 2018

    Согласно приказу № 751н от 26.10.2015 г. на этикетках для глазных капель и глазных мазей должна быть отпечатана предупредительная надпись

    • «Хранить в прохладном месте»
    • «Хранить в защищѐнном от света месте»
    • «Беречь от детей»
    • «Хранить в прохладном и защищѐнном от света месте»

    Правильный ответ: «Хранить в прохладном и защищѐнном от света месте». Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018, 2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_farmatsiya_2018.pdf, btz_farmatsiya_2019.pdf, tz_farmatsiya-2017.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.