Тесты аккредитации «Медицинская биофизика»: вопросы 1726–1750 с ответами

Страница 70 из 74. Пройти пробный тест по «Медицинская биофизика»

Вопросы 1726–1750

  1. Вопрос 1726T045690 · 2018

    Из необходимых видимых на ЭКГ признаков мерцательной аритмии исключают

    • нерегулярность сердечного ритма
    • отсутствие зубца Р перед всеми желудочковыми комплексами
    • наличие волн f
    • увеличение ЧСС

    Правильный ответ: увеличение ЧСС. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1727T045691 · 2017

    К характерным признакам синоаурикулярной (синоатриальной) блокады 2:1 относят

    • данный вид нарушения необходимо отличать от синусовой брадикардии
    • урежение сердечного ритма менее 30 - 40 уд. в 1 мин.; длительные паузы между комплексами PQRST, между которыми отсутствуют зубцы Р; данный вид нарушения необходимо дифференцировать с синусовой брадикардией
    • только длительные паузы между комплексами PQRST, между которыми отсутствуют зубцы Р
    • только урежение сердечного ритма менее 30 - 40 уд. в 1 мин.

    Правильный ответ: урежение сердечного ритма менее 30 - 40 уд. в 1 мин.; длительные паузы между комплексами PQRST, между которыми отсутствуют зубцы Р; данный вид нарушения необходимо дифференцировать с синусовой брадикардией. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1728T045691 · 2018

    К характерным признакам синоаурикулярной (синоатриальной) блокады 2:1 относят

    • данный вид нарушения необходимо отличать от синусовой брадикардии
    • урежение сердечного ритма менее 30 - 40 ударов в 1 минуту.; длительные паузы между комплексами PQRST, между которыми отсутствуют зубцы Р; данный вид нарушения необходимо дифференцировать с синусовой брадикардией
    • только длительные паузы между комплексами PQRST, между которыми отсутствуют зубцы Р
    • только урежение сердечного ритма менее 30 - 40 ударов в 1 минуту

    Правильный ответ: урежение сердечного ритма менее 30 - 40 ударов в 1 минуту.; длительные паузы между комплексами PQRST, между которыми отсутствуют зубцы Р; данный вид нарушения необходимо дифференцировать с синусовой брадикардией. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1729T045693 · 2018

    При полной блокаде ножек пучка Гиса на ЭКГ выявляют

    • увеличение длительности комплекса QRS более 0,12 сек
    • удлинение интервала PQ
    • асистолию одного из желудочков
    • удлинение интервала QT

    Правильный ответ: увеличение длительности комплекса QRS более 0,12 сек. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1730T045695 · 2018

    Кратковременная обратимая ишемия миокарда на ЭКГ проявляется

    • появлением патологического зубца Q
    • депрессией сегмента ST
    • подъемом сегмента ST
    • изменением амплитуды зубца Т

    Правильный ответ: изменением амплитуды зубца Т. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1731T045696 · 2018

    Ишемическое повреждение миокарда на ЭКГ проявляется

    • появлением патологического зубца Q
    • изменением сегмента ST
    • увеличением амплитуды зубца Т
    • уменьшением амплитуды зубца Т

    Правильный ответ: изменением сегмента ST. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1732T045697 · 2018

    Для синдрома ранней реполяризации желудочков характерно наличие

    • глубоких отрицательных зубцов T в отведениях V1-V3
    • корытообразной депрессии сегмента ST в отведениях II, III, aVF, V5,6
    • удлинения длительности QT-интервала
    • подъема сегмента ST

    Правильный ответ: подъема сегмента ST. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1733T045698 · 2018

    При велоэргометрии исключается диагностика

    • изменения толерантности (переносимости) к физической нагрузке
    • нарушения ритма сердца при физической нагрузке
    • гипертрофии миокарда
    • ишемии миокарда при физической нагрузке

    Правильный ответ: гипертрофии миокарда. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1734T045699 · 2018

    К обязательным ЭКГ-признакам крупноочагового инфаркта миокарда (вне зависимости от стадии) относят

    • изменения величины зубцов комплекса QRS
    • изменения положения сегмента ST
    • появление патологического зубца Q
    • изменения зубца Т

    Правильный ответ: появление патологического зубца Q. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1735T045700 · 2018

    Зубец Q является патологическим, если он

    • регистрируется в отведениях V1-V3
    • по длительности превышает 0,03 сек
    • по амплитуде больше 1/4 R, регистрируется в отведениях V1-V3, по длительности превышает 0,03 сек
    • по амплитуде больше 1/4 R

