Тесты аккредитации «Фармация»: вопросы 7051–7075 с ответами

Страница 283 из 309. Пройти пробный тест по «Фармация»

Вопросы 7051–7075

  1. Вопрос 7051T037389 · 2017

    Хранение лекарственных средств при температуре не выше 15с предполагает температурный режим

    • от +2 до +15С
    • от +5 до +15С
    • от +8 до +15С
    • от 0 до +15С

    Правильный ответ: от +2 до +15С. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 7052T037389 · 2018

    Хранение лекарственных средств при температуре не выше 15 °с предполагает температурный режим (°с)

    • от +2 до +15
    • от +5 до +15
    • от +8 до +15
    • от 0 до +15

    Правильный ответ: от +2 до +15. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 7053T037390 · 2017

    Хранение лекарственных средств при температуре не выше 30с предполагает температурный режим

    • от +8 до +30С
    • от +20 до +30С
    • от +15 до +30С
    • от +2 до +30С

    Правильный ответ: от +2 до +30С. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 7054T037390 · 2018

    Хранение лекарственных средств при температуре не выше 30 °с предполагает температурный режим

    • от +8 до +30
    • от +20 до +30
    • от +15 до +30
    • от +2 до +30

    Правильный ответ: от +2 до +30. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 7055T037391 · 2017

    Хранение лекарственных средств при температуре не выше 8с предполагает температурный режим

    • от -2 до +8С
    • от +2 до +8С
    • от 0 до +8С
    • от +1 до +8С

    Правильный ответ: от +2 до +8С. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 7056T037391 · 2018

    Хранение лекарственных средств при температуре не выше 8 °с предполагает температурный режим (°с)

    • от -2 до +8
    • от +2 до +8
    • от 0 до +8
    • от +1 до +8

    Правильный ответ: от +2 до +8. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 7057T037392 · 2017

    Хранение лекарственных средств при температуре не ниже 8с предполагает температурный режим

    • от +8 до +12С
    • от +8 до +30С
    • от +8 до +25С
    • от +8 до +15С

    Правильный ответ: от +8 до +25С. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 7058T037392 · 2018

    Хранение лекарственных средств при температуре не ниже 8 0с предполагает температурный режим (°с)

    • от +8 до +12
    • от +8 до +30
    • от +8 до +25
    • от +8 до +15

    Правильный ответ: от +8 до +25. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 7059T037394 · 2018

    Кристаллогидраты РЕКОМЕНДУЕТСЯ хранить при относительной влажности воздуха не более (%)

    • 60
    • 55
    • 40
    • 50

    Правильный ответ: 60. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 7060T037395 · 2018

    Изменение внешнего вида лекарственных средств производных фенола при хранении связано с

    • гидролизом
    • окислением
    • восстановлением
    • поглощением углекислого газа

    Правильный ответ: окислением. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 7061T037396 · 2018

    Расплывается на воздухе при неправильном хранении субстанция

    • натрия йодида
    • кальция хлорида
    • калия бромида
    • меди сульфата

    Правильный ответ: кальция хлорида. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 7062T037397 · 2018

    При нарушении условий хранения может появиться резкий запах уксусной кислоты у таблеток

    • кислота глютаминовая
    • кислота аскорбиновая
    • кислота ацетилсалициловая
    • кислота никотиновая

    Правильный ответ: кислота ацетилсалициловая. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 7063T037398 · 2018

    Изменение внешнего вида раствора аминазина при нарушении условий хранения происходит по причине

    • окисления
    • восстановления
    • гидролиза
    • поглощения углекислого газа

    Правильный ответ: окисления. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 7064T037399 · 2018

    Условия хранения субстанции калия йодида обусловлены тем, что это лекарственное средство

    • восстанавливается
    • гигроскопично и окисляется кислородом воздуха
    • взаимодействует с углекислым газом воздуха
    • теряет кристаллизационную воду

    Правильный ответ: гигроскопично и окисляется кислородом воздуха. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 7065T037400 · 2018

    Изменение внешнего вида раствора сульфацетамида при нарушении условий хранения происходит по причине

    • поглощения углекислого газа
    • окисления
    • восстановления
    • гидролиза

    Правильный ответ: окисления. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 7066T037401 · 2018

    Изменение внешнего вида таблеток кислоты аскорбиновой при нарушении условий хранения происходит по причине

    • окисления
    • восстановления
    • поглощения углекислого газа
    • гидролиза

    Правильный ответ: окисления. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 7067T037402 · 2018

    Уменьшение растворимости субстанции аминофиллина объясняется

    • поглощением углекислоты из воздуха
    • выветриванием кристаллизационной воды
    • окислением кислородом воздуха
    • гидролитическим разложением при повышенной влажности

    Правильный ответ: поглощением углекислоты из воздуха. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 7068T037403 · 2018

    Общей причиной изменения внешнего вида при нарушении условий хранения субстанций магния сульфата и натрия тетрабората является

    • окисление
    • поглощение углекислого газа воздуха
    • восстановление
    • выветривание кристаллизационной воды

    Правильный ответ: выветривание кристаллизационной воды. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 7069T037404 · 2017

    При хранении в растворе формальдегида образовался осадок, это обусловлено хранением препарата при

    • доступе углекислого газа воздуха
    • температуре ниже +9С
    • температуре выше +9С
    • доступе влаги

    Правильный ответ: температуре ниже +9С. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 7070T037404 · 2018

    При хранении в растворе формальдегида образовался осадок, что обусловлено хранением препарата при

    • доступе углекислого газа воздуха
    • температуре ниже +9 °С
    • температуре выше +9 °С
    • доступе влаги

    Правильный ответ: температуре ниже +9 °С. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 7071T037405 · 2018

    Изменение внешнего вида таблеток метамизола натрия при нарушении условий хранения происходит в результате

    • восстановления
    • окисления
    • поглощения углекислого газа
    • гидролиза

    Правильный ответ: окисления. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 7072T037406 · 2018

    В стеклянных банках с пробками, залитыми парафином, в сухом месте хранят субстанцию

    • натрия гидрокарбоната
    • магния сульфата
    • кальция хлорида
    • натрия тетрабората

    Правильный ответ: кальция хлорида. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 7073T037407 · 2018

    На свету сохраняются лучше, чем в темноте лекарственные средства, содержащие соли

    • железа (II)
    • железа (III)
    • цинка
    • висмута

    Правильный ответ: железа (II). Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 7074T037408 · 2018

    При хранении амидов учитывают их способность к

    • возгонке
    • гидролитическому разложению
    • восстановлению
    • полимеризации

    Правильный ответ: гидролитическому разложению. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 7075T037410 · 2018

    При нарушении условий хранения изменяет свой внешний вид вследствие потери кристаллизационной воды лекарственное средство

    • кальция хлорид
    • натрия йодид
    • цинка сульфат
    • калия хлорид

    Правильный ответ: цинка сульфат. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018, 2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_farmatsiya_2018.pdf, btz_farmatsiya_2019.pdf, tz_farmatsiya-2017.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.