Тесты аккредитации «Медицинская биофизика»: вопросы 1226–1250 с ответами

Страница 50 из 74. Пройти пробный тест по «Медицинская биофизика»

Вопросы 1226–1250

  1. Вопрос 1226T042541 · 2018

    Альфа ритм ЭЭГ соответствует

    • состоянию сна, неглубокого наркоза, гипоксии
    • умственной работе, эмоциональному напряжению
    • состоянию глубокого сна или наркоза
    • состоянию физического и психического покоя

    Правильный ответ: состоянию физического и психического покоя. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1227T042542 · 2018

    Бета ритм ЭЭГ соответствует

    • состоянию физического и психического покоя
    • состоянию сна, неглубокого наркоза, гипоксии
    • умственной работе, эмоциональному напряжению
    • состоянию глубокого сна или наркоза

    Правильный ответ: умственной работе, эмоциональному напряжению. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1228T042544 · 2018

    Дельта ритм ЭЭГ соответствует

    • умственной работе, эмоциональному напряжению
    • состоянию глубокого сна или наркоза
    • состоянию физического и психического покоя
    • состоянию сна, неглубокого наркоза, гипоксии

    Правильный ответ: состоянию глубокого сна или наркоза. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1229T042545 · 2018

    Альфамотонейроны расположены в

    • мозжечке
    • продолговатом мозге
    • передних рогах спинного мозга
    • боковых рогах спинного мозга

    Правильный ответ: передних рогах спинного мозга. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1230T042546 · 2018

    Торможением называют процесс

    • локальный
    • распространяющийся, если тормозной постсинаптический потенциал (ТПСП) достигает критического уровня
    • распространяющийся, если возбуждающий постсинаптический потенциал (ВПСП) приводит к возникновению потенциала действия
    • всегда распространяющийся

    Правильный ответ: локальный. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1231T042547 · 2018

    Мотонейрон и иннервируемые им мышечные волокна составляют

    • респирон
    • аксон
    • двигательную единицу
    • синапс

    Правильный ответ: двигательную единицу. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1232T042548 · 2018

    Тело афферентного нейрона расположено в

    • спинномозговых ганглиях
    • боковых рогах спинного мозга
    • боковых рогах спинного мозга
    • передних рогах спинного мозга

    Правильный ответ: спинномозговых ганглиях. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1233T042550 · 2018

    Значение реципрокного торможения заключается в

    • обеспечении координации работы центров мышц-антагонистов
    • возникновении доминантного очага
    • освобождении ЦНС от переработки несущественной информации
    • выполнении защитной функции

    Правильный ответ: обеспечении координации работы центров мышц-антагонистов. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1234T042551 · 2018

    Тело эфферентного нейрона расположено в

    • спинномозговых ганглиях
    • боковых рогах спинного мозга
    • передних рогах спинного мозга
    • боковых рогах спинного мозга

    Правильный ответ: передних рогах спинного мозга. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1235T042557 · 2018

    В формировании кортикоспинального тракта участвует __________________ коры больших полушарий

    • корзинчатая клетка
    • клетка Пуркинье
    • гигантская пирамидная клетка Беца
    • звёздчатая клетка

    Правильный ответ: гигантская пирамидная клетка Беца. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1236T042559 · 2018

    Снотворные средства действуют на

    • нисходящую активирующую систему ретикулярной формации
    • ядра мозжечка
    • восходящую тормозную систему ретикулярной формации
    • восходящую активирующую систему ретикулярной формации

    Правильный ответ: восходящую активирующую систему ретикулярной формации. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1237T042561 · 2018

    О развитии торможения в опыте сеченова на лягушке судят по

    • усилению сгибательного рефлекса
    • увеличению времени спинального рефлекса
    • появлению судорог лапки
    • замедлению сердцебиения с последующей остановкой сердца

    Правильный ответ: увеличению времени спинального рефлекса. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1238T042562 · 2018

