Тесты аккредитации «Медицинская биофизика»: вопросы 1251–1275 с ответами

Страница 51 из 74. Пройти пробный тест по «Медицинская биофизика»

Вопросы 1251–1275

  1. Вопрос 1251T042598 · 2018

    Под ишемией миокарда желудочков понимают снижение сократимости миокарда вследствие

    • снижения его кровоснабжения
    • нарушения процессов деполяризации
    • оглушенности на фоне восстановления его кровоснабжения
    • полной необратимости изменений его миокардиальных волокон

    Правильный ответ: снижения его кровоснабжения. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1252T042599 · 2018

    При субэндокардиальном повреждении миокарда сегмент SТ расположен

    • выше изолинии с дугой, обращенной выпуклостью книзу
    • всегда ниже изолинии с дугой, обращенной выпуклостью книзу
    • выше изолинии, с горизонтально ориентированной дугой
    • выше изолинии с дугой, обращенной выпуклостью кверху

    Правильный ответ: всегда ниже изолинии с дугой, обращенной выпуклостью книзу. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1253T042600 · 2018

    Вазоспастическая стенокардия принцметала обычно проявляется на ЭКГ ___________ сегмента ST

    • горизонтально ориентированной депрессией
    • косовосходящей депрессией
    • преходящим подъемом
    • «корытообразной» депрессией

    Правильный ответ: преходящим подъемом. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1254T042668 · 2018

    Гипертрофическая кардиомиопатия проявляется

    • увеличением массы миокарда за счет дилатации левого желудочка
    • значительной гипертрофией стенок левого (реже правого) желудочка
    • утолщением стенок и всегда увеличением объема левого желудочка
    • резкой гипертрофией стенок левого (реже) правого предсердия

    Правильный ответ: значительной гипертрофией стенок левого (реже правого) желудочка. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1255T042669 · 2018

    Самой плотной структурой сердца, в соответствии крайнему белому спектру серой шкалы, является

    • хордальный аппарат
    • корень аорты
    • перикард
    • избыточная трабекулярность правого желудочка

    Правильный ответ: перикард. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1256T042671 · 2018

    Постоянно-волновой допплеровский режим позволяет корректно оценить скорость кровотока

    • коронарных артерий
    • верхней и нижней полой вены
    • изгнания при аортальном стенозе
    • коронарного синуса

    Правильный ответ: изгнания при аортальном стенозе. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1257T042673 · 2018

    Характерным признаком идиопатического гипертрофического субаортального стеноза является

    • дополнительная мембрана в субаортальной зоне левого желудочка
    • значительная гипертрофия передне-базальной стенки левого желудочка
    • выраженное сужение корня аорты
    • резкая гипертрофия субаортальной части межжелудочковой перегородки

    Правильный ответ: резкая гипертрофия субаортальной части межжелудочковой перегородки. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1258T042674 · 2018

    На то, что в перикардиальной сумке накапливается экссудат, может дополнительно указывать

    • резкое увеличение экскурсии стенок желудочков
    • неравномерное утолщение листков перикарда
    • эхосвободное пространство, визуализируемое лишь в систолу
    • эхосвободное пространство, визуализируемое лишь в диастолу

    Правильный ответ: неравномерное утолщение листков перикарда. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1259T042675 · 2018

    Пневмотахометрия оценивает объемную скорость

    • спокойного выдоха
    • спокойного вдоха
    • спокойного вдоха и выдоха
    • форсированного вдоха и выдоха

    Правильный ответ: форсированного вдоха и выдоха. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1260T042676 · 2018

    Под дыхательным объемом (до) понимается вентилируемый объём воздуха во время

    • форсированного вдоха и выдоха
    • максимального вдоха
    • спокойного дыхания
    • максимального выдоха

    Правильный ответ: спокойного дыхания. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1261T042677 · 2018

    Дыхательный объем у женщин в норме составляет (мл)

    • 400-500
    • 200-300
    • 600-700
    • 700-800

    Правильный ответ: 400-500. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1262T042678 · 2018

    Дыхательный объем у мужчин в норме составляет (мл)

    • 500-600
    • 700-800
    • 800-900
    • 300-400

    Правильный ответ: 500-600. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1263T042679 · 2018

    Объем мертвого пространства в норме составляет (мл)

    • 400-500
    • 150-200
    • 500-600
    • 300-400

    Правильный ответ: 150-200. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1264T042680 · 2018

    Показатель минутного объема дыхания определяется как произведение _______ на частоту дыхания

