Тесты аккредитации «Медицинская биофизика»: вопросы 1051–1075 с ответами

Страница 43 из 74. Пройти пробный тест по «Медицинская биофизика»

Вопросы 1051–1075

  1. Вопрос 1051T028595 · 2018

    Латентный период в записи вызванного потенциала головного мозга связан с

    • временем прохождения волны деполяризации от момента нанесения стимула до ответа подкорковых структур
    • амплитудой стимула, действующего на анализатор
    • длительностью воздействия стимула на анализатор
    • количеством нейронов в корковом представительстве анализатора, подвергаемого стимуляции

    Правильный ответ: временем прохождения волны деполяризации от момента нанесения стимула до ответа подкорковых структур. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1052T028596 · 2018

    Вызванные потенциалы головного мозга получаются при

    • вычитании из ЭЭГ артефактов
    • математическом сложении эпох ЭЭГ
    • особом наложении ЭЭГ-электродов
    • вычитании из ЭЭГ записи ЭКГ-сигнала

    Правильный ответ: математическом сложении эпох ЭЭГ. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1053T028600 · 2018

    У взрослого бодрствующего здорового человека на ЭЭГ преимущественно преобладают __________ ритмы

    • бета и дельта
    • альфа и тета
    • альфа и бета
    • тета и дельта

    Правильный ответ: альфа и бета. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1054T028602 · 2018

    Какой компонент клинического диагноза строится с помощью функциональных проб?

    • анатомический
    • морфологический
    • функциональный
    • этиологический

    Правильный ответ: функциональный. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1055T028603 · 2018

    Каковы функции аппарата внешнего дыхания?

    • вентиляция альвеол, диффузия кислорода и углекислого газа через альвеолярнокапиллярную мембрану, кровоток по системе малого круга кровообращения, регуляция дыхания
    • вентиляция альвеол, диффузия кислорода и углекислого газа через альвеолярнокапиллярную мембрану
    • вентиляция альвеол, кровоток по системе малого круга кровообращения, регуляция дыхания
    • кровоток по системе малого круга кровообращения, регуляция дыхания

    Правильный ответ: вентиляция альвеол, диффузия кислорода и углекислого газа через альвеолярнокапиллярную мембрану, кровоток по системе малого круга кровообращения, регуляция дыхания. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1056T028605 · 2018

    Вентиляцией легких называют

    • совокупность процессов, обеспечивающих поступление в организм кислорода
    • процесс непрерывного обновления газового состава альвеолярного воздуха
    • процесс диффузии кислорода и углекислого газа через альвеолярно-капиллярную мембрану
    • поступление питательных веществ

    Правильный ответ: процесс непрерывного обновления газового состава альвеолярного воздуха. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1057T028606 · 2018

    Классификация недостаточности внешнего дыхания проводится по

    • формам, видам, стадиям
    • только стадиям
    • только видам
    • только формам

    Правильный ответ: формам, видам, стадиям. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1058T028607 · 2017

    В основе обструктивных нарушений вентиляции легких лежит сужение суммарного просвета бронхов в результате

    • гиперсекреции слизи бронхиальными железами
    • повышения тонуса гладкой мускулатуры бронхов, клапанной обструкции бронхов
    • повышения тонуса гладкой мускулатуры бронхов, гиперсекреции слизи бронхиальными железами, отѐка слизистой бронхов, рубцовой деформации просвета, клапанной обструкции бронхов
    • рубцовой деформации просвета, клапанной обструкции бронхов, гиперсекреции слизи бронхиальными железами

    Правильный ответ: повышения тонуса гладкой мускулатуры бронхов, гиперсекреции слизи бронхиальными железами, отѐка слизистой бронхов, рубцовой деформации просвета, клапанной обструкции бронхов. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1059T028607 · 2018

    В основе обструктивных нарушений вентиляции легких лежит сужение суммарного просвета бронхов в результате

    • гиперсекреции слизи бронхиальными железами
    • повышения тонуса гладкой мускулатуры бронхов, клапанной обструкции бронхов
    • повышения тонуса гладкой мускулатуры бронхов, гиперсекреции слизи бронхиальными железами, отёка слизистой бронхов, рубцовой деформации просвета, клапанной обструкции бронхов
    • рубцовой деформации просвета, клапанной обструкции бронхов, гиперсекреции слизи бронхиальными железами

    Правильный ответ: повышения тонуса гладкой мускулатуры бронхов, гиперсекреции слизи бронхиальными железами, отёка слизистой бронхов, рубцовой деформации просвета, клапанной обструкции бронхов. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1060T028608 · 2018

    Максимальная вентиляция легких зависит от

    • только роста
    • только возраста
    • только пола
    • роста, площади поверхности тела, возраста и пола

    Правильный ответ: роста, площади поверхности тела, возраста и пола. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1061T028609 · 2018

    Пробой Тиффно называют объем газа, выдыхаемого за _______ после начала форсированного выдоха

    • 4 сек
    • 1 сек
    • 1 мин
    • 3 сек

    Правильный ответ: 1 сек. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1062T028612 · 2018

    Под дыханием понимают

    • совокупность процессов, обеспечивающих поступление в организм кислорода, использование его в биологическом окислении органических веществ и удаление из организма углекислого газа
    • биологическое окисление в организме
    • совокупность процессов, обеспечивающих удаление из организма углекислого газа
    • совокупность процессов, обеспечивающих поступление в организм кислорода

