Тесты аккредитации «Лабораторная диагностика»: вопросы 26–50 с ответами

Страница 2 из 53. Пройти пробный тест по «Лабораторная диагностика»

Вопросы 26–50

  1. Вопрос 26T018867 · 2019

    В утренней порции мочи в норме могут присутствовать единичные в препарате _________ цилиндры

    • гиалиновые
    • эритроцитарные
    • зернистые
    • восковидные

    Правильный ответ: гиалиновые. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 27T018868 · 2019

    Реабсорбция глюкозы происходит в

    • дистальном канальце нефрона
    • клубочках
    • петле Генле
    • проксимальном канальце почки

    Правильный ответ: проксимальном канальце почки. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 28T018869 · 2019

    Ацидогенез происходит в отделе нефрона

    • в капсуле Шумлянского-Боумена
    • в дистальном канальце
    • петле Генле
    • в проксимальном канальце

    Правильный ответ: в дистальном канальце. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 29T018870 · 2019

    Первичная моча образуется в процессе

    • реабсорбции
    • осмоса
    • фильтрации
    • концентрации

    Правильный ответ: фильтрации. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 30T018872 · 2019

    Появление кетоновых тел в моче наблюдается при

    • холецистите
    • гепатите
    • пиелонефрите
    • сахарном диабете и длительном голодании

    Правильный ответ: сахарном диабете и длительном голодании. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 31T018873 · 2019

    В мокроте при абсцессе легкого можно обнаружить

    • обызвествленные эластические волокна
    • цилиндрический эпителий
    • кристаллы Шарко-Лейдена
    • частицы некротической ткани

    Правильный ответ: частицы некротической ткани. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 32T018874 · 2019

    Переходный эпителий в моче обнаруживается при

    • цистите
    • пиелонефрите
    • гломерулонефрите
    • гепатите

    Правильный ответ: цистите. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 33T018875 · 2019

    Снижение величины относительной плотности мочи называется

    • гипостенурией
    • олигурией
    • анурией
    • изостенуией

    Правильный ответ: гипостенурией. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 34T018876 · 2019

    Моча цвета «мясных помоев» характерна для

    • механической желтухи
    • гломерулонефрита
    • панкреатита
    • болезни Боткина

    Правильный ответ: гломерулонефрита. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 35T018877 · 2019

    Ренальная протеинурия возникает при

    • цистите
    • уретрите
    • гломерулонефрите
    • пневмонии

    Правильный ответ: гломерулонефрите. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 36T018878 · 2019

    Процессы разведения и концентрации мочи происходят в отделе нефрона

    • в петле Генле и в дистальном канальце
    • в проксимальном канальце
    • капсуле Шумлянского-Боумена
    • в почечных клубочках

    Правильный ответ: в петле Генле и в дистальном канальце. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 37T018879 · 2019

    При цистите в моче обнаруживают большое количество

    • цилиндров
    • переходного эпителия
    • плоского эпителия
    • почечного эпителия

    Правильный ответ: переходного эпителия. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 38T018880 · 2019

    Причиной почечной гематурии является

    • уретрит
    • вульвовагинит
    • цистит
    • гломерулонефрит

    Правильный ответ: гломерулонефрит. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 39T018881 · 2019

    Признаками явной почечной патологии при микроскопии осадка мочи является

    • эритроцитурия
    • плоский эпителий, лейкоцитурия
    • оксалатурия
    • почечный эпителий, цилиндрурия

    Правильный ответ: почечный эпителий, цилиндрурия. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 40T018882 · 2019

    Норма лейкоцитов при ориентировочном методе микроскопии осадка мочи

    • до 15 в п/зр
    • до 50 в п/зр
    • до 5 в п/зр
    • до 20 в п/зр

    Правильный ответ: до 5 в п/зр. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 41T018883 · 2019

    Для исследования мочи по методу Нечипоренко мочу собирают в течение

    • 10-ти часов
    • одномоментно из средней порции мочи
    • 3-х часов
    • 3-ѐх суток

    Правильный ответ: одномоментно из средней порции мочи. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 42T018884 · 2019

    При микроскопии осадка мочи оксалаты имеют вид

    • «гробовых крышек»
    • конвертов
    • точильных брусков
    • жѐлто-коричневых шаров с отростками

    Правильный ответ: конвертов. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 43T018885 · 2019

    При микроскопии осадка мочи трипельфосфаты имеют вид

    • «гробовых крышек»
    • жѐлто-коричневых шаров с отростками
    • точильных брусков
    • конвертов

    Правильный ответ: «гробовых крышек». Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 44T018886 · 2019

    При микроскопии осадка мочи соли мочевой кислоты имеют вид

    • точильных брусков
    • «гробовых крышек»
    • жѐлто-коричневых шаров с отростками
    • конвертов

    Правильный ответ: точильных брусков. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 45T018887 · 2019

    При микроскопии осадка мочи гиалиновые цилиндры имеют вид

    • зернистых цилиндрических образований
    • длинных тяжей в виде спирали
    • плотных серо-жѐлтых цилиндрических образований
    • прозрачных нежных цилиндрических образований

    Правильный ответ: прозрачных нежных цилиндрических образований. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 46T018888 · 2019

    При микроскопии осадка мочи восковидные цилиндры имеют вид

    • зернистых цилиндрических образований
    • длинных тяжей в виде спирали
    • прозрачных нежных цилиндрических образований
    • плотных серо-жѐлтых цилиндрических образований

    Правильный ответ: плотных серо-жѐлтых цилиндрических образований. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 47T018889 · 2019

    При микроскопии осадка мочи зернистые цилиндры имеют вид

    • плотных серо-жѐлтых цилиндрических образований
    • длинных тяжей в виде спирали
    • зернистых цилиндрических образований
    • прозрачных нежных цилиндрических образований

    Правильный ответ: зернистых цилиндрических образований. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 48T018890 · 2019

    Обнаружения в моче почечного эпителия, свидетельствует о поражении

    • мочевого пузыря
    • мочеточников
    • уретры
    • ткани почек

    Правильный ответ: ткани почек. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 49T018891 · 2019

    Исследование мочи необходимо проводить

    • не имеет значения
    • не позднее 2 часов после сбора мочи
    • в течение 6 часов
    • в течение суток

    Правильный ответ: не позднее 2 часов после сбора мочи. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 50T018892 · 2019

    Болезненное мочеиспускание называется

    • полиурией
    • олигурией
    • дизурией
    • анурией

    Правильный ответ: дизурией. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_laboratornaya_diagnostika_2019.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.