Тесты аккредитации «Лечебное дело»: вопросы 5276–5300 с ответами

Страница 212 из 213. Пройти пробный тест по «Лечебное дело»

Вопросы 5276–5300

  1. Вопрос 5276T042585 · 2018

    Увеличение лактата крови выше 2,5 ммоль/литр возникает при

    • гипертоническом кризе
    • гипопротеинемии
    • гипоосмолярном состоянии
    • перфузионных расстройствах

    Правильный ответ: перфузионных расстройствах. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 5277T042642 · 2018

    При ревматоидном артрите наиболее часто поражаются суставы

    • проксимальные межфаланговые
    • первый плюснефаланговый
    • дистальные межфаланговые
    • шейного отдела позвоночника

    Правильный ответ: проксимальные межфаланговые. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 5278T042643 · 2018

    Какое изменение синовиальной жидкости нехарактерно для ревматоидного артрита?

    • кристаллы мочевой кислоты в поляризационном свете
    • прозрачная или опалесцирующая; высокая вязкость
    • обнаружение фагоцитов и ревматоидного фактора
    • высокий нейтрофильный цитоз жидкости

    Правильный ответ: кристаллы мочевой кислоты в поляризационном свете. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 5279T042644 · 2018

    Какое изменение в опорно-двигательном аппарате возможно при тиреотоксикозе?

    • гипертрофическая остеоартропатия
    • узелки Бушара и Гебердена
    • синдром тугоподвижности суставов
    • сустав Шарко

    Правильный ответ: гипертрофическая остеоартропатия. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 5280T042645 · 2018

    К наиболее типичному проявлению кожного синдрома при дерматомиозите относят

    • рецидивирующие волдырные высыпания на туловище
    • чешуйчатые пятна, напоминающие псориаз
    • пузыри разных размеров на эритематозной или неизмененного цвета коже
    • фоточувствительную эритематозную сыпь на лице и груди

    Правильный ответ: фоточувствительную эритематозную сыпь на лице и груди. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 5281T042646 · 2018

    Квалификационным критерием синдрома чаргастросса является

    • перемежающаяся хромота в конечностях
    • сетчатое ливедо
    • гранулематозное воспаление при биопсии органов и тканей
    • бронхиальная астма (на момент осмотра или в анамнезе)

    Правильный ответ: бронхиальная астма (на момент осмотра или в анамнезе). Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 5282T042648 · 2018

    При рентгенологическом исследовании пищевода отсутствие перистальтики преимущественно в дистальном отделе характерно для

    • пищевода Баррета
    • рефлюкс-эзофагита
    • диффузного спазма пищевода
    • склеродермии пищевода

    Правильный ответ: склеродермии пищевода. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 5283T042649 · 2018

    Признаком перфорации язвы желудка является

    • исчезновение или ослабление болей
    • гиперперистальтика
    • ригидность передней брюшной стенки
    • рвота кофейной гущей

    Правильный ответ: ригидность передней брюшной стенки. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 5284T042651 · 2018

    К антисекреторным средствам относят

    • блокаторы серотониновых рецепторов
    • соли лития
    • секвестранты желчных кислот
    • Н2-гистаминоблокаторы

    Правильный ответ: Н2-гистаминоблокаторы. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 5285T042652 · 2018

    На амбулаторном этапе к принципам лечения цирроза печени относят

    • борьбу с гипераммониемией
    • гидратацию
    • коррекцию гипергликемии
    • десенсибилизацию

    Правильный ответ: борьбу с гипераммониемией. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 5286T042653 · 2018

    Реже других вызывает язвенные изменения желудочно-кишечного тракта

    • Пироксикам
    • Индометацин
    • Мелоксикам
    • Реопирин

    Правильный ответ: Мелоксикам. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 5287T042654 · 2018

    При лечении диареи в период реконвалесценции при стихании воспалительного процесса в слизистой кишечника можно применять отвар

    • семян льна
    • ольховых шишек
    • мяты
    • цветов бессмертника

    Правильный ответ: ольховых шишек. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 5288T042655 · 2018

