Тесты аккредитации «Фармация»: вопросы 6001–6025 с ответами

Страница 241 из 309. Пройти пробный тест по «Фармация»

Вопросы 6001–6025

  1. Вопрос 6001T033429 · 2017

    Информация о лекарственных препаратах, отпускаемых без рецепта врача, не содержится в

    • инструкциях по применению лекарственных препаратов
    • публикациях средств массовой информации
    • специализированных печатных изданиях
    • государственной фармакопеи

    Правильный ответ: государственной фармакопеи. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 6002T033429 · 2018

    Информация о лекарственных препаратах, отпускаемых без рецепта врача, не содержится в

    • инструкциях по применению лекарственных препаратов
    • публикациях средств массовой информации
    • специализированных печатных изданиях
    • государственной фармакопее

    Правильный ответ: государственной фармакопее. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 6003T033430 · 2017

    Информация о лекарственных препаратах, отпускаемых по рецепту врача, может не содержаться в

    • инструкциях по применению
    • государственной фармакопеи
    • докладах на конференциях
    • специализированных печатных изданиях

    Правильный ответ: государственной фармакопеи. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 6004T033430 · 2018

    Информация о лекарственных препаратах, отпускаемых по рецепту врача, не содержится в

    • инструкциях по применению
    • государственной фармакопее
    • докладах на конференциях
    • специализированных печатных изданиях

    Правильный ответ: государственной фармакопее. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 6005T033432 · 2017

    Запрещается отпускать амбулаторным больным лекарственные препараты, кроме

    • промедола
    • хлорэтила
    • сомбревина
    • кетамина

    Правильный ответ: промедола. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 6006T033433 · 2017

    Цена на экстемпоральную рецептуру и внутриаптечную заготовку складывается из указанных элементов, за исключением

    • торговой надбавки
    • тарифов на изготовление
    • стоимости ингредиентов
    • стоимости аптечной посуды

    Правильный ответ: торговой надбавки. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 6007T033435 · 2018

    Врач обязан в рецепте написать «по специальному назначению», поставить свою подпись и печать медицинской организации, если

    • превышается высшая суточная доза
    • выписывается ЛП для лечения пациентов с хроническими заболеваниями на курс лечения до двух месяцев
    • превышается терапевтическая доза
    • превышается высшая разовая доза

    Правильный ответ: выписывается ЛП для лечения пациентов с хроническими заболеваниями на курс лечения до двух месяцев. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 6008T033438 · 2017

    Срок обслуживания в аптеке рецепта на лекарственные средства, входящие в минимальный ассортимент лекарственных средств, не превышает_____рабочих дней

    • семи
    • пяти Б) одного
    • двух

    Правильный ответ: пяти Б) одного. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 6009T033438 · 2018

    Срок обслуживания в аптеке рецепта на лекарственные препараты, входящие в минимальный ассортимент лекарственных препаратов, не превышает (дни)

    • 1
    • 7
    • 5
    • 2

    Правильный ответ: 5. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 6010T033439 · 2017

    Государственное регулирование цен осуществляется путем

    • экономического обоснования оптовой цены производителя
    • ограничения торговой надбавки
    • ограничения торговой надбавки и экономического обоснования оптовой цены производителя
    • ограничения торговой надбавки и установления прогрессивного налога на сверхнормативную прибыль производителя

    Правильный ответ: ограничения торговой надбавки и экономического обоснования оптовой цены производителя. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 6011T033439 · 2018

    Государственное регулирование цен осуществляется путём

    • экономического обоснования оптовой цены производителя
    • ограничения торговой надбавки
    • ограничения торговой надбавки и экономического обоснования оптовой цены производителя
    • ограничения торговой надбавки и установления прогрессивного налога на сверхнормативную прибыль производителя

    Правильный ответ: ограничения торговой надбавки и экономического обоснования оптовой цены производителя. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 6012T033440 · 2018

    Закон «о защите прав потребителей» регулирует отношения, возникающие между

    • потребителями и продавцами
    • сотрудниками аптеки
    • потребителями и поставщиками
    • потребителями и изготовителями