    • общей емкости легких
    • жизненной емкости легких
    • резервного объема вдоха
    • дыхательного объема

    Правильный ответ: дыхательного объема. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1265T042681 · 2018

    Для проведения бодиплетизмографии необходима ______ камера

    • гипобарическая
    • гипербарическая
    • вакуумная
    • герметичная

    Правильный ответ: герметичная. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1266T042709 · 2018

    Диагностическим критерием нарколепсии на ЭЭГ является

    • начало сна с 3-4 стадии ФМС
    • наличие множественных парциальных пробуждений во время сна
    • начало сна с ФБС
    • отсутствие ФБС в первом цикле сна

    Правильный ответ: начало сна с ФБС. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1267T042710 · 2018

    Характеристика лямбда-волны

    • амплитудное преобладание в лобно-центральных отведениях, длительность 3040мс, регистрируется при закрывании глаз
    • амплитудное преобладание в теменно-височных отведениях, длительность 100150мс, регистрируется в ответ на фотостимуляцию
    • амплитудное преобладание в затылочных отведениях, длительность 200-300мс, пропадает при закрывании глаз
    • амплитудное преобладание в центральных отведениях, длительность >400мс, регистрируются при засыпании и в 1-2 стадии ФМС

    Правильный ответ: амплитудное преобладание в затылочных отведениях, длительность 200-300мс, пропадает при закрывании глаз. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1268T042712 · 2018

    Характеристика вертексного острого компонента

    • эпилептиформный паттерн, характерный для височных криптогенных эпилепсий, регистрирующийся при засыпании и в 1-2 стадии ФМС
    • острый негативный потенциал возникающий спонтанно во время сна или в ответ на сенсорный стимул
    • острый позитивный потенциал возникающий во время сна или бодрствования в ответ на аудиальный стимул
    • эпилептиформный паттерн, характерный для лобных криптогенных эпилепсий, регистрирующийся во время пробуждения

    Правильный ответ: острый негативный потенциал возникающий спонтанно во время сна или в ответ на сенсорный стимул. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1269T042714 · 2018

    Современные электроэнцефалографы имеют

    • от 20 до 30 каналов
    • один или два канала
    • от 2 до 256 каналов
    • от 4 до 128 каналов

    Правильный ответ: от 2 до 256 каналов. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1270T042715 · 2018

    Реактивная электроэнцефалограмма - это паттерны ЭЭГ, зарегистрированные

    • при засыпании и в состоянии 1-2 стадий ФМС
    • в период расслабленного бодрствования
    • в ответ на функциональные нагрузки
    • в период активного покоя при закрытых глазах

    Правильный ответ: в ответ на функциональные нагрузки. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1271T042716 · 2018

    Глазные яблоки совершают частые движения под закрытыми веками в течение

    • четвертой стадии ФМС
    • ФБС
    • первой и второй стадии ФМС
    • третей стадии ФМС

    Правильный ответ: ФБС. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1272T042717 · 2018

    В норме быстрый сон в первом цикле сна является _________ стадией

    • второй
    • первой
    • четвертой
    • пятой

    Правильный ответ: пятой. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1273T043318 · 2018

    Холтеровское ЭКГ-мониторирование у пациентов с феноменом WPW

    • проводится с целью определения типа феномена WPW
    • не проводится
    • проводится с целью определения постоянства феномена WPW
    • проводится с целью выявления возможных пароксизмальных наджелудочковых аритмий

    Правильный ответ: проводится с целью выявления возможных пароксизмальных наджелудочковых аритмий. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1274T043322 · 2018

    Для вагусной элевации сегмента ST при холтеровском ЭКГ-мониторировании характерно

    • появление элевации сегмента ST в дневное время
    • чередование с эпизодами депрессии сегмента ST
    • постоянное повышение сегмента ST
    • появление элевации сегмента ST в ночное время

    Правильный ответ: появление элевации сегмента ST в ночное время. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1275T043325 · 2018

    Синдром слабости синусового узла диагностируется при регистрации

    • миграции водителя ритма по предсердиям
    • AV - блокады II-III степени, сочетающейся с синкопальными состояниями
    • пароксизмальной желудочковой тахикардии
    • пароксизмальных наджелудочковых аритмий в сочетании с синусовой брадикардией в межприступном периоде

    Правильный ответ: AV - блокады II-III степени, сочетающейся с синкопальными состояниями. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_mbf_2017-.pdf, btz_meditsinskaya_biofizika_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.