    Желудочную секрецию снижает

    • Фамотидин
    • Креон
    • Гастрин
    • Ацидин-пепсин

    Правильный ответ: Фамотидин. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 5289T057072 · 2018

    Наиболее частой причиной смерти при обширном инфаркте миокарда является

    • тампонада сердца
    • нарушение ритма
    • полная AV-блокада
    • кардиогенный шок

    Правильный ответ: нарушение ритма. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 5290T057073 · 2018

    В первичной диагностике ИБС наиболее информативными являются данные

    • ЭКГ
    • типичные анамнестические
    • анализа крови (клинического, биохимического)
    • аускультативные

    Правильный ответ: типичные анамнестические. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 5291T057076 · 2018

    Сочетание анемии и артериальной гипертонии наблюдается при

    • В-12 дефицитной анемии
    • хроническом гломерулонефрите
    • синдроме Иценко-Кушинга
    • гипертонической болезни

    Правильный ответ: хроническом гломерулонефрите. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 5292T057077 · 2018

    Листок временной нетрудоспособности безработному выдается

    • при наличии документа о взятии на учѐт по безработице
    • при ургентном заболевании
    • в случае госпитализации
    • при ОРВИ

    Правильный ответ: при наличии документа о взятии на учѐт по безработице. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 5293T057079 · 2018

    Не СЧИТАЕТСЯ нарушением режима пациентом, имеющим листок временной нетрудоспособности, при

    • несоблюдении предписанного лечения
    • несвоевременной явке на приѐм
    • употреблении алкоголя
    • отказе от госпитализации

    Правильный ответ: отказе от госпитализации. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 5294T057080 · 2018

    Рентгенологическим признаком крупозной пневмонии является

    • субтотальное затемнение - при локализации воспаления в пределах одной или двух долей лѐгких
    • затенение средостения
    • ограниченное затемнение - инфильтративные изменения лѐгочной ткани, не выходящие за пределы сегмента
    • обширное (тотальное) снижение прозрачности лѐгочной ткани

    Правильный ответ: обширное (тотальное) снижение прозрачности лѐгочной ткани. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 5295T057081 · 2018

    Бисопролол и его аналоги применяются при ИБС, так как они

    • снижают потребность миокарда в кислороде
    • вызывают спазм периферических сосудов
    • увеличивают сократительную способность миокарда
    • расширяют коронарные сосуды

    Правильный ответ: снижают потребность миокарда в кислороде. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 5296T057084 · 2018

    При митральной недостаточности аускультативно определяется

    • хлопающий I тон, диастолический шум
    • ослабление I тона на верхушке и II тона над аортой
    • грубый систолический шум с проведением на сосуды
    • ослабленный I тон, систолический шум

    Правильный ответ: ослабленный I тон, систолический шум. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 5297T057085 · 2018

    Симптомом ревматоидного артрита, появляющимся позже остальных в дебюте заболевания, является

    • субхондральный остеопороз
    • утренняя скованность
    • опухание и деформация суставов
    • ревматоидный фактор в сыворотке крови

    Правильный ответ: субхондральный остеопороз. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 5298T057086 · 2018

    Оптимальным комплексом препаратов для лечения ХСН iia ст., ФК III является

    • β-блокаторы, сердечные гликозиды, Лидокаин
    • β-блокаторы, Добутамин, диуретики
    • диуретики, сердечные гликозиды, β-блокаторы
    • ингибиторы АПФ, β-блокаторы, диуретики

    Правильный ответ: ингибиторы АПФ, β-блокаторы, диуретики. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 5299T057087 · 2018

    К заболеванию желудочно-кишечного тракта, клинически сходному со стенокардией, относят

    • хронический колит
    • болезнь Крона
    • проктосигмоидит
    • диафрагмальную грыжу

    Правильный ответ: диафрагмальную грыжу. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 5300T057277 · 2018

    Повреждение лучевого нерва чаще всего встречается при переломе ________ плечевой кости

    • головки
    • в верхней трети
    • в средней трети
    • мыщелков

    Правильный ответ: в средней трети. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_lechebnoe_delo_2018.pdf, btz_ld_2017_27.01.17.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.