Тесты аккредитации «Фармация»: вопросы 5401–5425 с ответами

Страница 217 из 309. Пройти пробный тест по «Фармация»

Вопросы 5401–5425

  1. Вопрос 5401T032743 · 2018

    Факт приёмки в аптеке таблеток клонидина 0,075 мг регистрируется в журнале

    • регистрации операций, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ
    • учѐта оптового отпуска и расчѐтов с покупателями
    • регистрации операций, при которых изменяется количество прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ
    • учѐта операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения

    Правильный ответ: учѐта операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 5402T032744 · 2017

    Факт приемки в аптеке таблеток метилтестостерна регистрируется в журнале

    • учета операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения
    • регистрации операций, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ
    • регистрации операций, при которых изменяется количество прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ
    • кассира-операционалиста

    Правильный ответ: учета операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 5403T032745 · 2017

    Факт приемки в аптеке эфедрина гидрохлорид регистрируется в журнале

    • регистрации операций, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ
    • учета медицинских товаров, израсходованных для оказания первой медицинской помощи
    • регистрации операций, при которых изменяется количество прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ
    • учета операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения

    Правильный ответ: регистрации операций, при которых изменяется количество прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 5404T032745 · 2018

    Факт приёмки в аптеке эфедрина гидрохлорид регистрируется в журнале

    • регистрации операций, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ
    • учѐта медицинских товаров, израсходованных для оказания первой медицинской помощи
    • регистрации операций, при которых изменяется количество прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ
    • учѐта операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения

    Правильный ответ: регистрации операций, при которых изменяется количество прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 5405T032746 · 2018

    Недостаток, который стал очевидным в течение некоторого периода использования или для обнаружения которого в момент получения требовались специальные знания или специфические способы приёмки, относится к

    • законным
    • скрытым
    • таинственным
    • непубличным

    Правильный ответ: скрытым. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 5406T032747 · 2018

    Недостатки товара, которые не могли быть обнаружены при обычном для данного вида товара порядке приёмки отражаются в

    • акте об установлении расхождений в количестве и качестве при приѐмке товарноматериальных ценностей
    • акте о порче товарно-материальных ценностей
    • претензионном письме поставщику
    • акте о скрытых недостатках товаров

    Правильный ответ: акте о скрытых недостатках товаров. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 5407T032748 · 2018

    В момент разгрузки поступившего от организации оптовой торговли товара происходит приёмка

    • по количеству товарных единиц (массе нетто) и качеству товаров
    • в присутствии представителя поставщика
    • по количеству мест и массе брутто
    • только в присутствии представителя Росздравнадзора

    Правильный ответ: по количеству мест и массе брутто. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 5408T032749 · 2017

    Приемка в аптеке наркотических средств по количеству товарных единиц (массе нетто) и качеству товаров осуществляется в

    • распаковочной
    • специально оборудованной материальной комнате
    • кабинете заведующей аптекой
    • месте непосредственной продажи (торговый зал)

    Правильный ответ: специально оборудованной материальной комнате. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 5409T032749 · 2018

    Приёмка в аптеке наркотических средств по количеству товарных единиц (массе нетто) и качеству товаров осуществляется в

    • распаковочной
    • специально оборудованной материальной комнате
    • кабинете заведующей аптекой
    • месте непосредственной продажи (торговый зал)

    Правильный ответ: специально оборудованной материальной комнате. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 5410T032750 · 2017

    Порядок приемки товаров и его документальное оформление зависят от

    • вида материальной ответственности
    • места приемки
    • часов работы аптечной организации
    • наличия подъездных путей

    Правильный ответ: места приемки. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 5411T032750 · 2018

    Порядок приёмки товаров и его документальное оформление зависят от

    • вида материальной ответственности
    • места приѐмки
    • часов работы аптечной организации
    • наличия подъездных путей

    Правильный ответ: места приѐмки. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 5412T032751 · 2017

    При отсутствии в договоре поставки срока рассмотрения претензии, партнер должен ответить в течение периода, указанного в ст. 314 гк РФ

    • 2 недели
    • 7 дней
    • 10 дней
    • 30 дней

    Правильный ответ: 7 дней. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 5413T032751 · 2018

    При отсутствии в договоре поставки срока рассмотрения претензии партнёр должен ответить в течение периода, указанного в ст. 314 гк РФ (дней)

    • 14
    • 7
    • 10й
    • 30

    Правильный ответ: 7. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 5414T032752 · 2017

    Лекарственное растительное сырье, поступившее в аптеку от организации оптовой торговли лекарственными средствами, будет учитываться в

    • приемной квитанции
    • журнале регистрации поступления товаров по группам
    • карточке складского учета
    • накладной на внутреннее перемещение

