Тесты аккредитации «Медицинская биофизика»: вопросы 1101–1125 с ответами

Страница 45 из 74. Пройти пробный тест по «Медицинская биофизика»

Вопросы 1101–1125

  1. Вопрос 1101T041140 · 2018

    Под внешним дыханием понимают совокупность процессов

    • обеспечивающих удаление из организма углекислого газа
    • совершающихся в лёгких и обеспечивающих нормальный газовый состав артериальной крови
    • обеспечивающих поступление в организм кислорода
    • обеспечивающих поступление в организм углекислого газа

    Правильный ответ: совершающихся в лёгких и обеспечивающих нормальный газовый состав артериальной крови. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1102T041141 · 2017

    Функциональная остаточная ёмкость легких состоит из

    • резервного объема выдоха и остаточного объема легких
    • резервного объема вдоха и остаточного объема легких
    • остаточного объема легких и емкости вдоха
    • резервного объема выдоха и резервного объема вдоха

    Правильный ответ: резервного объема выдоха и остаточного объема легких. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1103T041141 · 2018

    Функциональная остаточная ёмкость легких состоит из

    • резервного объёма выдоха и остаточного объёма лёгких
    • резервного объёма вдоха и остаточного объёма лёгких
    • остаточного объёма лёгких и ёмкости вдоха
    • резервного объёма выдоха и резервного объема вдоха

    Правильный ответ: резервного объёма выдоха и остаточного объёма лёгких. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1104T041142 · 2017

    Под недостаточностью внешнего дыхания понимают

    • недостаточность процессов, обеспечивающих поступление в организм кислорода и использование его в биологическом окислении органических веществ
    • нарушение системы легочного дыхания, в результате которого не обеспечивается нормальный газовый состав артериальной крови
    • нарушение системы легочного дыхания, в результате которого не обеспечивается нормальный газовый состав артериальной крови или это достигается за счет включения компенсаторных механизмов, что приводит к снижению функциональных возможностей организма
    • нарушение биологического окисления в организме

    Правильный ответ: нарушение системы легочного дыхания, в результате которого не обеспечивается нормальный газовый состав артериальной крови или это достигается за счет включения компенсаторных механизмов, что приводит к снижению функциональных возможностей организма. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1105T041142 · 2018

    Под недостаточностью внешнего дыхания понимают

    • недостаточность процессов, обеспечивающих поступление в организм кислорода и использование его в биологическом окислении органических веществ
    • нарушение системы лёгочного дыхания, в результате которого не обеспечивается нормальный газовый состав артериальной крови
    • нарушение системы лёгочного дыхания, в результате которого не обеспечивается нормальный газовый состав артериальной крови или это достигается за счёт включения компенсаторных механизмов, что приводит к снижению функциональных возможностей организма
    • нарушение биологического окисления в организме

    Правильный ответ: нарушение системы лёгочного дыхания, в результате которого не обеспечивается нормальный газовый состав артериальной крови или это достигается за счёт включения компенсаторных механизмов, что приводит к снижению функциональных возможностей организма. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1106T041144 · 2017

    Статические параметры показывают

    • изменение во времени
    • пределы, в которых возможны изменения объѐма воздуха в лѐгких
    • изменения объѐма лѐгких во времени
    • изменения скоростных показателей дыхания.

    Правильный ответ: пределы, в которых возможны изменения объѐма воздуха в лѐгких. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1107T041144 · 2018

    Статические параметры показывают

    • изменение во времени
    • пределы, в которых возможны изменения объёма воздуха в лёгких
    • изменения объёма лёгких во времени
    • изменения скоростных показателей дыхания.

    Правильный ответ: пределы, в которых возможны изменения объёма воздуха в лёгких. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1108T041145 · 2017

    К внутрилегочным причинам рестриктивных нарушений вентиляции легких относят

    • легочную гипертензию
    • диффузные фиброзы различного происхождения, повышение давления в сосудах малого круга кровообращения, отѐк лѐгких различного генеза, гиперволемия, очаговые изменения
    • рубцовую деформацию просвета бронхов, клапанную обструкцию бронхов
    • повышение тонуса гладкой мускулатуры бронхов, клапанной обструкции бронхов

    Правильный ответ: диффузные фиброзы различного происхождения, повышение давления в сосудах малого круга кровообращения, отѐк лѐгких различного генеза, гиперволемия, очаговые изменения. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1109T041145 · 2018

    К внутрилёгочным причинам рестриктивных нарушений вентиляции лёгких относят

    • лёгочную гипертензию
    • диффузные фиброзы различного происхождения, повышение давления в сосудах малого круга кровообращения, отёк лёгких различного генеза, гиперволемия, очаговые изменения
    • рубцовую деформацию просвета бронхов, клапанную обструкцию бронхов
    • повышение тонуса гладкой мускулатуры бронхов, клапанной обструкции бронхов

    Правильный ответ: диффузные фиброзы различного происхождения, повышение давления в сосудах малого круга кровообращения, отёк лёгких различного генеза, гиперволемия, очаговые изменения. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1110T041147 · 2017