    По закону белла- мажанди

    • передние рога спинного мозга чувствительные, задние двигательные
    • боковые рога спинного мозга чувствительные, передние двигательные
    • задние рога спинного мозга двигательные, боковые чувствительные
    • передние рога спинного мозга двигательные, задние чувствительные

    Правильный ответ: передние рога спинного мозга двигательные, задние чувствительные. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1239T042563 · 2018

    Рефлекторный центр непроизвольного мочеиспускания находится в

    • продолговатом мозге
    • таламусе
    • крестцовом отделе спинного мозга
    • мозжечке

    Правильный ответ: крестцовом отделе спинного мозга. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1240T042564 · 2018

    Сокращение мышц-сгибателей при одновременном расслаблении мышц-разгибателей возможно в результате

    • активного отдыха
    • реципрокного торможения
    • отрицательной индукции
    • облегчения

    Правильный ответ: реципрокного торможения. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1241T042565 · 2018

    Четверохолмие принимает участие в анализе ____________ чувствительности

    • болевой
    • тактильной
    • зрительной
    • обонятельной

    Правильный ответ: зрительной. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1242T042588 · 2018

    Нормальная частота синусового ритма составляет ______ударов в минуту

    • 50-90
    • 60-80
    • 40-100
    • 50-100

    Правильный ответ: 60-80. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1243T042589 · 2018

    В норме электрический импульс распространяется из синусового узла к желудочкам через

    • левое предсердие
    • АВ-соединение, пучок Гиса и волокна Пуркинье
    • пучок Кента
    • межжелудочковую перегородку

    Правильный ответ: АВ-соединение, пучок Гиса и волокна Пуркинье. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1244T042590 · 2018

    Фаза «0» потенциала действия клеток проводящей системы сердца и миокарда обусловлена входом в клетку ионов

    • магния
    • кальция
    • калия
    • натрия

    Правильный ответ: натрия. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1245T042591 · 2018

    Зубец «Р» электрокардиограммы отражает

    • реполяризацию предсердий
    • реполяризацию правого предсердия
    • реполяризацию левого предсердия
    • деполяризацию предсердий

    Правильный ответ: деполяризацию предсердий. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1246T042592 · 2018

    Продолжительность интервала «PQ» при нормальной частоте сердечного ритма составляет_______секунды

    • 0,10-0,23
    • 0,12-0,20
    • 0,12-0,21
    • 0,11-0,22

    Правильный ответ: 0,12-0,20. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1247T042593 · 2018

    В норме продолжительность интервала «PQ» ЭКГ при увеличении частоты сердечных сокращений

    • всегда увеличивается
    • обычно увеличивается
    • никогда не меняется
    • уменьшается

    Правильный ответ: уменьшается. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1248T042594 · 2018

    Наличие отрицательного зубца «т» в отведениях v1v2 может быть

    • отражением ишемии передней стенки правого желудочка
    • отражением ишемии боковой стенки правого желудочка
    • вариантом нормы
    • отражением ишемии базальных отделов правого желудочка

    Правильный ответ: вариантом нормы. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1249T042595 · 2018

    К возможным позиционным изменениям электрокардиограммы могут быть отнесены

    • снижение амплитуды R в парах отведений V3-V4, V4-V5 и V5-V6
    • подъемы сегмента ST в отведениях V5-V6
    • T(-) в отведениях V1-2
    • уширенные комплексы QRS до 0,10 сек

    Правильный ответ: T(-) в отведениях V1-2. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1250T042596 · 2018

    «s-тип конфигурации QRS», отражающий гипертрофию правого желудочка наблюдается при

    • хронической ишемической болезни сердца
    • идиопатической гипертрофической кардиомиопатии
    • хронической обструктивной болезни легких
    • эссенциальной артериальной гипертензии

    Правильный ответ: хронической обструктивной болезни легких. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_mbf_2017-.pdf, btz_meditsinskaya_biofizika_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.