Тесты аккредитации «Лечебное дело»: вопросы 5301–5323 с ответами

Страница 213 из 213. Пройти пробный тест по «Лечебное дело»

Вопросы 5301–5323

  1. Вопрос 5301T057278 · 2018

    Одним из наиболее частых осложнений после травматического вывиха бедра является

    • нагноение
    • рецидив вывиха
    • посттравматический остеоартроз
    • анкилоз

    Правильный ответ: посттравматический остеоартроз. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 5302T057280 · 2018

    После длительной иммобилизации плечевого сустава обычно возникает ______________ контрактура плечевого сустава

    • сгибательная
    • разгибательная
    • отводящая
    • приводящая

    Правильный ответ: приводящая. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 5303T057281 · 2018

    Лечение больного в состоянии тяжелого травматического шока при множественной скелетной травме следует начать с

    • футлярной блокады
    • остановки кровотечения
    • вправления вывиха
    • репозиции отломков

    Правильный ответ: остановки кровотечения. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 5304T061212 · 2018

    Каловые массы при синдроме раздраженного кишечника содержат хорошо заметную примесь

    • слизи
    • крови
    • гноя
    • жира

    Правильный ответ: слизи. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 5305T061217 · 2018

    Противопоказанием для лечения хронического гепатита с препаратами интерферона в сочетании с рибавирином является

    • цирроз печени класс С по Чайлду-Пью
    • стенокардия вне зависимости от класса тяжести
    • артериальная гипертензия, требующая постоянного приѐма гипотензивных препаратов
    • нормальный уровень АЛТ, АСТ и ГГТ

    Правильный ответ: цирроз печени класс С по Чайлду-Пью. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 5306T061219 · 2018

    Целью противовирусной терапии гепатита с в настоящее время является

    • уменьшение вирусной нагрузки
    • полное устранение вируса из организма
    • перевод инфекции в неактивную стадию с возможностью рецидива
    • перевод инфекции в неактивную стадию без возможности рецидива

    Правильный ответ: полное устранение вируса из организма. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 5307T061221 · 2018

    Патогенетическим лечением аутоиммунного гепатита является использование

    • препаратов эссенциальных фосфолипидов
    • препаратов глюкокортикостероидов
    • нестероидных противовоспалительных препаратов
    • антигистаминных препаратов

    Правильный ответ: препаратов глюкокортикостероидов. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 5308T061223 · 2018

    Cпазмолитиком, действующим на мускулатуру сфинктера Одди, кишечника и мочеточников, является

    • Дротаверин
    • Пинаверия бромид
    • Мебеверин
    • Гемикромон

    Правильный ответ: Дротаверин. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 5309T066527 · 2018

    «реконструкция» клинической картины у больного предполагает

    • обследование пораженных родственников
    • обследование больных и здоровых родственников
    • анализ всей доступной медицинской информации по конкретному больному
    • тщательный сбор анамнестических данных

    Правильный ответ: анализ всей доступной медицинской информации по конкретному больному. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 5310T066537 · 2018

    Нормальный хромосомный набор находят у больных с синдромом

    • Марфана
    • Эдвардса
    • Дауна
    • Патау

    Правильный ответ: Марфана. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 5311T066538 · 2018

    Клиническая картина, на основании которой можно поставить диагноз «нейрофиброматоз тип I», включает

    • воронкообразную грудную клетку, брахидактилию
    • множественные пигментные пятна на коже («кофейные пятна»), накожные и подкожные опухоли, узелки Лиша
    • себорейную аденому на щеках, депигментированные пятна, судороги, умственную отсталость
    • врожденный порок сердца, порок развития лучевой кости, олигодактилию

    Правильный ответ: множественные пигментные пятна на коже («кофейные пятна»), накожные и подкожные опухоли, узелки Лиша. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 5312T066541 · 2018

    Повышенный риск развития мультифакториального заболевания оценивают на основании

    • наличия специфического биохимического маркера
    • близкого родства супругов
    • цитогенетических исследований
    • данных клинико-генеалогического анализа

    Правильный ответ: данных клинико-генеалогического анализа. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 5313T066548 · 2018

