Тесты аккредитации «Медицинская биофизика»: вопросы 476–500 с ответами

Страница 20 из 74. Пройти пробный тест по «Медицинская биофизика»

Вопросы 476–500

  1. Вопрос 476T021199 · 2018

    При трансмуральном повреждении отмечают

    • инверсию зубца Т
    • горизонтальное смещение сегмента ST ниже изолинии
    • появление зазубрин на комплексе QRS
    • подъем сегмента ST над изолинией выпуклостью кверху

    Правильный ответ: подъем сегмента ST над изолинией выпуклостью кверху. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 477T021202 · 2018

    Направление вектора деполяризации

    • совпадает с направлением деполяризации
    • прямо противоположно направлению деполяризации
    • перпендикулярно направлению деполяризации
    • не совпадает с направлением деполяризации

    Правильный ответ: совпадает с направлением деполяризации. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 478T021203 · 2018

    Синдром WPW обусловлен наличием в миокарде

    • аномального дополнительного проводящего пути
    • срединной ветви левой ножки пучка Гиса
    • эктопического водителя ритма
    • аномального дополнительного источника импульсов

    Правильный ответ: аномального дополнительного проводящего пути. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 479T021204 · 2018

    Зубец tv5-v6 при блокаде левой ножки пучка Гиса обычно

    • положительный, асимметричный
    • положительный, симметричный
    • отрицательный, симметричный
    • отрицательный, асимметричный

    Правильный ответ: отрицательный, асимметричный. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 480T021206 · 2018

    Продолжительность комплекса QRS при синдроме WPW составляет обычно (сек)

    • 0,12-0,15
    • 0,06-0,09
    • 0,06-0,11
    • 0,05-0,06

    Правильный ответ: 0,12-0,15. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 481T021207 · 2018

    Укажите локализацию желудочковой экстрасистолы, если ведущий зубец в комплексе QRS в otbедении VI направлен вверх, а в отведении V6 преимущественно вниз

    • левожелудочковая
    • конкордантная верхушечная левожелудочковая
    • конкордантная базальная правожелудочковая
    • правожелудочковая

    Правильный ответ: левожелудочковая. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 482T021208 · 2018

    При вертикальном положении электрической оси сердца максимальный зубец R регистрируется в отведении

    • avR
    • аVF
    • I
    • avL

    Правильный ответ: аVF. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 483T021210 · 2018

    При блокированных предсердных экстрасистолах комплекс QRS

    • слегка деформирован
    • отсутствует
    • резко деформирован
    • не изменен

    Правильный ответ: отсутствует. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 484T021211 · 2018

    При желудочковых экстрасистолах предсердия

    • сокращаются от эктопического импульса
    • не сокращаются
    • только возбуждаются
    • сокращаются от синусового импульса

    Правильный ответ: сокращаются от синусового импульса. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 485T021213 · 2018

    Различают синоаурикулярную блокаду _____ степеней

    • четырех
    • пяти
    • двух
    • трех

    Правильный ответ: трех. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 486T021214 · 2018

    Синоаурикулярная блокада II степени может

    • протекать без периодов асистолии
    • быть полной
    • переходить из регулярной формы в нерегулярную
    • переходить в четвертую степень

    Правильный ответ: переходить из регулярной формы в нерегулярную. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 487T021215 · 2018

    Средний сектор деполяризации желудочков направлен

    • влево – назад – вниз
    • вправо – вперед – вниз
    • вправо – вперед – вверх
    • влево – вперед – вверх

    Правильный ответ: влево – назад – вниз. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 488T021216 · 2018

    Нормальный зубец Q в левых отведениях (аvl,V4-6) отражает деполяризацию

    • передней стенки правого желудочка
    • базальных отделов желудочков
    • передней стенки левого желудочка
    • межжелудочковой перегородки

    Правильный ответ: межжелудочковой перегородки. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 489T021218 · 2018

    Маркером некроза при инфаркте миокарда является появление

    • подъема сегмента ST
    • депрессии сегмента ST
    • отрицательных коронарных Т
    • патологического зубца Q

    Правильный ответ: патологического зубца Q. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 490T021219 · 2018

    Высота зубца Р в норме не превышает (мм)

    • 2,5
    • 1,5
    • 1,0
    • 2,0

    Правильный ответ: 2,5. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 491T021220 · 2018

    Интервал рr в норме не должен превышать (сек)

    • 0,18
    • 0,15
    • 0,12
    • 0,20

    Правильный ответ: 0,20. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 492T021221 · 2018

    Интервал рr в норме не должен быть меньше (сек)

    • 0,10
    • 0,08
    • 0,12
    • 0,15

    Правильный ответ: 0,12. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 493T021222 · 2018

    Синоаурикулярная блокада 2:1 на ЭКГ выглядит, как

    • дыхательная аритмия
    • синусовая аритмия
    • экстрасистолия по типу бигеминии
    • синусовая брадикардия

    Правильный ответ: синусовая брадикардия. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 494T021223 · 2018

    Число предсердных волн F при трепетании составляет ______ в мин.

    • 220-350
    • более 400
    • 350-400
    • менее 200

    Правильный ответ: 220-350. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 495T021225 · 2018

    При фибрилляции число хаотических возбуждений предсердий составляет ___________ в мин.

    • от 700 до 860
    • от 220 до 340
    • от 350 до 700
    • свыше 860

    Правильный ответ: от 350 до 700. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 496T021226 · 2018

    Функция парасистолическогого очага защищена

    • блокадой на выходе
    • атриовентрикулярной блокадой
    • ретроградной блокадой
    • блокадой на входе

    Правильный ответ: блокадой на входе. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 497T021229 · 2018

    Признаками «желудочковых захватов» при атриовентрикулярной диссоциации является наличие на ЭКГ

    • выскальзывающих комплексов
    • экстрасистол
    • «эхо» - комплексов
    • нормальных синусовых комплексов

    Правильный ответ: нормальных синусовых комплексов. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 498T021230 · 2018

    Интервал RR, регистрируемый во время паузы, при атриовентрикулярной блокаде II степени I типа

    • равен удвоенному интервалу RR перед паузой
    • меньше удвоенного интервала RR перед паузой
    • носит случайный характер
    • больше удвоенного интервала RR перед паузой

    Правильный ответ: меньше удвоенного интервала RR перед паузой. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 499T022375 · 2018

    Спирографией называют метод исследования

    • электрической активности сердца
    • кровообращения
    • внешнего дыхания
    • электрической активности мозга

    Правильный ответ: внешнего дыхания. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 500T022376 · 2018

    Пневмотахометрия позволяет исследовать

    • остаточный объем легких
    • скорость тока крови
    • скорость распространения нервного импульса
    • объемную скорость дыхания

    Правильный ответ: объемную скорость дыхания. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_mbf_2017-.pdf, btz_meditsinskaya_biofizika_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.