Тесты аккредитации «Фармация»: вопросы 4276–4300 с ответами

Страница 172 из 309. Пройти пробный тест по «Фармация»

Вопросы 4276–4300

  1. Вопрос 4276T027395 · 2017

    При изготовлении растворов диспергируют с водой или глицерином

    • колларгол
    • пепсин
    • желатин
    • протаргол

    Правильный ответ: колларгол. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 4277T027397 · 2018

    Настаивание при комнатной температуре в течение 30 минут, процеживание без отжима растительного сырья, соответствует технологии водного извлечения из

    • корневищ лапчатки
    • плодов фенхеля
    • корней истода
    • корней алтея

    Правильный ответ: корней алтея. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 4278T027398 · 2018

    Мази, содержащие в своѐм составе жидкую гидрофильную дисперсную фазу, нерастворимую в основе и не смешивающуюся с ней являются

    • гелями
    • линиментами
    • эмульсионными типа в/м
    • эмульсионными типа м/в

    Правильный ответ: эмульсионными типа в/м. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 4279T027399 · 2018

    При изготовлении сложных порошков красящие вещества измельчают

    • со спирто-водно-глицериновой смесью
    • в первую очередь
    • между слоями некрасящих веществ
    • со спиртом

    Правильный ответ: между слоями некрасящих веществ. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 4280T027401 · 2018

    Специфическим показателем качества порошков является

    • сыпучесть
    • отсутствие механических включений
    • однородность
    • размер частиц

    Правильный ответ: сыпучесть. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 4281T027402 · 2018

    К трудноизмельчаемым лекарственным веществам относится

    • ментол
    • этакридина лактат
    • анальгин
    • магния оксид

    Правильный ответ: ментол. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 4282T027403 · 2017

    Цель применения тритураций – обеспечение

    • точности дозирования лекарственного вещества
    • максимальной сыпучести порошка
    • высокой биодоступности порошка
    • наибольшей дисперсности порошка

    Правильный ответ: точности дозирования лекарственного вещества. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 4283T027403 · 2018

    Целью применения тритураций является обеспечение

    • точности дозирования лекарственного вещества
    • максимальной сыпучести порошка
    • высокой биодоступности порошка
    • наибольшей дисперсности порошка

    Правильный ответ: точности дозирования лекарственного вещества. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 4284T027404 · 2018

    Для изготовления 10,0 тритурации 1:100 атропина сульфата следует взять (г)

    • 1,0
    • 0,1
    • 1,1
    • 0,01

    Правильный ответ: 0,1. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 4285T027405 · 2018

    При изготовлении растворов РЕКОМЕНДУЕТСЯ предварительно измельчить

    • протаргол
    • фурацилин
    • магния сульфат
    • кальция глюконат

    Правильный ответ: магния сульфат. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 4286T027406 · 2018

    Нагревание воды очищенной используют при изготовлении раствора

    • колларгола
    • кислоты борной
    • натрия бромида
    • эуфиллина

    Правильный ответ: кислоты борной. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 4287T027407 · 2018

    Количество воды очищенной для изготовления 200 мл 10 % раствора магния сульфата (КУО = 0,5 мл/г) составляет (мл)

    • 210
    • 195
    • 200
    • 190

    Правильный ответ: 190. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 4288T027409 · 2017

    Особенность растворения йода в воде следующая

    • растворяют в горячей воде
    • рассыпают по поверхности воды
    • растворяют в концентрированном растворе калия йодида
    • растирают в ступке с водой

    Правильный ответ: растворяют в концентрированном растворе калия йодида. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 4289T027409 · 2018

    Особенность растворения йода в воде

    • растворяют в горячей воде
    • рассыпают по поверхности воды
    • растворяют в концентрированном растворе калия йодида
    • растирают в ступке с водой

    Правильный ответ: растворяют в концентрированном растворе калия йодида. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 4290T027410 · 2017

    Особенность растворения протаргола в воде следующая

    • рассыпают по поверхности воды
    • растворяют при интенсивном перемешивании
    • растворяют в подкисленной воде
    • растворяют при нагревании

    Правильный ответ: рассыпают по поверхности воды. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 4291T027410 · 2018

    Особенность растворения протаргола в воде

    • рассыпают по поверхности воды
    • растворяют при интенсивном перемешивании
    • растворяют в подкисленной воде
    • растворяют при нагревании

    Правильный ответ: рассыпают по поверхности воды. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 4292T027411 · 2018

    При отсутствии в рецепте указания о концентрации следует отпустить раствор перекиси водорода (%)

    • 30
    • 8,3
    • 3
    • 10

    Правильный ответ: 3. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 4293T027412 · 2017

    Количество 10 % раствора кофеина бензоата натрия (мл), которое следует отмерить, если в микстуре прописано 0, 5 г

    • 10
    • 0,5
    • 10,5
    • 5

    Правильный ответ: 5. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 4294T027412 · 2018

    Следует отмерить количество 10 % раствора кофеина бензоата натрия , если в микстуре прописано 0, 5 г (мл)

    • 10
    • 0,5
    • 10,5
    • 5

    Правильный ответ: 5. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 4295T027413 · 2018

    Тип дисперсной системы, содержащей воду очищенную, тальк, цинка оксид, этанол, глицерин

    • суспензия гидрофобных веществ
    • суспензия гидрофильных веществ
    • раствор
    • эмульсия

    Правильный ответ: суспензия гидрофильных веществ. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 4296T027415 · 2017

    Один из показателей качества эмульсии

    • общий объем
    • ресуспендируемость
    • прозрачность
    • общая масса

    Правильный ответ: общая масса. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 4297T027415 · 2018

    Одиним из показателей качества эмульсии является

    • общий объѐм
    • ресуспендируемость
    • прозрачность
    • общая масса

    Правильный ответ: общая масса. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 4298T027416 · 2018

    Для стабилизации эмульсии бензилбензоата используют

    • желатозу
    • камеди
    • крахмал
    • мыло медицинское (калийное)

    Правильный ответ: мыло медицинское (калийное). Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 4299T027417 · 2018

    Количество воды очищенной (мл) для получения 100 мл настоя листьев мяты (кв = 2,4 мл/г)

    • 76
    • 100
    • 148
    • 124

    Правильный ответ: 124. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 4300T027418 · 2018

    Основа для мазей, состоящая из вазелина, эмульгатора Т-2 и воды, относится к

    • гидрофобным
    • абсорбционным
    • эмульсионным
    • гидрофильным

    Правильный ответ: эмульсионным. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018, 2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_farmatsiya_2018.pdf, btz_farmatsiya_2019.pdf, tz_farmatsiya-2017.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.