    Для рестриктивного типа нарушения вентиляции легких характерно

    • параллельное снижение максимальной вентиляции легких и жизненной емкости легких
    • изолированное снижение максимальной вентиляции легких
    • снижение максимальной вентиляции легких и увеличение жизненной емкости легких
    • изолированное снижение жизненной емкости легких

    Правильный ответ: параллельное снижение максимальной вентиляции легких и жизненной емкости легких. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1111T041147 · 2018

    Для рестриктивного типа нарушения вентиляции лёгких характерно

    • параллельное снижение максимальной вентиляции легких и жизненной ёмкости лёгких
    • изолированное снижение максимальной вентиляции лёгких
    • снижение максимальной вентиляции лёгких и увеличение жизненной емкости лёгких
    • изолированное снижение жизненной ёмкости лёгких

    Правильный ответ: параллельное снижение максимальной вентиляции легких и жизненной ёмкости лёгких. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1112T041161 · 2017

    Для диагностики тромбоэмболии лёгочной артерии вентиляционную сцинтиграфию лёгких в условиях кабинета гамма-камеры комбинируют с

    • КТ-ангиопульмонографией
    • рентгенографией органов грудной клетки
    • перфузионной сцинтиграфией лѐгких
    • рентгеновской ангиопульмонографией

    Правильный ответ: перфузионной сцинтиграфией лѐгких. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1113T041161 · 2018

    Для диагностики тромбоэмболии лёгочной артерии вентиляционную сцинтиграфию лёгких в условиях кабинета гамма-камеры комбинируют с

    • КТ-ангиопульмонографией
    • рентгенографией органов грудной клетки
    • перфузионной сцинтиграфией лёгких
    • рентгеновской ангиопульмонографией

    Правильный ответ: перфузионной сцинтиграфией лёгких. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1114T041162 · 2018

    Пространственное разрешение метода функциональной МРТ (мм)

    • 9-10
    • 0.5
    • 7-8
    • 1-6

    Правильный ответ: 1-6. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1115T041227 · 2017

    Пневмотахометрия используется для исследования

    • остаточной ѐмкости легких
    • скоростных показателей легочной вентиляции
    • объемных показателей лѐгких
    • жизненной ѐмкости легких

    Правильный ответ: скоростных показателей легочной вентиляции. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1116T041227 · 2018

    Пневмотахометрия используется для исследования

    • остаточной ёмкости легких
    • скоростных показателей лёгочной вентиляции
    • объёмных показателей лёгких
    • жизненной ёмкости легких

    Правильный ответ: скоростных показателей лёгочной вентиляции. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1117T041232 · 2018

    Фрагмент потенциала действия, во время которого внутреннее содержимое нервной клетки приобретает положительный заряд по отношению к окружающей среде, называется

    • гиперполяризацией
    • деполяризацией
    • овершутом
    • реполяризацией

    Правильный ответ: овершутом. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1118T041233 · 2018

    Способность нервной ткани генерировать определенное количество импульсов в единицу времени называется

    • возбудимость
    • раздражимость
    • лабильность (функциональная подвижность)
    • порог раздражения

    Правильный ответ: лабильность (функциональная подвижность). Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1119T041236 · 2018

    Непрерывно волновая допплерография позволяет

    • дифференцировать ламинарный и турбулентный режимы кровотока
    • оценивать максимальную скорость кровотока в сосудах на пути ультразвукового луча
    • оценивать любые значения скорости кровотока на пути ультразвукового луча
    • наблюдать объемную картину пространственного расположения кровеносных сосудов

    Правильный ответ: оценивать максимальную скорость кровотока в сосудах на пути ультразвукового луча. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1120T042365 · 2018

    Произвольное дыхание обеспечивает

    • кора больших полушарий
    • средний мозг
    • бульбарный отдел
    • мост

    Правильный ответ: кора больших полушарий. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1121T042367 · 2018

    Объем воздуха в легких в конце спокойного выдоха называется

    • функциональной остаточной емкостью
    • жизненной емкостью
    • резервным объемом выдоха
    • остаточным объемом

    Правильный ответ: функциональной остаточной емкостью. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1122T042369 · 2018

    Сумма резервного объема вдоха, дыхательного объема и резервного объема выдоха называется

    • функциональным остаточным объемом
    • резервным объемом выдоха
    • жизненной емкостью легких
    • остаточным объемом

    Правильный ответ: жизненной емкостью легких. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1123T042374 · 2018

    При повышении артериального давления дыхание

    • становится глубоким
    • замедляется
    • не меняется
    • становится поверхностным

    Правильный ответ: становится поверхностным. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1124T042375 · 2018

    Адреналин оказывает на дыхательную систему влияние

    • сначала стимулирующее, а затем тормозящее
    • тормозящее
    • стимулирующее
    • сначала тормозящее, а затем стимулирующее

    Правильный ответ: стимулирующее. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1125T042377 · 2018

    Основным фактором, определяющим сопротивление дыхательных путей, является

    • радиус дыхательных путей
    • положение тела в пространстве
    • сила выдоха
    • сила вдоха

    Правильный ответ: радиус дыхательных путей. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_mbf_2017-.pdf, btz_meditsinskaya_biofizika_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.