Тесты аккредитации «Лабораторная диагностика»: вопросы 76–100 с ответами

Страница 4 из 53. Пройти пробный тест по «Лабораторная диагностика»

Вопросы 76–100

  1. Вопрос 76T018927 · 2019

    Физиологическая глюкозурия наблюдается при

    • употреблении большого количества легкоусвояемых углеводов
    • травмах мочевого пузыря
    • опухолях мозга
    • гиперфункции желез внутренней секреции

    Правильный ответ: употреблении большого количества легкоусвояемых углеводов. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 77T018928 · 2019

    К органической протеинурии относится

    • почечная
    • эмоциональная
    • пищевая
    • напряжения

    Правильный ответ: почечная. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 78T018929 · 2019

    Количественные методы определения форменных элементов в моче применяются для

    • диагностики сахарного диабета
    • выявления скрытой патологии почек
    • диагностики цистита
    • диагностики простатита

    Правильный ответ: выявления скрытой патологии почек. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 79T018930 · 2019

    В норме в моче присутствуют

    • глюкоза
    • кетоновые тела
    • соли
    • белок

    Правильный ответ: соли. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 80T018931 · 2019

    Причиной задержки выделения мочи может являться

    • гепатит
    • мочекаменная болезнь
    • сахарный диабет
    • панкреатит

    Правильный ответ: мочекаменная болезнь. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 81T018932 · 2019

    Низкая плотность мочи характерна для

    • гемолитической почки
    • несахарного диабета
    • гепатита
    • панкреатита

    Правильный ответ: несахарного диабета. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 82T018933 · 2019

    Нормальные величины цилиндров в пробе Нечипоренко

    • отсутствуют
    • 1 на 4 камеры Горяева
    • 4 на камеру Горяева
    • 1 на 2 камеры Горяева

    Правильный ответ: 1 на 4 камеры Горяева. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 83T018934 · 2019

    В кислой моче можно обнаружить

    • трипельфосфаты
    • кристаллы мочевой кислоты
    • кислый мочекислый аммоний
    • аморфные фосфаты

    Правильный ответ: кристаллы мочевой кислоты. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 84T018935 · 2019

    При гепатите в осадке мочи можно обнаружить кристаллы

    • цистина
    • холестерина
    • билирубина
    • гематоидина

    Правильный ответ: билирубина. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 85T018936 · 2019

    Ацетон, ацетоуксусная и бета-оксимасляная кислоты ОТНОСЯТСЯ к

    • кетоновым телам
    • желчным пигментам
    • кровяным пигментам
    • жирным кислотам

    Правильный ответ: кетоновым телам. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 86T018937 · 2019

    Большое содержание уратов придает осадку мочи цвет

    • розоватый с кирпичным оттенком
    • сливкообразный с зеленоватым оттенком
    • белый
    • цвет " пива"

    Правильный ответ: розоватый с кирпичным оттенком. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 87T018938 · 2019

    Черный дегтеобразный цвет кала свидетельствует о

    • ускоренной перистальтике кишечника
    • массивном кровотечении из желудка
    • прекращении поступления желчи в кишечник
    • поражении поджелудочной железы

    Правильный ответ: массивном кровотечении из желудка. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 88T018939 · 2019

    Эозинофилы в мокроте обнаруживаются при

    • пневмонии
    • остром бронхите
    • бронхиальной астме
    • бронхоэктатической болезни

    Правильный ответ: бронхиальной астме. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 89T018940 · 2019

    Цитоз в ликворе в норме представлен

    • моноцитами
    • лимфоцитами
    • нейтрофилами
    • эритроцитами

    Правильный ответ: лимфоцитами. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 90T018941 · 2019

    Унифицированной реакцией на скрытую кровь в кале является реакция с

    • азопирамом
    • бензидином
    • гвояковой смолой
    • сульфосалициловой кислотой

    Правильный ответ: азопирамом. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 91T018942 · 2019

    Увеличение количества клеток в ликворе называется

    • плеоцитоз
    • эритроцитоз
    • лейкоцитоз
    • моноцитоз

    Правильный ответ: плеоцитоз. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 92T018943 · 2019

    Стеаторея – это наличие в кале

    • большого количества жира
    • переваримой клетчатки
    • непереваренных пищевых остатков
    • мышечных волокон

    Правильный ответ: большого количества жира. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 93T018944 · 2019

    Термин "ахилия" означает отсутствие

    • пепсина
    • свободной соляной кислоты
    • свободной и связанной соляной кислоты
    • свободной соляной кислоты и пепсина

    Правильный ответ: свободной соляной кислоты и пепсина. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 94T018945 · 2019

    Отсутствие в сперме сперматозоидов и клеток сперматогенеза называется

    • некроспермией
    • аспермией
    • астеноспермией
    • гипоспермией

    Правильный ответ: аспермией. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 95T018946 · 2019

    В мокроте могут обнаруживаться спирали Куршмана при

    • хроническом бронхите
    • крупозной пневмонии
    • бронхиальной астме
    • остром бронхите

    Правильный ответ: бронхиальной астме. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 96T018948 · 2019

    Содержание белка в ликворе в норме

    • 0,22-0,33 г/л
    • 0,033-0,1 г/л
    • 0,1-0,2 г/л
    • 0,25-0,45 г/л

    Правильный ответ: 0,22-0,33 г/л. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 97T018950 · 2019

    Мазевидная консистенция кала характерна для

    • колита
    • дуоденита
    • панкреатита
    • энтерита

    Правильный ответ: панкреатита. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 98T018951 · 2019

    Наиболее эффективным методом окраски препаратов на трихомонады является

    • по Грамму
    • по Лейшману
    • метиленовым синим
    • по Цилю-Нильсену

    Правильный ответ: метиленовым синим. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 99T018952 · 2019

    Реакция нонне-апельта устанавливает увеличение в ликворе

    • глобулинов
    • глюкозы
    • альбуминов
    • билирубина

    Правильный ответ: глобулинов. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 100T018954 · 2019

    Нормальной реакцией кала СЧИТАЕТСЯ

    • резкокислая
    • кислая
    • резкощелочная
    • нейтральная или слабощелочная

    Правильный ответ: нейтральная или слабощелочная. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_laboratornaya_diagnostika_2019.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.