Тесты аккредитации «Фармация»: вопросы 7126–7150 с ответами

Страница 286 из 309. Пройти пробный тест по «Фармация»

Вопросы 7126–7150

  1. Вопрос 7126T037452 · 2017

    В растворе рибофлавина, при нарушении условий хранения, могут образовываться примеси люмихрома и люмифлавина, этому процессу способствует

    • повышенная влажность
    • свет
    • кислород воздуха
    • углекислый газ

    Правильный ответ: свет. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 7127T037452 · 2018

    В растворе рибофлавина при нарушении условий хранения могут образовываться примеси люмихрома и люмифлавина, чему способствует

    • повышенная влажность
    • свет
    • кислород воздуха
    • углекислый газ

    Правильный ответ: свет. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 7128T037453 · 2018

    При хранении гипса медицинского учитывают его способность

    • окисляться кислородом воздуха
    • возгоняться
    • поглощать влагу
    • темнеть на свету

    Правильный ответ: поглощать влагу. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 7129T037454 · 2018

    Препараты, содержащие цинка оксид, хранят в хорошо укупоренной таре, так как цинка оксид

    • темнеет на свету
    • окисляется кислородом воздуха
    • выветривается
    • поглощает углекислый газ из воздуха

    Правильный ответ: поглощает углекислый газ из воздуха. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 7130T037457 · 2018

    При хранении альдегидов учитывают их способность к

    • окислению
    • гидролитическому разложению
    • возгонке
    • восстановлению

    Правильный ответ: окислению. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 7131T037458 · 2018

    К специфическим примесям ОТНОСЯТСЯ

    • тяжѐлые металлы
    • продукты разложения
    • сульфаты
    • хлориды

    Правильный ответ: продукты разложения. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 7132T037459 · 2018

    При испытании на примесь хлоридов в воде очищенной используют реактив

    • калия перманганат
    • бария хлорид
    • серебра нитрат
    • дифениламин

    Правильный ответ: серебра нитрат. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 7133T037460 · 2018

    При испытании на примесь сульфатов в воде очищенной используют реактив

    • бария хлорид
    • серебра нитрат
    • дифениламин
    • калия перманганат

    Правильный ответ: бария хлорид. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 7134T037461 · 2018

    При испытании на примесь ионов аммония в воде очищенной используют реактив

    • реактив Несслера
    • бария хлорид
    • серебра нитрат
    • дифениламин

    Правильный ответ: реактив Несслера. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 7135T037462 · 2018

    При испытании на примеси нитратов и нитритов в воде очищенной используют реактив

    • калия перманганат
    • бария хлорид
    • реактив Несслера
    • дифениламин

    Правильный ответ: дифениламин. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 7136T037463 · 2018

    Отсутствие примеси восстанавливающих веществ в воде очищенной устанавливают по

    • появлению синей окраски от прибавления раствора дифениламина
    • сохранению окраски раствора калия перманганата в среде серной кислоты
    • сохранению окраски раствора калия перманганата в среде хлористоводородной кислоты
    • обесцвечиванию раствора калия перманганата в среде серной кислоты

    Правильный ответ: сохранению окраски раствора калия перманганата в среде серной кислоты. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 7137T037464 · 2018

    Допустимая примесь в воде очищенной

    • сульфаты
    • ионы аммония
    • хлориды
    • кальций

    Правильный ответ: ионы аммония. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 7138T037465 · 2017

    Недопустимая примесь в воде очищенной

    • алюминий
    • тяжелые металлы
    • хлориды
    • ионы аммония

    Правильный ответ: хлориды. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 7139T037465 · 2018

    К недопустимым примесям в воде очищенной относят

    • алюминий
    • тяжѐлые металлы
    • хлориды
    • ионы аммония

    Правильный ответ: хлориды. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 7140T037467 · 2018

    Вода очищенная и вода для инъекций подвергаются проверке на отсутствие хлоридов, сульфатов и кальция

    • 2 раза в месяц
    • 1 раз в неделю
    • ежедневно
    • 1 раз в месяц

    Правильный ответ: ежедневно. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 7141T037468 · 2018

    Вода очищенная и вода для инъекций должны подвергаться полному качественному и количественному анализу

    • ежедневно
    • ежеквартально
    • ежемесячно
    • 1 раз в неделю

    Правильный ответ: ежеквартально. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 7142T037469 · 2018

    К обязательному виду контроля всех изготовленных лекарственных препаратов относится

    • опросный
    • письменный
    • химический
    • физический

    Правильный ответ: письменный. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 7143T037470 · 2018

    Виды внутриаптечного контроля регламентирует приказ

    • № 309 от 21.10.1997 г.
    • № 707н от 08.10.2015 г.
    • № 706н от 23.08.2010 г.
    • № 751н от 26.10.2015 г.

    Правильный ответ: № 751н от 26.10.2015 г.. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 7144T037472 · 2018

    Отклонения, допустимые при изготовлении лекарственных средств, регламентирует приказ

    • № 707н от 08.10.2015 г.
    • № 706н от 23.08.2010 г.
    • № 751н от 26.10.2015 г.
    • № 309 от 21.10.1997 г.

    Правильный ответ: № 751н от 26.10.2015 г.. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 7145T037473 · 2018

    Примесь хлорид-ионов в воде очищенной обнаруживают с помощью раствора

    • аммония оксалата
    • серебра нитрата
    • бария хлорида
    • калия ферроцианида

    Правильный ответ: серебра нитрата. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 7146T037474 · 2018

    Примесь сульфат-ионов в воде очищенной обнаруживают с помощью раствора

    • сульфосалициловой кислоты
    • бария хлорида
    • серебра нитрата
    • аммония оксалата

    Правильный ответ: бария хлорида. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 7147T037475 · 2018

    Примесь ионов аммония в воде очищенной обнаруживают с помощью раствора

    • калия ферроцианида
    • щелочного раствора калия тетрайодомеркурата (II) (реактив Несслера)
    • аммония оксалата
    • раствора натрия сульфида

    Правильный ответ: щелочного раствора калия тетрайодомеркурата (II) (реактив Несслера). Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 7148T037476 · 2018

    Примесь солей кальция в воде очищенной обнаруживают с помощью раствора

    • аммония оксалата
    • щелочного раствора калия тетрайодомеркурата (II) (реактив Несслера)
    • раствора натрия сульфида
    • бария хлорида

    Правильный ответ: аммония оксалата. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 7149T037477 · 2018

    Реакция с аммония оксалатом лежит в основе определения примеси

    • ионов аммония
    • сульфат-ионов
    • ионов кальция
    • хлорид-ионов

    Правильный ответ: ионов кальция. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 7150T037478 · 2018

    Реакция с серебра нитратом лежит в основе определения примеси

    • хлорид-ионов
    • ионов аммония
    • сульфат-ионов
    • ионов кальция

    Правильный ответ: хлорид-ионов. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018, 2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_farmatsiya_2018.pdf, btz_farmatsiya_2019.pdf, tz_farmatsiya-2017.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.