    Правильный ответ: совокупность процессов, обеспечивающих поступление в организм кислорода, использование его в биологическом окислении органических веществ и удаление из организма углекислого газа. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1063T028613 · 2018

    Структура аппарата внешнего дыхания состоит из

    • легких, грудной клетки, дыхательной мускулатуры, системы регуляции дыхания с дыхательным центром
    • только легких и грудной клетки
    • грудной клетки, дыхательной мускулатуры, системы регуляции дыхания с дыхательным центром
    • легких, системы регуляции дыхания с дыхательным центром

    Правильный ответ: легких, грудной клетки, дыхательной мускулатуры, системы регуляции дыхания с дыхательным центром. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1064T028615 · 2018

    К динамическим показателям относят

    • МОД, МВЛ, ОФВ I, ФЖЕЛ, ПОС, МОС 25, 50, 75 %
    • ДО, РО вд., РО выд., ЖЕЛ, ООЛ, ФОЕЛ,ОЕЛ
    • растяжимость легких, бронхиальное сопротивление
    • ПОС, МОС 25, 50, 75 %

    Правильный ответ: МОД, МВЛ, ОФВ I, ФЖЕЛ, ПОС, МОС 25, 50, 75 %. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1065T028616 · 2018

    Под дыхательным объемом понимают

    • максимальный объем воздуха, выдыхаемого после окончания нормального выдоха
    • объем воздуха, остающегося в легких после максимального выдоха
    • максимальный объем воздуха, вдыхаемого после окончания нормального вдоха
    • объем газа, вдыхаемый или выдыхаемый при каждом дыхательном цикле

    Правильный ответ: объем газа, вдыхаемый или выдыхаемый при каждом дыхательном цикле. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1066T028617 · 2017

    Остаточный объем легких определяется как

    • максимальный объем воздуха, вдыхаемого после окончания нормального вдоха
    • объем газа, который остаѐтся в легких по окончании полного выдоха
    • максимальный объем воздуха, выдыхаемого после окончания нормального выдоха
    • объем вдыхаемого или выдыхаемого воздуха

    Правильный ответ: объем газа, который остаѐтся в легких по окончании полного выдоха. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1067T028617 · 2018

    Остаточный объем легких определяется как

    • максимальный объем воздуха, вдыхаемого после окончания нормального вдоха
    • объем газа, который остаётся в легких по окончании полного выдоха
    • максимальный объем воздуха, выдыхаемого после окончания нормального выдоха
    • объем вдыхаемого или выдыхаемого воздуха

    Правильный ответ: объем газа, который остаётся в легких по окончании полного выдоха. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1068T028619 · 2018

    Для обструктивного типа нарушения вентиляции легких характерно

    • изолированное снижение жизненной емкости легких
    • снижение скорости воздушного потока на выдохе
    • снижение максимальной вентиляции легких и жизненной емкости легких
    • снижение максимальной вентиляции легких и резервного объема вдоха

    Правильный ответ: снижение скорости воздушного потока на выдохе. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1069T028621 · 2018

    Главная физиологическая роль аппарата внешнего дыхания заключается в

    • вентиляции альвеол
    • биологическом окислении в организме
    • диффузии кислорода и углекислого газа через альвеолярно-капиллярную мембрану
    • поддержании газового состава крови

    Правильный ответ: поддержании газового состава крови. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1070T028622 · 2018

    Жизненная емкость легких зависит от

    • возраста
    • роста, возраста, пола
    • пола
    • площади поверхности тела

    Правильный ответ: роста, возраста, пола. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1071T028626 · 2018

    Резервный объем выдоха определяется как

    • объем воздуха, остающегося в легких после максимального выдоха
    • объем вдыхаемого или выдыхаемого воздуха
    • максимальное количество воздуха, которое можно дополнительно выдохнуть после спокойного выдоха
    • максимальный объем воздуха, вдыхаемого после окончания нормального вдоха

    Правильный ответ: максимальное количество воздуха, которое можно дополнительно выдохнуть после спокойного выдоха. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1072T028628 · 2018

    Общая емкость легких состоит из

    • максимального объема воздуха, вентилируемого в течение 1 мин
    • объема газа, остающегося в легких после спокойного выдоха
    • максимального объем воздуха, выдыхаемого из легких после максимального вдоха
    • количества газа, которое содержится в легких на высоте глубокого вдоха

    Правильный ответ: количества газа, которое содержится в легких на высоте глубокого вдоха. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1073T028629 · 2018

    Мониторинг какого состояния позволяет проводить пикфлоуметрия?

    • бронхиальной проходимости
    • частоты дыхания
    • пульса
    • артериального давления

    Правильный ответ: бронхиальной проходимости. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1074T028630 · 2018

    Минутный объем дыхания представляет собой

    • объем газа, остающегося в легких после спокойного выдоха
    • максимальный объем воздуха, выдыхаемый из легких после максимального вдоха
    • объем воздуха, вентилируемого в легких за 1 мин
    • максимальный объем воздуха, который можно вдохнуть после спокойного выдоха

    Правильный ответ: объем воздуха, вентилируемого в легких за 1 мин. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1075T028631 · 2018

    Остаточный объем легких рассчитывается путем вычитания

    • жизненной емкости легких из функциональной остаточной емкости
    • резервного объема выдоха из функциональной остаточной емкости
    • жизненной емкости легких из общей емкости легких
    • резервного объема выдоха из жизненной емкости легких

    Правильный ответ: резервного объема выдоха из функциональной остаточной емкости. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_mbf_2017-.pdf, btz_meditsinskaya_biofizika_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.