Тесты аккредитации «Лечебное дело»: вопросы 26–50 с ответами

Страница 2 из 213. Пройти пробный тест по «Лечебное дело»

Вопросы 26–50

  1. Вопрос 26T001145 · 2018

    Патологический материал, полученный от больного туберкулёзом при браш-биопсии, подвергается исследованию

    • цитологическому и гистологическому
    • бактериологическому и биохимическому
    • биохимическому и морфологическому
    • цитологическому и биохимическому

    Правильный ответ: цитологическому и гистологическому. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 27T001147 · 2018

    Рентгенологическим параметром очаговой тени являются размеры до (мм)

    • 14
    • 10
    • 16
    • 20

    Правильный ответ: 10. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 28T001148 · 2017

    Основным методом своевременного выявления туберкулеза легких у взрослых при массовом обследовании является

    • флюорография
    • рентгеноскопия
    • туберкулинодиагностика
    • иммунодиагностика

    Правильный ответ: флюорография. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 29T001148 · 2018

    Основным методом своевременного выявления туберкулёза лёгких у взрослых при массовом обследовании является

    • флюорография
    • рентгеноскопия
    • туберкулинодиагностика
    • иммунодиагностика

    Правильный ответ: флюорография. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 30T001149 · 2018

    Трансбронхиальная пункция внутригрудных лимфоузлов наиболее результативна при

    • эхинококкозе
    • гамартохондроме
    • периферическом раке лѐгкого
    • саркоидозе

    Правильный ответ: саркоидозе. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 31T001150 · 2017

    Наиболее информативен метод диагностики для выявления фазы распада при туберкулезе легких

    • сцинтиграфия
    • компьютерная томография
    • бронхоскопия
    • магнитно-резонансная томография

    Правильный ответ: компьютерная томография. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 32T001150 · 2018

    Наиболее информативен метод диагностики для выявления фазы распада при туберкулёзе лёгких

    • сцинтиграфия
    • компьютерная томография
    • бронхоскопия
    • магнитно-резонансная томография

    Правильный ответ: компьютерная томография. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 33T001151 · 2017

    Для проведения массовой туберкулинодиагностикииспользуют пробу

    • Манту с 5 ТЕ
    • Манту с 2 ТЕ
    • Коха
    • Пирке

    Правильный ответ: Манту с 2 ТЕ. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 34T001152 · 2017

    Рентгенограмму в прямой проекции считают выполненной с повышением жесткости рентгеновского излучения, если

    • отчетливо видны 2 верхних грудных позвонка
    • видно менее 3-х верхних грудных позвонков
    • видно более 4-х верхних грудных позвонков
    • отчетливо видны 3-4 верхних грудных позвонка

    Правильный ответ: видно более 4-х верхних грудных позвонков. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 35T001152 · 2018

    Рентгенограмму в прямой проекции считают выполненной с повышением жёсткости рентгеновского излучения, если видны ______ верхних грудных позвонка/позвонков

    • отчѐтливо 2
    • менее 3
    • более 4
    • отчѐтливо 3-4

    Правильный ответ: более 4. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 36T001153 · 2017

    Пробу Манту оценивают спустя _____ после введения 2 ТЕ

    • 24 часа
    • 72 часа
    • 12 часов
    • 6 часов

    Правильный ответ: 72 часа. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 37T001153 · 2018

    Пробу Манту оценивают после введения 2 ТЕ спустя (час)

    • 24
    • 72
    • 12
    • 6

    Правильный ответ: 72. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 38T001155 · 2017

    Система ТБ-биочип используется для

    • определения видовой принадлежности МБТ
    • определения лекарственной устойчивости МБТ
    • выявления нетуберкулезных микобактерий
    • выявления кислотоустойчивых микроорганизмов

    Правильный ответ: определения лекарственной устойчивости МБТ. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 39T001156 · 2017

    Наиболее частым путем заражения туберкулезом является

    • контактный
    • алиментарный
    • внутриутробный
    • воздушно-капельный

    Правильный ответ: воздушно-капельный. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 40T001156 · 2018

    Наиболее частым путем заражения туберкулёзом является

    • контактный
    • алиментарный
    • внутриутробный
    • воздушно-капельный

    Правильный ответ: воздушно-капельный. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 41T001158 · 2017

    Вид возбудителя туберкулеза определяют по результатам

    • цитологического исследования
    • гистологии
    • микроскопии
    • культурального исследования

    Правильный ответ: культурального исследования. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 42T001158 · 2018

    Вид возбудителя туберкулёза определяют по результатам

    • цитологического исследования
    • гистологии
    • микроскопии
    • культурального исследования

    Правильный ответ: культурального исследования. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 43T001159 · 2017

    При вторичном туберкулезе легких чаще поражаются ______ сегменты

    • VIII, IX
    • I-II, VI
    • IV,V
    • X, XI

    Правильный ответ: I-II, VI. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 44T001159 · 2018

    При вторичном туберкулёзе лёгких чаще поражаются сегменты

    • VIII, IX
    • I-II, VI
    • IV,V
    • X, XI

    Правильный ответ: I-II, VI. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 45T001160 · 2017

    Форма туберкулеза легких СЧИТАЕТСЯ поздно выявленной

    • туберкулема
    • инфильтративная
    • очаговая
    • фиброзно-кавернозная

    Правильный ответ: фиброзно-кавернозная. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 46T001162 · 2017

    Больному с округлым периферическим образованием в легком неуточненной этиологии следует провести

    • динамическое наблюдение
    • биопсию легкого
    • гормональную терапию
    • противотуберкулезную терапию

    Правильный ответ: биопсию легкого. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 47T001162 · 2018

    Больному с округлым периферическим образованием в лёгком неуточнённой этиологии следует провести

    • динамическое наблюдение
    • биопсию лѐгкого
    • гормональную терапию
    • противотуберкулезную терапию

    Правильный ответ: биопсию лѐгкого. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 48T001163 · 2017

    В верхнем отделе нижней доли легкого располагается___________ сегмент

    • VII
    • IX
    • VII
    • VI

    Правильный ответ: VI. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 49T001164 · 2017

    Вид лучистой энергии, к которой высокочувствительны микобактерии туберкулеза

    • постоянное и переменное магнитное поле
    • радиоактивное излучение
    • ультрафиолетовое солнечное излучение
    • инфракрасное солнечное излучение

    Правильный ответ: ультрафиолетовое солнечное излучение. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 50T001164 · 2018

    Микобактерии туберкулеза высокочувствительны к

    • постоянному и переменному магнитному полю
    • радиоактивному излучению
    • ультрафиолетовому солнечному излучению
    • инфракрасному солнечному излучению

    Правильный ответ: ультрафиолетовому солнечному излучению. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_lechebnoe_delo_2018.pdf, btz_ld_2017_27.01.17.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.