Тесты аккредитации «Медицинская биофизика»: вопросы 426–450 с ответами

Страница 18 из 74. Пройти пробный тест по «Медицинская биофизика»

Вопросы 426–450

  1. Вопрос 426T021140 · 2018

    При возникновении тромбоэмболии легочной артерии на ЭКГ из перечисленного наиболее специфично появление

    • блокады правой ножки п. Гиса
    • отрицательных зубцов T в отведениях V1-3
    • QIII, SI
    • синусовой брадикардии

    Правильный ответ: QIII, SI. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 427T021141 · 2018

    Вариант гипертрофии правого желудочка типа RSR наиболее характерен для больных с

    • дефектом межпредсердной перегородки
    • хроническим обструктивным заболеванием легких
    • митральной недостаточностью
    • митральным стенозом

    Правильный ответ: дефектом межпредсердной перегородки. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 428T021142 · 2018

    Для замещающего ритма из ав-соединения характерна частота _________ уд. в минуту

    • 20-30
    • менее 20
    • 60-80
    • 40-50

    Правильный ответ: 40-50. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 429T021143 · 2018

    Дискордантное смещение сегмента ST и зубца T при гипертрофии левого желудочка вызвано

    • сердечной недостаточностью вследствие гипертрофии
    • вторичными изменениями реполяризации вследствие гипертрофии
    • нарушениями сократительной функции
    • очаговыми изменениями миокарда

    Правильный ответ: вторичными изменениями реполяризации вследствие гипертрофии. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 430T021145 · 2018

    Вариант гипертрофии правого желудочка "s-тип" наиболее характерен для больных с

    • митральным стенозом
    • дефектом межпредсердной перегородки
    • митральной недостаточностью
    • хроническим обструктивным заболеванием легких

    Правильный ответ: хроническим обструктивным заболеванием легких. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 431T021146 · 2018

    Регистрация подъема сегмента ST в отведении V1 у больных с острым инфарктом миокарда нижней локализации является признаком сопутствующего

    • инфаркта передней стенки
    • инфаркта правого желудочка
    • инфаркта задней стенки (заднебазальных отделов)
    • переднеперегородочного инфаркта

    Правильный ответ: инфаркта правого желудочка. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 432T021147 · 2018

    У больных с блокадой левой ножки пучка Гиса появление зубцов Q в отведениях aVL, I, V5-6 является признаком инфаркта миокарда

    • нижней локализации
    • боковой локализации
    • задней стенки
    • переднеперегородочной локализации

    Правильный ответ: боковой локализации. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 433T021148 · 2018

    Гигантские отрицательные зубцы T (очень глубокие и резко уширенные) чаще всего регистрируются у больных с

    • синдромом ранней реполяризации желудочков
    • мелкоочаговым инфарктом миокарда
    • субарахноидальным кровоизлиянием
    • тромбоэмболией легочной артерии

    Правильный ответ: субарахноидальным кровоизлиянием. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 434T021149 · 2018

    Отрицательные зубцы T на ЭКГ всегда регистрируются в отведении

    • V6
    • I
    • II
    • AVR

    Правильный ответ: AVR. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 435T021150 · 2018

    Подъем сегмента ST в большинстве отведений характерен для

    • гипокалиемии
    • острого перикардита
    • гиперкалиемии
    • тромбоэмболии легочной артерии

    Правильный ответ: острого перикардита. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 436T021151 · 2018

    Для синдрома ранней реполяризации желудочков наиболее характерна регистрация на ЭКГ

    • высокоамплитудных зубцов R
    • отрицательных зубцов T
    • депрессии сегмента ST
    • подъема сегмента ST

    Правильный ответ: подъема сегмента ST. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 437T021152 · 2018

    Для ЭКГ при гипертрофии правого предсердия не характерно

    • увеличение амплитуды зубца Р более 2,5 мм во II, III и avF отведениях
    • наличие отрицательного зубца Р в avL
    • увеличение положительной фазы зубца Р в отведении V1
    • увеличение отрицательной фазы зубца Р в отведении V1

    Правильный ответ: увеличение отрицательной фазы зубца Р в отведении V1. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 438T021153 · 2018

    Экг признаком, мало характерным для гипертрофии левого желудочка, является

    • значение угла альфа, равное (-) 35 градусам
    • наличие зубца Q в отведении V1-V2
    • смещение сегмента ST вниз в отведении V5-V6
    • уширение QRS до 0,10 сек.

