Тесты аккредитации «Фармация»: вопросы 7651–7675 с ответами

Страница 307 из 309. Пройти пробный тест по «Фармация»

Вопросы 7651–7675

  1. Вопрос 7651T062290 · 2018

    Тропановые алкалоиды являются основной группой действующих веществ сырья

    • катарантуса розового
    • дурмана обыкновенного
    • мачка жѐлтого
    • раувольфии змеиной

    Правильный ответ: дурмана обыкновенного. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 7652T062292 · 2018

    Алкалоиды с азотом в боковой цепи являются основной группой действующих веществ сырья

    • безвременника великолепного
    • барбариса обыкновенного
    • паслѐна дольчатого
    • термопсиса ланцетного

    Правильный ответ: безвременника великолепного. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 7653T062294 · 2018

    Витамины группы к являются основной группой действующих веществ сырья

    • облепихи крушиновидной
    • смородины чѐрной
    • рябины обыкновенной
    • крапивы двудомной

    Правильный ответ: крапивы двудомной. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 7654T062295 · 2018

    Фитоэкдизоны являются основной группой действующих веществ сырья

    • аралии маньчжурской
    • календулы лекарственной
    • расторопши пятнистой
    • левзеи сафлоровидной

    Правильный ответ: левзеи сафлоровидной. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 7655T062296 · 2018

    Флаволигнаны являются основной группой действующих веществ сырья

    • лимонника китайского
    • копеечника альпийского
    • подофилла щитовидного
    • расторопши пятнистой

    Правильный ответ: расторопши пятнистой. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 7656T062299 · 2018

    Основным фармакологическим действием листьев почечного чая является

    • седативное
    • диуретическое
    • адаптогенное
    • отхаркивающее

    Правильный ответ: диуретическое. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 7657T062300 · 2018

    Улучшают пищеварение и возбуждают аппетит листья

    • мать-и-мачехи
    • толокнянки
    • красавки
    • вахты трѐхлистной

    Правильный ответ: вахты трѐхлистной. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 7658T062301 · 2018

    Из травы алтея лекарственного получают препарат

    • Олиметин
    • Солутан
    • Адонизид
    • Мукалтин

    Правильный ответ: Мукалтин. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 7659T062309 · 2018

    Отхаркивающим действием обладает трава

    • термопсиса ланцетного
    • зверобоя
    • пастушьей сумки
    • горца перечного

    Правильный ответ: термопсиса ланцетного. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 7660T062313 · 2018

    Основным фармакологическим действием травы пассифлоры является

    • седативное
    • желчегонное
    • кровоостанавливающее
    • противовирусное

    Правильный ответ: седативное. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 7661T062314 · 2018

    Экстракт травы золотарника канадского входит в состав препарата

    • Викалин
    • Ротокан
    • Марелин
    • Фитолизин

    Правильный ответ: Марелин. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 7662T062315 · 2018

    Из листьев гинкго двулопастного получают препарат

    • Зифлан
    • Танакан
    • Синупрет
    • Новопассит

    Правильный ответ: Танакан. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 7663T062316 · 2018

    Из корневищ с корнями диоскореи ниппонской получают препарат

    • Цистенал
    • Плантаглюцид
    • Холосас
    • Полиспонин

    Правильный ответ: Полиспонин. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 7664T062317 · 2018

    Основным фармакологическим действием коры дуба является

    • седативное
    • улучшающее пищеварение
    • противовоспалительное
    • отхаркивающее

    Правильный ответ: противовоспалительное. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 7665T062318 · 2018

    Основным фармакологическим действием листьев крапивы является

    • слабительное
    • кровоостанавливающее
    • седативное
    • диуретическое

    Правильный ответ: кровоостанавливающее. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 7666T062321 · 2018

    Препарат бефунгин получают из сырья

    • чаги
    • листьев мать-и-мачехи
    • почек берѐзы
    • плодов боярышника

    Правильный ответ: чаги. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 7667T062322 · 2018

    Траву чабреца применяют как средство

    • успокаивающее
    • кровоостанавливающее
    • отхаркивающее
    • диуретическое

    Правильный ответ: отхаркивающее. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 7668T062323 · 2018

    Почки берёзы оказывают действие

    • диуретическое
    • тонизирующее
    • кровоостанавливающее
    • седативное

    Правильный ответ: диуретическое. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 7669T062326 · 2018

    Препарат глицирам получают из

    • солодки голой
    • диоскореи ниппонской
    • аралии высокой
    • синюхи голубой

    Правильный ответ: солодки голой. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 7670T062330 · 2018

    Из плодов расторопши пятнистой получают препараты, которые используют как средства

    • фотосенсибилизирующие
    • спазмолитические
    • гепатопротекторные
    • диуретические

    Правильный ответ: гепатопротекторные. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 7671T062331 · 2018

    Семена лимонника китайского используют как средство

    • тонизирующее
    • отхаркивающее
    • желчегонное
    • седативное

    Правильный ответ: тонизирующее. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 7672T062332 · 2018

    Траву хвоща полевого используют как средство

    • желчегонное
    • диуретическое
    • отхаркивающее
    • тонизирующее

    Правильный ответ: диуретическое. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 7673T062333 · 2018

    Траву пустырника используют как средство

    • седативное
    • отхаркивающее
    • кровоостанавливающее
    • тонизирующее

    Правильный ответ: седативное. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 7674T062334 · 2018

    В малых дозах порошок ревеня оказывает действие

    • вяжущее
    • отхаркивающее
    • кровоостанавливающее
    • слабительное

    Правильный ответ: вяжущее. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 7675T062336 · 2018

    Сырье бадана толстолистного используют как средство

    • слабительное
    • вяжущее
    • седативное
    • желчегонное

    Правильный ответ: вяжущее. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018, 2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_farmatsiya_2018.pdf, btz_farmatsiya_2019.pdf, tz_farmatsiya-2017.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.