    Правильный ответ: по амплитуде больше 1/4 R, регистрируется в отведениях V1-V3, по длительности превышает 0,03 сек. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1736T045701 · 2018

    Прямые признаки инфаркта миокарда переднеперегородочный локализации имеются в отведениях

    • V1-V3
    • I, II, aVL
    • II, III, aVF
    • V3-V4

    Правильный ответ: V1-V3. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1737T045702 · 2018

    Прямые признаки инфаркта миокарда верхушечной локализации имеются в отведениях

    • V3-V4
    • II, III, aVF
    • V1-V3
    • I, II, aVL

    Правильный ответ: V3-V4. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1738T045703 · 2018

    Прямые признаки инфаркта миокарда боковой стенки левого желудочка имеются в отведениях

    • V3-V4
    • V1-V3
    • V5-V6
    • II, III, aVF

    Правильный ответ: V5-V6. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1739T045704 · 2018

    Прямые признаки распространенного переднего инфаркта миокарда имеются в отведениях

    • II, III, aVF
    • V5-V6
    • V1-V3
    • Vl-V6

    Правильный ответ: Vl-V6. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1740T045705 · 2018

    Прямые признаки заднедиафрагмального инфаркта миокарда имеются в отведениях

    • V1-V3
    • II, III, aVF
    • V3-V4
    • I, II, aVL

    Правильный ответ: II, III, aVF. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1741T045706 · 2018

    При меняющейся форме P и его частоте 86 в мин следует полагать наличие

    • пароксизмальной предсердной тахикардии
    • миграции предсердного ритма
    • ускоренного полифокусного предсердного ритма
    • синусовой аритмии

    Правильный ответ: миграции предсердного ритма. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1742T045710 · 2018

    В случае передозировки сердечными гликозидами исключается

    • депрессия сегмента ST
    • нарушение атриовентрикулярной проводимости
    • удлинение интервала QT
    • укорочение интервала QT

    Правильный ответ: удлинение интервала QT. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1743T045711 · 2018

    При блокаде левой ножки пучка Гиса гипертрофия правого желудочка ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ

    • увеличением амплитуды R в V1
    • невозможностью диагностики
    • отклонением электрической оси вправо
    • увеличением амплитуды R в V6

    Правильный ответ: невозможностью диагностики. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1744T045717 · 2018

    При остром нарушении мозгового кровообращения на ЭКГ может встречаться

    • только подъем сегмента ST
    • только патологический зубец Q
    • только удлинение интервала QT
    • удлинение интервала QT, подъем сегмента ST и патологический зубец Q

    Правильный ответ: удлинение интервала QT, подъем сегмента ST и патологический зубец Q. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1745T045718 · 2018

    С блокадой правой ветви пучка Гиса электрокардиографически сходен _____ синдром вольффапаркинсона-уайта (WPW)

    • С
    • АВ
    • В
    • А

    Правильный ответ: А. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1746T045720 · 2018

    При алкалозе для ЭКГ характерно

    • наличие высоких зубцов Т
    • появление патологических зубцов Q
    • уплощение зубцов Т
    • уширение QRS

    Правильный ответ: уплощение зубцов Т. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1747T045721 · 2017

    Блокада ножки или ветви пучка Гиса обусловлена

    • сочетанием анатомических повреждений, изменениями миокарда и изменениями в самом пучке Гиса
    • только изменениями миокарда
    • только анатомическим повреждением
    • только изменениями в самом пучке Гиса

    Правильный ответ: сочетанием анатомических повреждений, изменениями миокарда и изменениями в самом пучке Гиса. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1748T045722 · 2018

    При ацидозе для ЭКГ характерно появление

    • уплощенных зубцов Т
    • уширения QRS
    • патологических Q
    • высоких положительных зубцов Т

    Правильный ответ: высоких положительных зубцов Т. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1749T045725 · 2018

    При помощи электрокардиографии исключается прямая оценка

    • проводимости
    • автоматизма
    • сократимости
    • возбудимости

    Правильный ответ: сократимости. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1750T045726 · 2018

    Проведение электрического импульса с наименьшей скоростью выполняется

    • атриовентрикулярным узлом
    • проводящими путями предсердий
    • ножками пучка Гиса
    • общим стволом пучка Гиса

    Правильный ответ: атриовентрикулярным узлом. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_mbf_2017-.pdf, btz_meditsinskaya_biofizika_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.