    Основной задачей первого уровня массового обследования беременных женщин является

    • пренатальная диагностика конкретных наследственных болезней
    • пренатальная диагностика хромосомных болезней
    • пренатальная диагностика врожденных пороков развития
    • формирование группы риска по внутриутробной патологии плода

    Правильный ответ: формирование группы риска по внутриутробной патологии плода. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 5314T066557 · 2018

    Для мальчиков с адреногенитальным синдромом характерным является

    • высокий рост
    • преждевременное половое развитие
    • задержка костного возраста
    • интерсексуальное строение гениталий

    Правильный ответ: преждевременное половое развитие. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 5315T066567 · 2018

    Решение о деторождении при наличии наследственного заболевания у одного из супругов принимается

    • больным супругом
    • врачом-консультантом
    • супружеской парой
    • здоровым супругом

    Правильный ответ: супружеской парой. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 5316T066568 · 2018

    К заболеваниям, обусловленным родительским типом унаследованного патологического гена, относят болезни

    • митохондриальные
    • геномные
    • импринтинга
    • хромосомные

    Правильный ответ: импринтинга. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 5317T066569 · 2018

    Генетический дефект фермента фенилаланингидроксилазы приводит к развитию

    • фенилкетонурии
    • тирозинемии
    • глутаровой ацидурии
    • галактоземии

    Правильный ответ: фенилкетонурии. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 5318T066570 · 2018

    Нарастающая мышечная слабость, проявление заболевания в раннем возрасте, псевдогипертрофия икроножных мышц, поражение лиц мужского пола характерны для

    • синдрома Ретта
    • мышечной дистрофии Дюшенна
    • синдрома Шварца-Джампеля
    • спинальной мышечной атрофии

    Правильный ответ: мышечной дистрофии Дюшенна. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 5319T066593 · 2018

    Предварительным диагнозом у пациентки 13 лет с симптоматикой: низкий рост, гиперстеническое телосложение, отсутствие вторичных половых признаков, короткая шея с низкой линией роста волос, крыловидные складки на шее - является синдром

    • Клайнфельтера
    • добавочной Y хромосомы
    • Шерешевского-Тернера
    • Дауна

    Правильный ответ: Шерешевского-Тернера. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 5320T066594 · 2018

    На основании представленных кариотипов диагнозом является синдром Клайнфельтера

    • 47, ХYY
    • 47, ХХY
    • 46, ХХ, 5рГ) 45, Х0

    Правильный ответ: 47, ХХY. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 5321T066595 · 2018

    На основании представленных кариотипов диагнозом является синдром Патау

    • 47, ХХ, +18
    • 46, ХХ, 5рГ) 47, ХХУ
    • 47, ХY, +13

    Правильный ответ: 47, ХY, +13. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 5322T066597 · 2018

    Симптоматика: небольшая круглая голова со скошенным затылком, монголоидный разрез глаз, эпикант, короткий нос с широкой плоской переносицей, макроглоссия, деформированные ушные раковины, мышечная гипотония. поставьте диагноз

    • синдром Шерешевского-Тернера
    • синдром Патау
    • болезнь Дауна
    • синдром Клайнфелтера

    Правильный ответ: болезнь Дауна. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 5323T066598 · 2018

    Девочка низкого роста с крыловидными складками на шее, гипертелоризмом сосков, нормальным интеллектом и нормальным строением наружных половых органов. предположите заболевание и назначьте исследование для подтверждения диагноза

    • синдром Нунан; кариотипирование, УЗИ малого таза, Эхо-КГ
    • синдром Клайнфельтера; кариотипирование, УЗИ малого таза, анализ на половые гормоны
    • адреногенитальный синдром; кариотипирование, УЗИ малого таза, анализ на гормоны надпочечников
    • синдром Шерешевского-Тернера; кариотипирование, УЗИ малого таза, анализ на половые гормоны

    Правильный ответ: синдром Шерешевского-Тернера; кариотипирование, УЗИ малого таза, анализ на половые гормоны. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_lechebnoe_delo_2018.pdf, btz_ld_2017_27.01.17.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.