Тесты аккредитации «Фармация»: вопросы 51–75 с ответами

Страница 3 из 309. Пройти пробный тест по «Фармация»

Вопросы 51–75

  1. Вопрос 51T003703 · 2019

    У девясила высокого в качестве лекарственного растительного сырья заготавливают

    • цветки
    • корневища и корни
    • траву
    • корни

    Правильный ответ: корневища и корни. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 52T003704 · 2019

    Биологически активные вещества, состоящие из гликона и агликона, называют

    • полисахаридами
    • жирными маслами
    • гликозидами
    • эфирными маслами

    Правильный ответ: гликозидами. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 53T003705 · 2019

    Трава и семена какого растения, допущенного к заготовке, обладают разным фармакологическим действием

    • термопсис ланцетный
    • горец птичий
    • тысячелистник обыкновенный
    • ландыш майский

    Правильный ответ: термопсис ланцетный. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 54T003706 · 2019

    В период бутонизации заготавливают

    • траву чабреца ползучего
    • траву фиалки трехцветной
    • листья подорожника большого
    • траву череды трехраздельной

    Правильный ответ: траву череды трехраздельной. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 55T003708 · 2019

    В качестве лекарственного растительного сырья у зверобоя продырявленного заготавливают

    • траву
    • цветки
    • плоды
    • корни

    Правильный ответ: траву. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 56T003709 · 2019

    В качестве лекарственного растительного сырья у чистотела большого заготавливают

    • плоды
    • траву
    • цветки
    • корни

    Правильный ответ: траву. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 57T003710 · 2019

    В качестве лекарственного растительного сырья у эхинацеи пурпурной заготавливают

    • плоды
    • траву
    • цветки
    • корни

    Правильный ответ: траву. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 58T003711 · 2019

    В диком виде не встречается в России, но повсеместно культивируется лекарственное растение

    • первоцвет весенний
    • ноготки лекарственные
    • крапива двудомная
    • череда трехраздельная

    Правильный ответ: ноготки лекарственные. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 59T003714 · 2019

    Змеевидно изогнутые, с кольчатыми утолщениями, излом ровный, розоватый или розовато-бурый, вкус сильно вяжущий- это корневища

    • лапчатки
    • одуванчика
    • горца змеиного
    • алтея

    Правильный ответ: горца змеиного. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 60T003725 · 2019

    Лекарственным растительным сырьем липы являются

    • цветы и плоды
    • соцветия с прицветным листом
    • отдельные цветки
    • соцветия с остатком цветоноса до 3 см

    Правильный ответ: соцветия с прицветным листом. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 61T003726 · 2019

    Возможной примесью при заготовке травы ландыша майского может быть

    • пупавка собачья
    • купена
    • ромашка аптечная
    • тысячелистник обыкновенный

    Правильный ответ: купена. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 62T003727 · 2019

    Возможной примесью при заготовке листьев мать-имачехи может быть

    • пустырник сердечный
    • белокопытник
    • чернобыльник
    • подорожник большой

    Правильный ответ: белокопытник. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 63T003728 · 2019

    Возможной примесью при заготовке травы полыни горькой может быть

    • пижма обыкновенная
    • чернобыльник
    • тысячелистник обыкновенный
    • зверобой продырявленный

    Правильный ответ: чернобыльник. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 64T003729 · 2019

    Возможной примесью при заготовке цветков ромашки аптечной может быть

    • пижма обыкновенная
    • арника горная
    • ноготки лекарственные
    • пупавка собачья

    Правильный ответ: пупавка собачья. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 65T003730 · 2019

    Возможной примесью при заготовке корневищ с корнями валерианы лекарственной может быть

    • синюха голубая
    • посконник
    • левзея сафлоровидная
    • девясил высокий

    Правильный ответ: посконник. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 66T003731 · 2019

    Лекарственное растительное сырье мяты содержит

    • эфирное масло пинен, флавоноиды
    • эфирное масло ментол, флавоноиды
    • эфирное масло тимол, флавоноиды
    • эфирное масло цинеол, флавоноиды

    Правильный ответ: эфирное масло ментол, флавоноиды. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 67T003732 · 2019

    Семена заготавливают от лекарственного растения

    • чистотел большой
    • дуб обыкновенный
    • душица обыкновенная
    • лен посевной

    Правильный ответ: лен посевной. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 68T003733 · 2019

    Плоды заготавливают от лекарственного растения

    • багульник болотный
    • жостер слабительный
    • аир болотный
    • крушина ломкая

    Правильный ответ: жостер слабительный. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 69T003734 · 2019

    Плоды заготавливают от лекарственного растения

    • крушина ломкая
    • багульник болотный
    • рябина обыкновенная
    • аир болотный

    Правильный ответ: рябина обыкновенная. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 70T003735 · 2019

    Кору заготавливают от лекарственного растения

    • сосна обыкновенная
    • калина обыкновенная
    • боярышник сглаженный
    • береза повислая

    Правильный ответ: калина обыкновенная. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 71T003736 · 2019

    Кору заготавливают от лекарственного растения

    • боярышник сглаженный
    • сосна обыкновенная
    • дуб обыкновенный
    • береза повислая

    Правильный ответ: дуб обыкновенный. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 72T003737 · 2019

    Цилиндрические, слегка продольно-морщинистые, излом светло-желтый, волокнистый, вкус сладкий, приторныйэто корни

    • змеевика
    • девясила
    • солодки
    • бадана

    Правильный ответ: солодки. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 73T003739 · 2019

    Порядок ведения учета лекарственных средств с ограниченным сроком годности устанавливается

    • постановлением Правительства РФ
    • приказом руководителя аптечной организации
    • приказом Министерства здравоохранения субъекта РФ
    • приказом Министерства здравоохранения РФ

    Правильный ответ: приказом руководителя аптечной организации. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 74T003741 · 2019

    Контроль за температурным режимом в холодильнике, в котором хранятся медицинские иммунобиологические препараты осуществляется

    • один раз в день
    • два раза в день
    • один раз в два дня
    • несколько раз в день

    Правильный ответ: два раза в день. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 75T003742 · 2019

    Хранение пахучих лекарственных средств осуществляется

    • в герметичной укупоренной таре
    • в специально выделенном шкафу
    • в прохладном месте
    • при комнатной температуре

    Правильный ответ: в герметичной укупоренной таре. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018, 2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_farmatsiya_2018.pdf, btz_farmatsiya_2019.pdf, tz_farmatsiya-2017.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.