    Правильный ответ: наличие зубца Q в отведении V1-V2. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 439T021154 · 2018

    Экг признаком, не характерным для гипертрофии правого желудочка, является

    • значение угла альфа, равное (+) 100 градусам
    • амплитуда зубца R в V1 больше или равна 11 мм
    • уширение QRS > 0,12 cек.
    • форма QRS в V1 в виде R или qR

    Правильный ответ: уширение QRS > 0,12 cек.. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 440T021156 · 2018

    Для эктопического ритма из левого предсердия характерна регистрация отрицательных зубцов Р в отведении

    • avR
    • V1
    • I
    • III

    Правильный ответ: I. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 441T021157 · 2017

    На блокаду задней ветви левой ножки пучка Гиса с наибольшей вероятностью может указывать угол альфа, равный _______ градусов

    • 0
    • -30
    • +100
    • +60

    Правильный ответ: +100. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 442T021157 · 2018

    На блокаду задней ветви левой ножки пучка Гиса с наибольшей вероятностью может указывать угол альфа, равный (градус)

    • 0
    • -30
    • +100
    • +60

    Правильный ответ: +100. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 443T021158 · 2018

    При блокаде передней ветви левой ножки пучка Гиса наибольшая амплитуда зубца R регистрируется в отведении

    • aVF
    • V1
    • aVL
    • aVR

    Правильный ответ: aVL. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 444T021159 · 2018

    У больных с синдромом преждевременного возбуждения желудочков при регистрации отрицательной дельта-волны в отведениях III, V1-2 дополнительный путь наиболее вероятно расположен

    • спереди
    • сзади
    • слева
    • справа

    Правильный ответ: справа. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 445T021160 · 2018

    Желудочковые комплексы типа RSR` в отведении V1 являются признаком блокады

    • левой задней ветви
    • левой передней ветви
    • правой ножки пучка Гиса
    • левой ножки пучка Гиса

    Правильный ответ: правой ножки пучка Гиса. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 446T021161 · 2017

    Наиболее достоверным признаком выскальзывающего импульса является удлинение интервала

    • от нормального импульса до эктопического
    • PQ
    • RR
    • РР

    Правильный ответ: от нормального импульса до эктопического. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 447T021162 · 2018

    Наиболее частым признаком эктопического ритма из нижней части правого предсердия является

    • наличие инвертированного зубца P перед комплексом QRS
    • уширение зубца Р
    • увеличение амплитуды зубца Р
    • увеличение интервала РР

    Правильный ответ: наличие инвертированного зубца P перед комплексом QRS. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 448T021163 · 2018

    К достоверным ЭКГ - признакам ишемии миокарда при проведении пробы с физической нагрузкой относится

    • появление нарушений ритма и проводимости
    • увеличение интервала РР
    • горизонтальная депрессия сегмента ST
    • инверсия зубца T

    Правильный ответ: горизонтальная депрессия сегмента ST. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 449T021166 · 2018

    Экг - синдром SI QIII характерен для

    • аномалии Эбштейна
    • острого легочного сердца
    • пневмоторакса
    • острого перикардита

    Правильный ответ: острого легочного сердца. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 450T021167 · 2018

    Сочетание признаков гипертрофии левого предсердия и правого желудочка встречается чаще при

    • стенозе легочной артерии
    • аортальной недостаточности
    • митральном стенозе
    • дефекте межпредсердной перегородки

    Правильный ответ: митральном стенозе. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_mbf_2017-.pdf, btz_meditsinskaya_biofizika_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.