Тесты аккредитации «Фармация»: вопросы 6876–6900 с ответами

Страница 276 из 309. Пройти пробный тест по «Фармация»

Вопросы 6876–6900

  1. Вопрос 6876T035869 · 2018

    Ядро пурина включает гетероциклы

    • пиридина и пиримидина
    • имидазола и пиримидина
    • пиразола и имидазола
    • пиразола и пиримидина

    Правильный ответ: имидазола и пиримидина. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 6877T035870 · 2018

    Количественное определение кофеина в препарате «кофеин-бензоат натрия» проводится методом

    • кислотно-основного титрования в неводной среде
    • ацидиметрии
    • йодиметрии
    • алкалиметрии

    Правильный ответ: йодиметрии. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 6878T035872 · 2018

    Из-за нарушения условий хранения цинка сульфата, меди сульфата, натрия тетрабората при количественном определении завышенные результаты вызваны

    • поглощением углекислого газа
    • поглощением влаги
    • потерей кристаллизационной воды
    • гидролизом

    Правильный ответ: потерей кристаллизационной воды. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 6879T035874 · 2018

    Для консервирования крови используют

    • кальция хлорид
    • натрия цитрат для инъекций
    • калия ацетат
    • кислоту глутаминовую

    Правильный ответ: натрия цитрат для инъекций. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 6880T035876 · 2017

    Лекарственное вещество, представляющее собой белый кристаллический порошок, на воздухе расплывающийся

    • кальция лактат
    • натрия вальпроат
    • калия ацетат
    • кальция глюконат

    Правильный ответ: калия ацетат. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 6881T035876 · 2018

    Лекарственным веществом, представляющим собой белый кристаллический порошок, на воздухе расплывающийся, является

    • кальция лактат
    • натрия вальпроат
    • калия ацетат
    • кальция глюконат

    Правильный ответ: калия ацетат. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 6882T035877 · 2017

    Согласно приказам МЗ РФ № 751н от 21.10.2015 и № 214 от 16.07.97 при приемочном контроле по показателю маркировка у каждого ЛС особое внимание уделяют соответствию маркировки

    • групповой и транспортной упаковки
    • первичной, вторичной и групповой упаковки
    • вторичной и групповой упаковки
    • первичной и групповой упаковки

    Правильный ответ: первичной, вторичной и групповой упаковки. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 6883T035877 · 2018

    Согласно приказам МЗ РФ № 751н от 21.10.2015 и № 214 от 16.07.97 при приёмочном контроле по показателю маркировка у каждого ЛС особое внимание уделяют соответствию маркировки упаковки

    • групповой и транспортной
    • первичной, вторичной и групповой
    • вторичной и групповой
    • первичной и групповой

    Правильный ответ: первичной, вторичной и групповой. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 6884T035878 · 2017

    При приемочном контроле ЛС может быть проверено по показателям описание, упаковка, маркировка при наличии следующего документа

    • сопроводительного письма
    • товарно-транспортной накладной
    • счет-фактуры
    • подтверждающего качество ЛС (декларации / копии сертификата требованиям НД) соответствия

    Правильный ответ: счет-фактуры. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 6885T035878 · 2018

    При приёмочном контроле ЛС может быть проверено по показателям описание, упаковка, маркировка при наличии документа

    • сопроводительного письма
    • товарно-транспортной накладной
    • счѐт-фактуры
    • подтверждающего качество ЛС (декларации / копии сертификата соответствия требованиям НД)

    Правильный ответ: счѐт-фактуры. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 6886T035879 · 2018

    Лс, имеющие сертификат соответствия, согласно приказам № 751н от 26.10.2015 и № 214 от 16.07.97 при поступлении в аптеку проверяют на соответствие требованиям НД по показателю

    • количественное определение
    • чистота
    • подлинность действующих веществ
    • описание (внешний вид, цвет, запах)

    Правильный ответ: описание (внешний вид, цвет, запах). Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 6887T035880 · 2017

    Приемочный контроль проводят в аптеке с целью

    • предупредить поступление в аптеку некачественных лекарственных веществ
    • проверить наличие листовок-вкладышей в упаковках лекарственных веществ
    • изучить поставщиков лекарственных веществ
    • изучить номенклатуру поступающих лекарственных веществ

