Тесты аккредитации «Фармация»: вопросы 5051–5075 с ответами

Страница 203 из 309. Пройти пробный тест по «Фармация»

Вопросы 5051–5075

  1. Вопрос 5051T031744 · 2017

    Лекарственное растительное сырье «rhizomata et radices» заготавливают от растений

    • Viburnum opulus
    • Mentha piperita
    • Rosa cinnamomea
    • Rhodiola rosea

    Правильный ответ: Rhodiola rosea. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 5052T031744 · 2018

    Лекарственное растительное сырьё «rhizomata et radices» заготавливают от растений

    • Viburnum opulus
    • Mentha piperita
    • Rosa cinnamomea
    • Rhodiola rosea

    Правильный ответ: Rhodiola rosea. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 5053T031745 · 2017

    Эфирные масла являются ведущей группой биологически активных веществ в

    • листьях кассии (сенны)
    • плодах шиповника
    • траве мелиссы лекарственной
    • корнях алтея

    Правильный ответ: траве мелиссы лекарственной. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 5054T031746 · 2017

    Эфирные масла являются ведущей группой биологически активных веществ в

    • листьях кассии (сенны)
    • корневищах змеевика
    • листьях мяты перечной
    • плодах шиповника

    Правильный ответ: листьях мяты перечной. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 5055T031747 · 2018

    Для листьев брусники основной группой биологически активных соединений являются

    • фенологликозиды
    • антрагликозиды
    • алкалоиды
    • эфирные масла

    Правильный ответ: фенологликозиды. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 5056T031750 · 2018

    Сапонины являются ведущей группой биологически активных веществ в

    • корнях солодки
    • листьях мяты перечной
    • траве желтушника раскидистого
    • траве чистотела большого

    Правильный ответ: корнях солодки. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 5057T031753 · 2018

    Дубильные вещества являются основной группой биологически активных веществ в

    • корневищах лапчатки прямостоячей
    • плодах жостера слабительного
    • цветках бессмертника песчаного
    • листьях наперстянки пурпуровой

    Правильный ответ: корневищах лапчатки прямостоячей. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 5058T031758 · 2018

    Для лекарственного растительного сырья «расторопши пятнистой плоды» характерно наличие биологически активного соединения

    • рутина
    • кофеина
    • силибина
    • арбутина

    Правильный ответ: силибина. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 5059T031759 · 2018

    Для лекарственного растительного сырья «толокнянки листья» характерно наличие биологически активного соединения

    • кофеина
    • силибина
    • арбутина
    • рутина

    Правильный ответ: арбутина. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 5060T031761 · 2018

    Для лекарственного растительного сырья «мяты перечной листья» характерно наличие биологически активного соединения

    • рутина
    • кофеина
    • ментола
    • силибина

    Правильный ответ: ментола. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 5061T031763 · 2018

    Для лекарственного растительного сырья «ландыша майского листья» характерно наличие биологически активного соединения

    • рутина
    • силибина
    • конваллотоксина
    • кофеина

    Правильный ответ: конваллотоксина. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 5062T031764 · 2018

    Для лекарственного растительного сырья «чистотела большого трава» характерно наличие биологически активного соединения

    • хелидонина
    • рутина
    • силибина
    • кофеина

    Правильный ответ: хелидонина. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 5063T031765 · 2018

    Для лекарственного растительного сырья «белены черной листья» характерно наличие биологически активного соединения

    • кофеина
    • силибина
    • гиосциамина
    • рутина

    Правильный ответ: гиосциамина. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 5064T031767 · 2018

    Для лекарственного растительного сырья «дурмана обыкновенного листья» характерно наличие биологически активного соединения

    • гиосциамина
    • кофеина
    • силибина
    • рутина

    Правильный ответ: гиосциамина. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 5065T031768 · 2018

    Для лекарственного растительного сырья «чабреца трава» характерно наличие биологически активного соединения

    • силибина
    • тимола
    • рутина
    • кофеина

    Правильный ответ: тимола. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 5066T031770 · 2018

    Для лекарственного растительного сырья «брусники листья» характерно наличие биологически активного соединения

    • берберина
    • арбутина
    • гиперозида
    • сеннозида

    Правильный ответ: арбутина. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 5067T031772 · 2018

    Витамины являются ведущей группой биологически активных веществ в

    • плодах облепихи крушиновидной
    • плодах боярышника
    • траве тысячелистника
    • листьях подорожника большого

    Правильный ответ: плодах облепихи крушиновидной. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 5068T031773 · 2018

    Витамины являются основной группой биологически активных веществ в

    • листьях крапивы двудомной
    • траве пустырника
    • плодах боярышника
    • траве мелиссы лекарственной

    Правильный ответ: листьях крапивы двудомной. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 5069T031778 · 2018

    Цветки календулы лекарственной содержат биологически активные соединения

    • сердечные гликозиды
    • кумарины
    • антрагликозиды
    • каротиноды

    Правильный ответ: каротиноды. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 5070T031790 · 2017

    В соответствии с ГФ РФ XIII издания листья красавки стандартизируют по содержанию суммы алкалоидов в пересчете на

    • гиндарин
    • гиосциамин
    • берберин
    • скополамин

    Правильный ответ: гиосциамин. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 5071T031790 · 2018

    В соответствии с ГФ РФ XIII издания листья красавки стандартизируют по содержанию суммы алкалоидов в пересчёте на

    • гиндарин
    • гиосциамин
    • берберин
    • скополамин

    Правильный ответ: гиосциамин. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 5072T031791 · 2018

    В соответствии с ГФ РФ XIII издания стандартизацию сырья подорожника проводят по содержанию

    • сапонинов
    • полисахаридов
    • флавоноидов
    • витаминов

    Правильный ответ: полисахаридов. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 5073T031792 · 2018

    В соответствии с ГФ РФ XIII издания траву зверобоя стандартизуют по содержанию

    • дубильных веществ
    • флавоноидов
    • антраценпроизводных
    • каротиноидов

    Правильный ответ: флавоноидов. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 5074T031794 · 2018

    В соответствии с ГФ РФ XIII издания корневища лапчатки прямостоячей стандартизируют по содержанию

    • полисахаридов
    • каротиноидов
    • флавоноидов
    • дубильных веществ

    Правильный ответ: дубильных веществ. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 5075T031795 · 2018

    В соответствии с ГФ РФ XIII издания стандартизацию сырья мяты перечной проводят по содержанию

    • полисахаридов
    • витаминов
    • сапонинов
    • эфирного масла

    Правильный ответ: эфирного масла. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018, 2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_farmatsiya_2018.pdf, btz_farmatsiya_2019.pdf, tz_farmatsiya-2017.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.