Тесты аккредитации «Лечебное дело»: вопросы 5251–5275 с ответами

Страница 211 из 213. Пройти пробный тест по «Лечебное дело»

Вопросы 5251–5275

  1. Вопрос 5251T040180 · 2018

    К третьему этапу медицинской реабилитации относят

    • стационарный
    • санаторно-курортный
    • лечебный
    • амбулаторно-поликлинический

    Правильный ответ: амбулаторно-поликлинический. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 5252T040181 · 2018

    Нормальное значение уровня общего холестерина крови у больных без риска сердечно-сосудистых заболеваний составляет меньше (ммоль/л)

    • 5
    • 2
    • 3
    • 1

    Правильный ответ: 5. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 5253T040182 · 2018

    Наиболее значимым фактором риска развития хронических бронхо-легочных заболеваний является

    • загрязнение воздуха
    • частые вирусные инфекции дыхательных путей
    • гиперреактивность бронхов
    • курение

    Правильный ответ: курение. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 5254T040183 · 2018

    У лиц старшего возраста причиной хронического бронхита чаще всего бывает

    • рецидивирующая или хроническая бактериальная инфекция верхних дыхательных путей
    • гиперреактивность бронхов
    • наследственная недостаточность альфа-1-антитрипсина
    • хроническое раздражение слизистой дыхательных путей поллютантами (аэрозоли промышленных выбросов, табачный дым и т.д.)

    Правильный ответ: хроническое раздражение слизистой дыхательных путей поллютантами (аэрозоли промышленных выбросов, табачный дым и т.д.). Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 5255T040184 · 2018

    Частота осмотра больных стенокардией при диспансерном наблюдении составляет

    • 1 раз в год
    • 2-4 раза в год и чаще в зависимости от тяжести заболевания
    • 3 раза в год
    • 1 раза в пол года

    Правильный ответ: 2-4 раза в год и чаще в зависимости от тяжести заболевания. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 5256T040185 · 2017

    За лицами, переболевшими ангиной, устанавливается диспансерное наблюдение в течение одного месяца и через ____ проводится клиническое обследование и контрольные анализы мочи и крови.

    • 4-5 дней и через 2 недели после окончания временной нетрудоспособности
    • 7-10 дней и через 5 недель после окончания временной нетрудоспособности
    • 1-2 дня и через 1 неделю после окончания временной нетрудоспособности
    • 7-10 дней и через 3 недели после окончания временной нетрудоспособности

    Правильный ответ: 7-10 дней и через 3 недели после окончания временной нетрудоспособности. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 5257T040201 · 2018

    Наиболее значимым симптомом, указывающим на наличие дуоденогастрального рефлюкса, является

    • отрыжка воздухом
    • наличие желчи в рвотных массах
    • тошнота
    • тяжесть в эпигастрии

    Правильный ответ: наличие желчи в рвотных массах. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 5258T040204 · 2017

    Важнейшей для диагностики нефротического синдрома (НС) является следующая комбинация признаков

    • протеинурия менее 1,0 г/сут + артериальная гипертензия
    • гематурия+изогипостенурия
    • гипоальбуминемия менее 30 г/л+ протеинурия более 3,5 г/сут
    • артериальная гипертензия+гиперкоагуляция

    Правильный ответ: гипоальбуминемия менее 30 г/л+ протеинурия более 3,5 г/сут. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 5259T040204 · 2018

    Важнейшей для диагностики нефротического синдрома является комбинация

    • протеинурии менее 1,0 г/сут и артериальной гипертензии
    • гематурии и изогипостенурии
    • гипоальбуминемии менее 30 г/л и протеинурии более 3,5 г/сут
    • артериальной гипертензии и гиперкоагуляции

    Правильный ответ: гипоальбуминемии менее 30 г/л и протеинурии более 3,5 г/сут. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 5260T040688 · 2018

    Число бронхиальных генераций у взрослых составляет

    • 10
    • 17
    • 30
    • 24

    Правильный ответ: 24. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 5261T040689 · 2018

    Цианоз появляется при РАО2 (мм рт.ст.)