    Правильный ответ: потребителями и продавцами. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 6013T033441 · 2017

    При отсутствии нормы отпуска на лекарственное средство, отпускаемое по рецепту врача,

    • отпускают столько, сколько попросит покупатель
    • отпускают в количестве, указанном в рецепте
    • принимается решение на усмотрение фармацевтического специалиста
    • норму отпуска может установить аптека в зависимости от спроса

    Правильный ответ: отпускают в количестве, указанном в рецепте. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 6014T033441 · 2018

    При отсутствии нормы отпуска на лекарственный препарат, отпускаемый по рецепту врача

    • отпускают столько, сколько попросит покупатель
    • отпускают в количестве, указанном в рецепте
    • принимается решение на усмотрение фармацевтического специалиста
    • норму отпуска может установить аптека в зависимости от спроса

    Правильный ответ: отпускают в количестве, указанном в рецепте. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 6015T033443 · 2018

    Срок хранения кассовой ленты составляет

    • бессрочно
    • не менее 1 года
    • не менее 5 лет
    • не менее 3 лет

    Правильный ответ: не менее 5 лет. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 6016T033444 · 2017

    Приемку продукции по качеству и комплектности на складе получателя в случае одногородней поставки производят не позднее____дней

    • 60
    • 30
    • 10
    • 20

    Правильный ответ: 10. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 6017T033444 · 2018

    Приёмку продукции по качеству и комплектности на складе получателя в случае одногородней поставки производят не позднее (дней)

    • 60
    • 30
    • 10
    • 20

    Правильный ответ: 10. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 6018T033445 · 2017

    Приемку продукции, поступившей от иногороднего поставщика, по качеству и комплектности производят на складе получателя в

    • течение 30 суток с момента поступления груза
    • течение 20 суток с момента поступления
    • течение 10 суток с момента поступления груза
    • момент получения продукции

    Правильный ответ: течение 30 суток с момента поступления груза. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 6019T033445 · 2018

    Приёмку продукции, поступившей от иногороднего поставщика, по качеству и комплектности производят на складе получателя в

    • течение 20 суток с момента поступления груза
    • течение 30 суток с момента поступления
    • течение 10 суток с момента поступления груза
    • момент получения продукции

    Правильный ответ: течение 20 суток с момента поступления груза. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 6020T033446 · 2017

    Декларация соответствия лекарственного средства «панангин» содержит следующие показатели

    • описание
    • подлинность
    • маркировка
    • упаковка

    Правильный ответ: описание. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 6021T033447 · 2017

    Формула товарного баланса имеет следующий вид

    • ОН - П = Р + ОК
    • ОН + Р = П + ОК
    • BHП = C + I + G + Xn
    • ОН + П = Р + ОК

    Правильный ответ: ОН + П = Р + ОК. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 6022T033449 · 2018

    Температурный режим, оптимальный для хранения резиновых изделий, составляет (°с)

    • от 0 до 11
    • от 12 до 15
    • не ниже 0 и не выше 20
    • от 15 до 20

    Правильный ответ: не ниже 0 и не выше 20. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 6023T033450 · 2018

    Выявленное при инвентаризации расхождение фактического наличия ценностей и данных бухгалтерского учёта оформляют

    • авансовым отчѐтом
    • приказом о проведении инвентаризации
    • бухгалтерским балансом
    • актом результатов инвентаризации

    Правильный ответ: актом результатов инвентаризации. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 6024T033451 · 2017

    Остаточные сроки годности товаров оговариваются в следующих разделах договора

    • порядок приемки
    • качество и комплектность товара
    • предмет договора
    • порядок поставки

    Правильный ответ: качество и комплектность товара. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 6025T033455 · 2017

    Товар с истекшим сроком годности

    • реализации не подлежит
    • реализуется по ценам закупки
    • подлежит утилизации на следующий день после окончания срока годности
    • можно реализовать после переконтроля

    Правильный ответ: реализации не подлежит. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018, 2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_farmatsiya_2018.pdf, btz_farmatsiya_2019.pdf, tz_farmatsiya-2017.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.