Тесты аккредитации «Лабораторная диагностика»: вопросы 51–75 с ответами

Страница 3 из 53. Пройти пробный тест по «Лабораторная диагностика»

Вопросы 51–75

  1. Вопрос 51T018893 · 2019

    Диурез, превышающий 2000 мл в сутки, называется

    • полиурией
    • олигурией
    • анурией
    • дизурией

    Правильный ответ: полиурией. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 52T018894 · 2019

    Присутствие в моче крови называется

    • гематурия
    • глюкозурия
    • протеинурия
    • кетонурия

    Правильный ответ: гематурия. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 53T018895 · 2019

    Наличие в моче гемоглобина называется

    • кетонурия
    • протеинурия
    • глюкозурия
    • гемоглобинурия

    Правильный ответ: гемоглобинурия. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 54T018896 · 2019

    Выделение мочи с высокой плотностью (более 1.035) называется

    • гиперстенурия
    • анурия
    • гипостенурия
    • олигурия

    Правильный ответ: гиперстенурия. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 55T018897 · 2019

    Частое мочеиспускание называется

    • анурия
    • гиперстенурия
    • поллакиурия
    • олигурия

    Правильный ответ: поллакиурия. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 56T018898 · 2019

    Выделение мочи с плотностью, равной плотности первичной мочи (1,010-1,011) называется

    • анурия
    • гиперстенурия
    • олигурия
    • изостенурия

    Правильный ответ: изостенурия. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 57T018899 · 2019

    Появление в моче бактерий называется

    • бактериурия
    • протеинурия
    • гематурия
    • кетонурия

    Правильный ответ: бактериурия. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 58T018900 · 2019

    Процесс образования и выделения мочи называется

    • гемолиз
    • анурез
    • лизис
    • диурез

    Правильный ответ: диурез. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 59T018901 · 2019

    Появление в моче большого количества лейкоцитов называется

    • гематурия
    • протеинурия
    • кетонурия
    • лейкоцитурия

    Правильный ответ: лейкоцитурия. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 60T018902 · 2019

    Визуально обнаруживаемое присутствие крови в моче называется

    • лейкоцитурия
    • макрогематурия
    • протеинурия
    • микрогематурия

    Правильный ответ: макрогематурия. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 61T018903 · 2019

    Кровь в моче, определяемая только при микроскопии, называется

    • микрогематурия
    • протеинурия
    • лейкоцитурия
    • макрогематурия

    Правильный ответ: микрогематурия. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 62T018904 · 2019

    Наличие в моче большого количества цилиндроидов является признаком

    • воспаления
    • несахарного диабета
    • травмы мочевого пузыря
    • сахарного диабета

    Правильный ответ: воспаления. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 63T018905 · 2019

    Воспалительное заболевание мочеиспускательного канала называется

    • цистит
    • нефрит
    • гепатит
    • уретрит

    Правильный ответ: уретрит. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 64T018906 · 2019

    Появление в анализе мочи цилиндров называется

    • гематурия
    • глюкозурия
    • цилиндрурия
    • протеинурия

    Правильный ответ: цилиндрурия. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 65T018907 · 2019

    Воспаление мочевого пузыря называется

    • нефрит
    • цистит
    • уретрит
    • гепатит

    Правильный ответ: цистит. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 66T018908 · 2019

    Реакция мочи при употреблении преимущественно растительной пищи

    • кислая
    • щелочная
    • сильнокислая
    • нейтральная

    Правильный ответ: щелочная. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 67T018909 · 2019

    Реакция мочи при употреблении преимущественно мясной пищи

    • щелочная
    • кислая
    • слабощелочная
    • нейтральная

    Правильный ответ: кислая. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 68T018910 · 2019

    Гипостенурия является показателем нарушения

    • фильтрации
    • секреции
    • аммониогенеза
    • концентрационной функции почек

    Правильный ответ: концентрационной функции почек. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 69T018911 · 2019

    Отсутствие желчи в кишечнике сопровождается отсутствием в моче

    • уробилина
    • глюкозы
    • белка
    • гемоглобина

    Правильный ответ: уробилина. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 70T018912 · 2019

    При тяжёлом течении сахарного диабета выявляется

    • олигурия
    • кетонурия
    • гемоглобинурия
    • уробилинурия

    Правильный ответ: кетонурия. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 71T018913 · 2019

    В нефроне ацидогенез осуществляется в

    • дистальном канальце
    • собирательной трубочке
    • проксимальном канальце
    • петле Генле

    Правильный ответ: дистальном канальце. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 72T018915 · 2019

    Вид бесцветных пластин с обломанными углами в осадке мочи имеют кристаллы

    • фосфатов
    • оксалатов
    • уратов
    • холестерина

    Правильный ответ: холестерина. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 73T018916 · 2019

    Удельный вес утренней порции мочи составляет приблизительно

    • 1.015
    • 1.001
    • 1.000
    • 1.040

    Правильный ответ: 1.015. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 74T018920 · 2019

    Для определения белка в моче методом брандбергаробертса-стольникова используют

    • 50 раствор азотной кислоты
    • 10% раствор уксусной кислоты
    • 3% раствор сульфосалициловой кислоты
    • 20% раствор сульфосалициловой кислоты

    Правильный ответ: 50 раствор азотной кислоты. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 75T018925 · 2019

    Соотношение дневного и ночного диуреза составляет в норме

    • 3:1
    • 1:10
    • 1:1
    • 1:2

    Правильный ответ: 3:1. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_laboratornaya_diagnostika_2019.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.