    Правильный ответ: журнале регистрации поступления товаров по группам. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 5415T032752 · 2018

    Лекарственное растительное сырьё, поступившее в аптеку от организации оптовой торговли лекарственными средствами, будет учитываться в

    • приѐмной квитанции
    • журнале регистрации поступления товаров по группам
    • карточке складского учѐта
    • накладной на внутреннее перемещение

    Правильный ответ: журнале регистрации поступления товаров по группам. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 5416T032753 · 2017

    При получении иммунобиологических лекарственных препаратов вскрываются термоконтейнеры и в случае использования терморегистраторов

    • их показания распечатываются на бумажном носителе и прилагаются к приемочной документации
    • эти терморегистраторы подлежат немедленной утилизации
    • снимаются их показатели в присутствии комиссии, состоящей как минимум из пяти человек
    • они передаются на контроль в специализированные организации

    Правильный ответ: их показания распечатываются на бумажном носителе и прилагаются к приемочной документации. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 5417T032753 · 2018

    При получении иммунобиологических лекарственных препаратов вскрываются термоконтейнеры и в случае использования терморегистраторов

    • их показания распечатываются на бумажном носителе и прилагаются к приѐмочной документации
    • терморегистраторы подлежат немедленной утилизации
    • снимаются их показатели в присутствии комиссии, состоящей как минимум из пяти человек
    • они передаются на контроль в специализированные организации

    Правильный ответ: их показания распечатываются на бумажном носителе и прилагаются к приѐмочной документации. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 5418T032754 · 2017

    В помещениях для хранения лекарственных препаратов должны поддерживаться определенные

    • воздушные потоки
    • температура и влажность воздуха
    • параметры высоты потолков
    • требования к количеству дверей

    Правильный ответ: температура и влажность воздуха. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 5419T032754 · 2018

    В помещениях для хранения лекарственных препаратов должны поддерживаться определённые

    • воздушные потоки
    • температура и влажность воздуха
    • параметры высоты потолков
    • требования к количеству дверей

    Правильный ответ: температура и влажность воздуха. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 5420T032755 · 2018

    Штанглас с морфина гидрохлоридом в ассистентской комнате аптечной организации должен находиться

    • в шкафу для пахучих веществ
    • на отдельной вертушке
    • в сейфе
    • на ассистентском столе

    Правильный ответ: в сейфе. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 5421T032756 · 2018

    Допускается хранение наркотических средств, требующих защиты от повышенной температуры в помещениях 1 и 2 категории в

    • запирающихся холодильниках
    • холодных подвальных помещениях
    • помещение с постоянно работающим кондиционером
    • отдельной, запирающейся камере холодильника

    Правильный ответ: запирающихся холодильниках. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 5422T032758 · 2018

    Стеллажная карточка ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ тем, что

    • служит основанием для списания товара
    • поступает в аптеку вместе с товаром
    • является приложением к претензионному письму
    • служит для контроля за реализацией лекарств по срокам годности

    Правильный ответ: служит для контроля за реализацией лекарств по срокам годности. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 5423T032759 · 2017

    В аптечных организациях на внутренних сторонах дверец сейфов для хранения наркотических средств (НС) и психотропных веществ (ПВ) должны быть

    • списки лиц, допущенных к работе с НС и ПВ
    • Ф.И.О. лиц, ответственных за хранение НС и ПВ
    • адреса заводов-изготовителей
    • указаны высшие разовые и суточные дозы НС и ПВ

    Правильный ответ: указаны высшие разовые и суточные дозы НС и ПВ. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 5424T032759 · 2018

    В аптечных организациях на внутренних сторонах дверец сейфов для хранения наркотических средств (НС) и психотропных веществ (ПВ) должны быть указаны

    • списки лиц, допущенных к работе с НС и ПВ
    • Ф.И.О. лиц, ответственных за хранение НС и ПВ
    • адреса заводов-изготовителей
    • высшие разовые и суточные дозы НС и ПВ

    Правильный ответ: высшие разовые и суточные дозы НС и ПВ. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 5425T032760 · 2017

    Согласно нормативным документам ко 2-й категории ОТНОСЯТСЯ помещения аптечных организаций, предназначенные для хранения

    • месячного запаса наркотических средств и психотропных веществ
    • стратегического запаса наркотических средств и психотропных веществ
    • только психотропных веществ списка III
    • 3-месячного или 6-месячного запаса наркотических средств и психотропных веществ

    Правильный ответ: 3-месячного или 6-месячного запаса наркотических средств и психотропных веществ. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018, 2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_farmatsiya_2018.pdf, btz_farmatsiya_2019.pdf, tz_farmatsiya-2017.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.