    Правильный ответ: предупредить поступление в аптеку некачественных лекарственных веществ. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 6888T035880 · 2018

    Приёмочный контроль проводят в аптеке с целью

    • предупредить поступление в аптеку некачественных лекарственных веществ
    • проверить наличие листовок-вкладышей в упаковках лекарственных веществ
    • изучить поставщиков лекарственных веществ
    • изучить номенклатуру поступающих лекарственных веществ

    Правильный ответ: предупредить поступление в аптеку некачественных лекарственных веществ. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 6889T035881 · 2017

    При приемочном контроле лекарственного средства по показателю описание согласно действующим приказам определяют

    • температуру плавления
    • растворимость
    • внешний вид, цвет, запах
    • внешний вид, цвет, запах, вкус

    Правильный ответ: внешний вид, цвет, запах. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 6890T035881 · 2018

    При приёмочном контроле лекарственного средства по показателю описание согласно действующим приказам определяют

    • температуру плавления
    • растворимость
    • внешний вид, цвет, запах
    • внешний вид, цвет, запах, вкус

    Правильный ответ: внешний вид, цвет, запах. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 6891T035882 · 2017

    Лекарственное средство, забракованное при приемочном контроле

    • хранят в соответствии с правилами для препаратов данной группы
    • хранят в карантинной зоне
    • хранят вместе со всеми лекарственными средствами
    • уничтожают самостоятельно

    Правильный ответ: хранят в карантинной зоне. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 6892T035882 · 2018

    Лекарственное средство, забракованное при приёмочном контроле

    • хранят в соответствии с правилами для препаратов данной группы
    • хранят в карантинной зоне
    • хранят вместе со всеми лекарственными средствами
    • уничтожают самостоятельно

    Правильный ответ: хранят в карантинной зоне. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 6893T035883 · 2017

    Лекарственное средство, вызвавшее сомнение в качестве при приемочном контроле, маркируют

    • не соответствует требованиям НД
    • не удовлетворяет требованиям НД
    • забраковано при приемочном контроле
    • забраковано

    Правильный ответ: забраковано при приемочном контроле. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 6894T035883 · 2018

    Лекарственное средство, вызвавшее сомнение в качестве при приёмочном контроле, маркируют

    • не соответствует требованиям НД
    • не удовлетворяет требованиям НД
    • забраковано при приѐмочном контроле
    • забраковано

    Правильный ответ: забраковано при приѐмочном контроле. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 6895T035884 · 2018

    Согласно приказам МЗ РФ № 751н от 26.10.15 и № 214 от 16.07.97 органолептический контроль в аптеке проводят

    • в случае сомнения в качестве ЛС
    • выборочно
    • обязательно
    • периодически

    Правильный ответ: обязательно. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 6896T035886 · 2018

    Для определения содержания спирта в водноспиртовых смесях в условиях аптеки применяется метод

    • поляриметрии
    • алкалиметрии
    • фотоколориметрии
    • рефрактометрии

    Правильный ответ: рефрактометрии. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 6897T035887 · 2017

    Метод экспресс-анализа для определения содержания действующего вещества в 10% растворе калия хлорида

    • рефрактометрия
    • алкалиметрия
    • аргентометрия
    • меркуриметрия

    Правильный ответ: рефрактометрия. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 6898T035887 · 2018

    Методом экспресс-анализа для определения содержания действующего вещества в 10% растворе калия хлорида является

    • рефрактометрия
    • алкалиметрия
    • аргентометрия
    • меркуриметрия

    Правильный ответ: рефрактометрия. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 6899T035889 · 2017

    При количественном анализе концентратов в условиях аптеки используют следующие методы

    • рефрактометрия
    • поляриметрия
    • фотоколориметрия
    • спектрофотометрия

    Правильный ответ: рефрактометрия. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 6900T035889 · 2018

    При количественном анализе концентратов в условиях аптеки используют метод

    • рефрактометрия
    • поляриметрия
    • фотоколориметрия
    • спектрофотометрия

    Правильный ответ: рефрактометрия. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018, 2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_farmatsiya_2018.pdf, btz_farmatsiya_2019.pdf, tz_farmatsiya-2017.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.