    • 70
    • 60
    • 50
    • 80

    Правильный ответ: 60. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 5262T040690 · 2018

    Сцинтиграфия лёгких с изотопами позволяет уточнить состояние

    • крупных сосудов лѐгких
    • реактивности бронхов
    • капиллярного кровотока лѐгких
    • бронхиальной проводимости

    Правильный ответ: капиллярного кровотока лѐгких. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 5263T040692 · 2018

    К самым частым побочным эффектам нестероидных противовоспалительных препаратов относят

    • психические нарушения
    • боль в животе, неустойчивый стул
    • бронхоспазм
    • повышение креатинина в сыворотке крови

    Правильный ответ: боль в животе, неустойчивый стул. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 5264T040693 · 2018

    Наиболее часто вызывает офтальмологические побочные эффекты

    • Азатиоприн
    • Тауредон
    • Хлорохин
    • Ацетилсалициловая кислота

    Правильный ответ: Хлорохин. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 5265T040695 · 2018

    Для лечения первичного феномена Рейно используют

    • Кетансерин
    • низкие дозы Аспирина
    • Пропранолол
    • дигидропиридиновые антагонисты Кальция

    Правильный ответ: дигидропиридиновые антагонисты Кальция. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 5266T040696 · 2018

    К препаратам, усиливающим сократительную способность диафрагмы, относят

    • сердечные гликозиды
    • кортикостероиды
    • Кальций
    • Эуфиллин

    Правильный ответ: Эуфиллин. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 5267T040697 · 2018

    Для беременных с бронхиальной астмой противопоказаны

    • Холинолитики
    • Теофиллин
    • лекарственные средства, содержащие Йод
    • Кортикостероиды

    Правильный ответ: лекарственные средства, содержащие Йод. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 5268T040720 · 2018

    При лечении асцита на фоне цирроза печени необходимо

    • соблюдение диеты с содержанием поваренной соли от 5 до 10 г/сут
    • доведение суточного диуреза до 3-5 литров
    • ограничение пищевого белка до 0,5 г/кг
    • соблюдение диеты с содержанием поваренной соли менее 3 г/сут

    Правильный ответ: соблюдение диеты с содержанием поваренной соли менее 3 г/сут. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 5269T040760 · 2018

    Наличие кальцинатов во внутригрудных лимфатических узлах указывает на

    • переход туберкулѐзного процесса в хроническую стадию
    • ранее перенесенный туберкулѐзный процесс
    • потерю активности туберкулѐзного процесса
    • сохранение активности туберкулѐзных изменений

    Правильный ответ: ранее перенесенный туберкулѐзный процесс. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 5270T040761 · 2018

    Этиологию фокусной тени в лёгком позволит уточнить

    • длительная антибактериальная терапия неспецифическими препаратами и гистологическое исследование патологического материала
    • гистологическое и бактериологическое исследование патологического материала
    • цитологическое и бактериологическое исследование мокроты на микобактерии туберкулѐза
    • иммуно-ферментный анализ крови пациента на наличие антител к туберкулѐзу

    Правильный ответ: гистологическое и бактериологическое исследование патологического материала. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 5271T040762 · 2018

    В противотуберкулёзных учреждениях диспансерному наблюдению подлежат

    • больные активной формой туберкулѐза любой локализации
    • лица с остаточными посттуберкулѐзными изменениями
    • взрослые лица, инфицированные микобактерией туберкулѐза
    • группы риска по неспецифическим заболеваниям органов дыхания

    Правильный ответ: больные активной формой туберкулѐза любой локализации. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 5272T040763 · 2018

    К основному источнику инфекции при туберкулёзе относят

    • человека, инфицированного микобактерией туберкулѐза
    • больного внелѐгочными формами туберкулѐза
    • больного открытой формой туберкулѐза лѐгких
    • пациента, ранее перенесшего туберкулѐзный процесс

    Правильный ответ: больного открытой формой туберкулѐза лѐгких. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 5273T040764 · 2018

    Чаще переходит в хроническую форму вирусный гепатит

    • Е
    • С
    • В
    • А

    Правильный ответ: С. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 5274T040823 · 2018

    Мощность поликлиники оценивается

    • количеством имеющихся лечебно-профилактических подразделений
    • числом врачебных посещений в смену
    • числом занятых врачебных должностей
    • средним числом посещений на одного жителя в год

    Правильный ответ: числом врачебных посещений в смену. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 5275T042566 · 2018

    Двусторонняя крепитация в лёгких является характерным симптомом при

    • плевральном выпоте
    • раке лѐгкого
    • фиброзирующем альвеолите
    • пневмотораксе

    Правильный ответ: фиброзирующем альвеолите. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_lechebnoe_delo_2018.pdf, btz_ld_2017_27.01.17.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.