Тесты аккредитации «Фармация»: вопросы 2226–2250 с ответами

Страница 90 из 309. Пройти пробный тест по «Фармация»

Вопросы 2226–2250

  1. Вопрос 2226T015751 · 2018

    Хранение «в стеклянных флаконах по 0,5 г или 1 г, герметически закрытых резиновыми пробками, обжатыми алюминиевыми колпачками в сухом, прохладном месте» характерно для

    • тиопентала натрия
    • фенобарбитала
    • фторафура
    • метилурацила

    Правильный ответ: тиопентала натрия. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 2227T015753 · 2017

    Лекарственное средство, устойчивое в сухом воздухе, медленно разлагающеесяся во влажном

    • натрия цитрат
    • натрия хлорид
    • натрия гидрокарбонат
    • натрия бензоат

    Правильный ответ: натрия гидрокарбонат. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 2228T015753 · 2018

    Лекарственным средством, устойчивым в сухом воздухе, медленно разлагающемся во влажном, является натрия

    • цитрат
    • хлорид
    • гидрокарбонат
    • бензоат

    Правильный ответ: гидрокарбонат. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 2229T015754 · 2018

    При неправильном хранении лекарственное средство натрия йодид увлажнилось и побурело вследствие

    • поглощения диоксида углерода воздуха
    • окисления кислородом воздуха
    • восстановления
    • гигроскопичности и окисления кислородом воздуха

    Правильный ответ: гигроскопичности и окисления кислородом воздуха. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 2230T015755 · 2018

    Расплывается на воздухе при неправильном хранении

    • резорцин
    • меди сульфат
    • кальция хлорид
    • натрия йодид

    Правильный ответ: кальция хлорид. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 2231T015756 · 2018

    При неправильном хранении появляются белые вкрапления среди бесцветных прозрачных кристаллов у

    • меди сульфата
    • натрия тиосульфата
    • натрия йодида
    • кальция хлорида

    Правильный ответ: натрия тиосульфата. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 2232T015757 · 2017

    При неправильном хранении появляется резкий запах уксусной кислоты у

    • кислоты ацетилсалициловой
    • кислоты никотиновой
    • кислоты аскорбиновой
    • кислоты салициловой

    Правильный ответ: кислоты ацетилсалициловой. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 2233T015757 · 2018

    При неправильном хранении появляется резкий запах уксусной кислоты у кислоты

    • ацетилсалициловой
    • никотиновой
    • аскорбиновой
    • салициловой

    Правильный ответ: ацетилсалициловой. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 2234T015758 · 2017

    Изменение химического состава и внешнего вида при неправильном хранении наблюдаются у натрия тетрабората по причине

    • восстановления
    • гидролиза
    • выветривания кристаллизационной воды
    • окисления

    Правильный ответ: выветривания кристаллизационной воды. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 2235T015758 · 2018

    Изменения химического состава и внешнего вида при неправильном хранении наблюдаются у натрия тетрабората по причине

    • восстановления
    • гидролиза
    • выветривания кристаллизационной воды
    • окисления

    Правильный ответ: выветривания кристаллизационной воды. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 2236T015759 · 2018

    Изменения химического состава и внешнего вида при неправильном хранении наблюдаются у кислоты аскорбиновой по причине

    • окисления
    • восстановления
    • выветривания кристаллизационной воды
    • гидролиза

    Правильный ответ: окисления. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 2237T015760 · 2017

    Изменение химического состава и внешнего вида при неправильном хранении наблюдаются у магния сульфата по причине

    • окисления
    • восстановления
    • гидролиза
    • выветривания кристаллизационной воды

    Правильный ответ: выветривания кристаллизационной воды. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 2238T015760 · 2018

    Изменения химического состава и внешнего вида при неправильном хранении наблюдаются у магния сульфата по причине

    • окисления
    • восстановления
    • гидролиза
    • выветривания кристаллизационной воды

    Правильный ответ: выветривания кристаллизационной воды. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 2239T015761 · 2017

    Изменение химического состава и внешнего вида при неправильном хранении наблюдаются у аминазина по причине

    • окисления
    • гидролиза
    • восстановления
    • выветривания кристаллизационной воды

    Правильный ответ: окисления. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 2240T015761 · 2018

    Изменения химического состава и внешнего вида при неправильном хранении наблюдаются у аминазина по причине

    • окисления
    • гидролиза
    • восстановления
    • выветривания кристаллизационной воды

    Правильный ответ: окисления. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 2241T015762 · 2017

    Изменение химического состава и внешнего вида при неправильном хранении наблюдаются у анальгина по причине

    • гигроскопичности
    • восстановления
    • выветривания кристаллизационной воды
    • окисления

    Правильный ответ: окисления. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 2242T015762 · 2018

    Изменения химического состава и внешнего вида при неправильном хранении наблюдаются у анальгина по причине

    • гигроскопичности
    • восстановления
    • выветривания кристаллизационной воды
    • окисления

    Правильный ответ: окисления. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 2243T015763 · 2018

    Хранят в стеклянных банках с пробками, залитыми парафином, в сухом месте

    • натрия тетраборат
    • кальция хлорид
    • натрия гидрокарбонат
    • магния сульфат

    Правильный ответ: кальция хлорид. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 2244T015764 · 2018

    При несоблюдении условий хранения изменяет свой внешний вид вследствие потери кристаллизационной воды

    • натрия йодид
    • цинка сульфат
    • калия хлорид
    • кальция хлорид

    Правильный ответ: цинка сульфат. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 2245T015765 · 2018

    Общей причиной изменения внешнего вида при несоблюдении условий хранения лекарственных средств: резорцина, адреналина гидротартрата является

    • выветривание кристаллизационной воды
    • гигроскопичность
    • восстановление
    • окисление

    Правильный ответ: окисление. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 2246T015766 · 2018

    При хранении норадреналина гидротартрата следует учитывать его свойство

    • терять кристаллизационную влагу
    • гигроскопичности
    • окисляться на свету
    • восстанавливаться

    Правильный ответ: окисляться на свету. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 2247T015767 · 2018

    При хранении кальция глюконата следует учитывать его свойство

    • восстанавливаться
    • гигроскопичности
    • окисляться на свету
    • терять кристаллизационную влагу

    Правильный ответ: терять кристаллизационную влагу. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 2248T015768 · 2018

    Изменение внешнего вида лекарственных средств, содержащих первичную ароматическую аминогруппу, при хранении наиболее вероятно связано с

    • восстановлением
    • дегидратацией
    • окислением
    • гидролизом

    Правильный ответ: окислением. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 2249T015769 · 2017

    Под влиянием влаги воздуха, щелочности стекла при хранении изомеризуется лекарственное средство

    • индометацин
    • пилокарпина гидрохлорид
    • бутадион
    • дибазол

    Правильный ответ: пилокарпина гидрохлорид. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 2250T015769 · 2018

    Под влиянием влаги воздуха, щёлочности стекла при хранении изомеризуется лекарственное средство

    • Индометацин
    • Пилокарпина гидрохлорид
    • Бутадион
    • Дибазол

    Правильный ответ: Пилокарпина гидрохлорид. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018, 2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_farmatsiya_2018.pdf, btz_farmatsiya_2019.pdf, tz_farmatsiya-2017.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.